您的位置:湖南人大网 > 市县人大 > 长沙 > 工作动态 > 内容阅读
长沙市望城区人大常委会调研全区人民陪审员工作
时间:2017年10月18日 稿源:望城区人大农工委 作者:谭铁安 编辑:徐小彬
 

  10月17日,长沙市望城区人大常委会副主任陈亮伟、原副主任陈义文带领区人大法治委、区人大常委会内司工委及区人大常委会办公室一行到望城区人民法院就全区人民陪审员工作进行调研。望城区人民法院院长李才坤、副院长江革,区法院各庭室负责人,区人民法院人民陪审员自主管理委员会班子成员参加了汇报座谈。

  近年来,望城区人民法院一手抓人民陪审员扩员,一手抓管理服务,人民陪审员工作有效推进,作用全面发挥,人民陪审员制度改革实践走在全市乃至全省前列。在区人民法院政工室的具体推动和指导下,全区人民陪审员队伍选举产生了以“自我管理,自我服务”为主要职责的“长沙市望城区人民法院人民陪审员自主管理委员会”,并在人民陪审员选取参审过程中实行随机抽取制度,有效解决了过去人民陪审员参审“零陪审”“驻庭陪审”等问题;人民陪审员自管委认真履职,积极工作,主动作为,在建立和完善人民陪审员培训制度、考核制度、诉前调解制度等制度的基础上,自主组织开展了每年2次的人民陪审员培训、人民陪审员半年度考核和年度考核等工作,积极开展人民陪审员诉前独立调解,探索推行“1+N”观摩合议模式,为全区人民陪审员制度改革积累了新经验;广大人民陪审员积极发挥陪审员、调解员、监督员、宣传员、信息员等“五员”作用,在认真参审的同时,积极发挥人民陪审员骨干作用,在各自的工作岗位和社会活动中体现出人民陪审员的责任担当,在法治宣传、民间调解、抗洪抢险、关爱老兵等社会活动中传播正能量,体现出望城人民陪审员良好的精神风貌。

  但是,人民陪审员工作当中,依然存在着人民陪审员“职业化”趋势明显、进出机制不畅、人民陪审员与人民法院的沟通交流缺乏有效途径、各个层面对人民陪审员的作用依然存在误区等问题,需要认真研究加以解决。

  座谈会上,区人大内司工委主任李小阳对全区人民陪审员工作给予了评价,她认为全区陪审员工作自主管理严、作用发挥好、工作成效实;区人大法治委主任向章平则提出了要在选拔、任用、考核、培训上进一步加力,要进一步加大人民陪审员履职保障力度,要更加全面地发挥陪审员作用,要加大改革创新力度,要加强人民陪审员宣传工作等建议。

  区人大常委会副主任陈亮伟在对全区人民陪审员工作高度评价的基础上,提出了“要充分认识人民陪审员工作的重要意义”“加强人民陪审员的教育培训工作”“加强人民陪审员的管理考核”“激发陪审员履职热情,为人民陪审员履职提供保障”“进一步定好位,总结提升望城区人民陪审员工作”的要求,为全区人民陪审员工作向前发展提供了参考。

  上一篇:宁乡人大:遵遁调整原则 强化预算执行
下一篇:宁乡县人大常委会召开第十五次主任会议
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL