您的位置:湖南人大网 > 中国共产党第十九次全国代表大会 > 聚焦湖南 > 内容阅读
新时代,赋予共产党人新的历史使命——湖南代表团聚焦“四个伟大”
时间:2017年10月23日 稿源:湖南日报 作者: 编辑:徐小彬
 

  

① 7月5日,湘阴县岭北镇沙田垸柳林江巡防大堤上,新党员面对党旗,庄严宣誓。当天,该县26名持续坚守在抗洪抢险第一线的入党积极分子获批“火线入党”。叶旭峰 摄

② 6月3日,花垣县猫儿乡洞里村,演员与观众互动。当天,猫儿乡、龙潭镇和民乐镇联合在该村开展“党建引领促和谐计生, 精准扶贫建美丽乡村”活动。龙恩泽 摄

③ 2016年6月28日晚,湖南省庆祝中国共产党建党95周年文艺晚会上,95位新党员宣誓入党。湖南日报记者 徐行 摄

  (本版照片均为资料照片)

  报告摘要

  ●实现伟大梦想,必须进行伟大斗争。实现伟大梦想,必须建设伟大工程。实现伟大梦想,必须推进伟大事业。

  ●伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。

  ●推进伟大工程,要结合伟大斗争、伟大事业、伟大梦想的实践来进行,确保党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。

  湖南日报记者 李国斌 孙敏坚

  “中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”

  党的十九大报告中,习近平同志开宗明义,明确了时代赋予中国共产党人的责任与使命担当,向全党发出了号召。

  习近平同志说,中国特色社会主义进入新时代。新时代,中国共产党人有新的历史使命,这就是要进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进党的建设新的伟大工程、推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  从空想到科学,从理论到实践,从苏联模式到中国道路,世界社会主义运动500年大河奔涌。今天,中国共产党面对风云变幻的时代场景,更加高擎理想的大旗。站上历史新起点的中国,铿锵迈步,开启更辉煌的新征程。

  1 进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,凸显了当代中国共产党人的使命担当

  100年前,十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。中国先进分子从马克思列宁主义的科学真理中看到了解决中国问题的出路。在近代以后中国社会的剧烈运动中,在中国人民反抗封建统治和外来侵略的激烈斗争中,在马克思列宁主义同中国工人运动的结合过程中,1921年,中国共产党应运而生。从此,中国人民谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的斗争就有了主心骨,中国人民就从精神上由被动转为主动。

  96年来,中国共产党从一个弱小支部,发展壮大为有300多万个党组织、8900多万党员的执政大党。

  96年来,我们党团结带领人民,先后完成新民主主义革命、社会主义革命,进行改革开放新的伟大革命,开辟了中国特色社会主义道路,实现了中华民族由近代不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃。

  习近平同志指出,实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。实现伟大梦想,必须进行伟大斗争,必须建设伟大工程,必须推进伟大事业。

  改革开放以来,党的许多重要文献都把“伟大事业”同“伟大工程”联系并列。“十九大报告在中国共产党历史上第一次将不同时期提出的‘四个伟大’作为一个有机整体进行科学概括、精准阐述,这是习近平新时代中国特色社会主义思想的一个重要命题、科学论断,凸显了当代中国共产党人的使命担当。”代表们表示。

  十九大代表、怀化市委书记、市人大常委会主任彭国甫表示,“四个伟大”体现了继承与发展,它是在中国特色社会主义伟大实践中孕育形成的重大理论创新成果,分别回应了不同时期的实际需求,特别是呈现出了党的十八大以来党中央治国理政砥砺奋进的轨迹和辉煌灿烂的成就,是庄严的政治宣言、科学的思想指导、坚定的行动指南。

  习近平同志向世界郑重宣示:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”

  代表们认为,“四个伟大”明确回答了我们党要举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标的问题。

  “‘四个伟大’具有鲜明时代特色、重大理论价值和实践指导意义。”十九大代表、岳阳市委书记、市人大常委会主任胡忠雄说,其时代特色在于,回答了新时代中国共产党人的历史使命;其理论价值在于,极大地丰富了当代中国马克思主义;其实践意义在于,是工作中的行动指南,对于改革、发展、稳定都具有指导意义。

  在十九大代表、张家界市委书记、市人大常委会主任虢正贵看来,包含“四个伟大”的习近平新时代中国特色社会主义思想,是以习近平同志为核心的党中央治国理政的大格局、大战略、大逻辑,囊括了新的历史条件下党的全部重大理论和实践问题,具有涵盖全局、指导全局、引领全局的重要地位和作用,构成了当前和今后党和国家全部工作的总纲。是统一思想、凝聚共识、汇集力量的政治宣示,是坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是激励我们朝着宏伟目标奋勇前进的政治动员,是当代中国最鲜活、最管用的马克思主义。

  2 实现伟大梦想离不开党的领导,要把党建设得更加坚强有力

  今年夏天,湖南遭遇了历史罕见大洪水,湖南各级党组织在换届后经受了一场入职大考。

  面对管涌险情,长沙县黄兴镇仙人市村党支部书记刘兵毅然将自家的皮卡车推入水中;为救被困群众,汨罗市三江镇花桥村支书李大元光荣殉职;无惧激流漩涡,辰溪县委常委、县委统战部部长谢开翰等10名党员干部,拼死登上孤洲,为洲上400多名群众送去救援物资……

  这次历史罕见的特大汛情灾情发生后,省委号召全省各级党组织把党旗飘扬在最危险、最艰难的地方,许多党员干部都冲锋到了防汛抗灾第一线,甚至献出了宝贵的生命。全省各级党组织特别是刚刚实现村支“两委”换届的基层党组织,充分发挥了战斗堡垒作用,表现出了强大的凝聚力、战斗力。夺取防汛抗灾最终胜利后,许多群众都深有感触地说,关键时刻还是共产党靠得住,还是共产党员靠得住。

  通过这场考验,也让我们更加深刻认识到,要办好中国的事情,党的领导是最可靠的保障;通过这场考验,也更加凸显了党的建设特别是基层党组织建设的极端重要性。

  “伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。推进伟大工程,要结合伟大斗争、伟大事业、伟大梦想的实践来进行,确保党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。”在党的十九大报告中,习近平同志这样深刻阐述。

  中国特色社会主义最本质的特征,就是党的领导。“没有中国共产党的领导,民族复兴必然是空想。”十九大代表、湖南省通道侗族自治县牙屯堡镇文坡村党支部书记粟田梅表示,中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的必由之路,我们必须坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,紧紧按照党的决策部署,一步一步稳扎稳打向着中国梦迈进。

  新时代怎样建设伟大工程?报告给全党指明了方向,即要始终成为时代先锋、民族脊梁,更加自觉地坚定党性原则,勇于直面问题,敢于“刮骨疗毒”,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。

  十九大代表、湘潭市委书记、市人大常委会主任曹炯芳表示,十八大以来我们党狠抓党的建设,政治生态越来越好,为推进伟大事业提供了坚强的组织保障。不过,当前世界形势发生深刻变化,中国特色社会主义事业面临国内外各种风险和考验,需要居安思危,坚持全面从严治党,不断增强党的执政能力、先进性和纯洁性,使我们党真正成为进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想的坚强领导核心。

  “十九大开幕会上,习近平同志关于全面从严治党的讲话,赢得了代表们的阵阵掌声。”十九大代表、石门县莱士单采血浆站有限公司血源科员工周先朋表示,党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,要把党建设得更加坚强有力。

  3 凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量,向着伟大梦想奋进

  今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。

  行百里者半九十。习近平同志指出,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。

  心中有梦想,脚下有力量。

  彭国甫说,担当“四个伟大”的历史使命,要牢固树立“四个意识”,不断锤炼将伟大斗争进行到底的坚强意志和顽强毅力。特别是要坚定不移、发自内心、主动自觉维护习近平同志的核心地位,维护党中央权威,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。要坚持党对一切工作的领导,纵深推进全面从严治党,全面增强各级领导干部的执政本领。要坚持以人民为中心的发展理念,着力解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,大力提升发展质量和效益,更好推动人的全面发展、社会的全面进步。要坚持新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚决打赢脱贫攻坚战,决胜全面建成小康社会。

  胡忠雄表示,要用“伟大梦想”来引领地方经济发展的各项目标,让人们呼吸上新鲜空气,喝上干净的水,住上更舒适的房子,有更多就业的机会,就医就学更加方便,收入一年比一年高;要用“伟大事业”来推进地方各项工作,更加注重发展的质量和效益,更加注重绿色发展;要抓好基层党组织建设,发挥每一个支部、每一名党员的先锋模范作用,永葆党的生命力和战斗力;要抓住“关键少数”,从思想武装、工作作风、为民情怀、担当精神等方面加强干部队伍建设,为“四个伟大”的落地、落细、落小提供坚强保障。

  “实现伟大梦想,需要一代又一代中国共产党人不懈奋斗。”曹炯芳说,要通过进行伟大斗争进一步统一思想、凝聚力量,通过建设伟大工程进一步提高基层党组织创造力、凝聚力、战斗力,通过推进伟大事业把全面建成小康、脱贫攻坚、环境治理等一系列宏伟蓝图变为现实,在社会主义现代化建设新征程中体现担当、作出贡献。

  习近平同志提出,在新时代中国特色社会主义的伟大实践中,以党的坚强领导和顽强奋斗,激励全体中华儿女不断奋进,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。

  代表们说,推进“四个伟大”的时代担当,需要牢牢依靠最广大的人民群众这个力量源泉。民心向背决定着伟大斗争的胜利或是失败;能否持续保持和人民群众的血肉联系,决定着伟大工程是否能够顺利竣工;以人民为中心是推进伟大事业的方向保证和动力源泉;一切为了人民是实现伟大梦想的出发点和最终归宿。

  使命呼唤担当,使命引领未来。中国共产党人前行的足迹,构成了一个国家不懈探索的思想史,一个民族不断奋斗的心灵史,这个经历了苦难、创造了辉煌的民族,又站在了新的起点,正向着中华民族伟大复兴的新征程昂首迈进。

  (湖南日报北京10月20日电)

37.3K
  上一篇:湖南代表团开放日引发热烈反响——中外媒体聚焦湖南的开放自信
下一篇:紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 奋力走好新时代的长征路 建设富饶美丽幸福新湖南
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL