您的位置:湖南人大网 > 脱贫攻坚 人大在行动 > 聚焦扶贫 > 内容阅读
【脱贫攻坚 人大行动】湖南省人大代表谢运良的扶贫故事
时间:2017年09月28日 稿源:红网 作者:刘容  兰友萍 编辑:徐小彬
 

  编者按:2013年11月,习近平总书记赴湘西自治州花垣县十八洞村考察调研时,作出了“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”的重要指示。这是党中央治国理政方略中对新时期扶贫工作提出的新要求,也是新时期党和国家扶贫工作的精髓和亮点。湖南省人大常委会认真贯彻落实中央和省委关于脱贫攻坚的重大决策部署,将推动脱贫攻坚作为人大工作的重要内容,聚众力,集众智,聚焦全省脱贫攻坚,取得显著成效。9月21日起,红网、时刻新闻推出系列报道,为您讲述湖南省各级人大常委会、人大代表助推脱贫攻坚的故事,敬请关注。

  “我的工资每月2000元,丈夫3000元,去年小额信贷分红2000元、工资入股分红2800多元,不但吃穿不愁,两个小孩读书不用借钱了,真要感谢公司谢总和这条扶贫生产线。”湖南省百捷利包装厂员工刘齐秀高兴地说。

  刘齐秀是郴州市宜章县笆篱镇人,家有80多岁的母亲,两个小孩一个上大学、一个上高中,生活困难,入职公司之前,每逢小孩开学都要借钱。

  刘齐秀所说的谢总,是湖南省第十二届人大代表、宜章吉兴纸业和湖南百捷利包装印刷的董事长谢运良。

  而刘齐秀所说的“扶贫生产线”,要从三年前说起。继宜章吉兴纸业后,2014年,谢运良又投资1.2亿元兴建了一家高端包装印刷企业——湖南百捷利包装印刷。2015年6月,该公司顺利成为上海股权托管交易中心挂牌企业,这时百捷利公司只有一线生产线。

  当时,正值全国吹响了精准扶贫纵深推进冲锋号,谢运良主动与当地扶贫办联系,愿参与贫困户、残疾人贫困户的扶贫工作,经协商,谢运良主动承担起全县1382名建档立卡残疾贫困人口的脱贫任务,是贫困人群中最难脱贫的贫困户、“脱贫硬骨头”。

  通过“政府助保贷+公司+扶贫小额信贷+电商+贫困农户”的“4+1”金融“我脱贫、你发展”宜章模式,协商再增加建立一条“扶贫生产专线”。

  2015年9月,这条“扶贫生产专线”共投资1206万元,除全部安置残疾人、贫困人口就业外,还用其中49%的股权给残疾人、贫困户投股,让他们成为生产线的“主人”;首创了小额信贷股权分红、工资转股权、就业安置三种精准扶贫模式。

  2016年2月,55名贫困户人口在“扶贫生产线”就业,随后每月增长,现已有113人就业。该扶贫生产线,生产纸板、灰板,销往沿海一带,年产值约6000万元。

  50多岁的聋哑人邓显顺,家住笆篱镇归塘村,有一个老父亲和一个智力障碍的弟弟。现在他每月约有3000元工资,每年还有5000元分红,他高兴得笑脸常开,兴奋得口中“啊、啊、啊”并竖起了大拇指。

  贫困户一个人就业,领三份工资,“扶贫生产线”成为“成功典范”。“我准备再建一个残疾人就业培训中心,打造一个残疾人扶贫就业之家,让残疾人不仅能够实现就业、增收,还要让他们脱贫,过得更加有尊严。”谢运良说,在包括“扶贫生产专线”在内的多个岗位上,企业已帮扶335名残疾人就业,企业还将拿出更多工作岗位,让当初承诺协议帮扶的1382名残疾人逐步、全部实现就业和脱贫。

  今年4月14日,扶贫生产线发放了一季度70多万元的分红,再签订了1400名贫困人口的“4+1”对接扶贫模式协议。一条扶贫生产线,带领一群贫困户,正走在一条致富路上。

37.3K
  上一篇:【脱贫攻坚 人大行动】衡阳市创建“人大代表扶贫工作基地”
下一篇:【脱贫攻坚 人大行动】张家界市人大助力旅游扶贫发展
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL