您的位置:湖南人大网 > 中国共产党第十九次全国代表大会 > 评论热议 > 内容阅读
把握科学有效方法 推动县域经济发展
时间:2017年10月23日 稿源:湖南日报 作者:肖质彬 编辑:徐小彬
 

  在党的十九大报告中,习近平同志提出了实施乡村振兴战略,县域经济发展迎来了重大机遇和利好。作为处在承上启下关键环节的县一级,在新形势下要充分运用科学的思维方法和工作方法,更好地谋划和推进各项工作,推动县域经济加快发展。

  围绕一个中心。习近平总书记强调,要坚持以经济建设为中心。作为县一级,要始终坚持以经济建设为中心不动摇,其他各项工作服从和服务于这个中心。

  把准两个导向。一是目标导向。要立足县域实际规划终极、远期、阶段性目标,细化目标任务,集中资源力量,建立倒逼机制,确保目标如期实现。二是问题导向。在具体实践中,要坚持问题导向,列出清单,剖析原因,制定对策,通过解决问题推动工作、促进发展。

  强化三种理念。一是对标理念。始终以政策、法律、纪律等为准绳,指导推动各项工作,做到不偏向、不越轨、不出格,确保不走错路、少走弯路。善于发现、大胆借鉴先进地区的好经验、好做法,并力争有所创新、有所超越,先当学生,后当先生。二是忧患理念。当前各地发展争先恐后,要在短期内实现后发赶超,必须要以等不起、慢不得的危机意识,闻鸡起舞,奋起直追,才能实现跨越和腾飞。三是机遇理念。新常态下,国家政策密集出台,迎来了加快发展的战略机遇。但这些机会都不是现成的,而是要去探寻争取,并转化为思路和举措,才能抢先一步赢得主动和优势。

  弘扬四种精神。一是担当精神。习近平总书记高度重视担当精神,县一级更要保持政治定力,勇于攻坚克难,用改革的思维、手段和勇气处理好各类矛盾和问题,建立健全容错机制,为敢干敢为者提供支持。二是工匠精神。“天下大事必作于细,天下难事必作于易。”要充分发扬“工匠精神”,不做“差不多”先生,任何工作都精益求精,下足“绣花功夫”。三是团队精神。团队精神是抵达成功彼岸的基石,要强化“全县一盘棋”思想,以大局为重,以发展为先,和衷共济,共创新局。四是奉献精神。习近平总书记强调,县一级领导要多为老百姓造福。在工作中,要常怀感恩之心,常思为政之要,将责任担肩上、工作抓手中,克己奉公,无私奉献。

  运用五种思维。一是统筹思维。县域经济发展的各项工作千丝万缕、相互关联,要运用统筹思维来抓工作,如重点项目建设,不能只管单个项目实施,而要综合考虑政策、资金、资源等各方面因素,追求资源利用最优化、效益获得最大化。二是并联思维。做事情必须讲程序,但在合法合规的前提下,也可以将程序、工作进行优化分解,相关联的事情可以并联进行、同步推进,大幅提高工作效率。三是效益思维。不能“光有麦子没有面”。在招商引资过程中,有的项目圈地、贷款、享受优惠政策后一走了之,有的企业匆匆上马后问题频发,最后得不偿失。所以做什么工作,都要考虑经济效益和社会效益。四是法治思维。要强化法制意识,通过科学决策、依法行政、完善机制,突破制约瓶颈,推动经济发展。特别是在做重大决策之前,一定要进行充分论证。五是创新思维。鲁迅先生说过,“世上本没有路,走的人多了也便成了路。”抓工作干事业,要用超前思维谋划全面。只要符合政策、有利于工作的方法方式,就要大胆尝试,以思想大解放、措施大变革,促进县域经济大发展。

  (作者系中共双牌县委副书记、县长)

37.3K
  上一篇:坚持为民要求 选好脱贫致富带头人
下一篇:为了全体人民对美好生活的追求
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL