您的位置:湖南人大网 > 脱贫攻坚 人大在行动 > 聚焦扶贫 > 内容阅读
【脱贫攻坚 人大行动】娄底市人大:奏响脱贫攻坚最强音
时间:2017年09月28日 稿源:红网 作者:卫青  刘容 编辑:徐小彬
 

  “全靠市人大真心实意地帮扶,我们村的建设提前了20年。”金龙村的村民们逢人就这样感慨。

  金龙村地处娄底市新化县大熊山林场,村民生产生活自然条件差,贫困程度深,总人口277户915人,现有贫困户70户212人。

  2015年4月,娄底市人大常委会机关进驻金龙村开展脱贫攻坚帮扶工作。两年半来,金龙村发生了翻天覆地的变化。

  精准帮扶倾情义

  从2015年上半年开始,娄底市人大常委会机关党员干部和村里每一户贫困户结成帮扶对子,把贫困户当成亲人真帮实扶,走访慰问贫困群众,帮助解决生产生活中的实际困难。

  对帮扶责任干部来讲,贫困户的情况是最大的牵挂。贫困村民陈善康做过大手术体质衰弱,老婆重度残疾,家中没有劳力,帮扶工作队便扛起锄头、拿起剪刀到陈善康家的猕猴桃地里挖排水沟、除草、剪枝;贫困村民张茂初家的老旧木板房年久失修,摇摇欲坠,成了危房,帮扶工作队便筹钱筹料,组织力量修缮一新。

  两年多来,帮扶工作队解决群众子女入学、就医、生产生活等实际困难50余件,帮助49户贫困家庭成功脱贫,除了新纳入的7户外,其他21户贫困家庭预计在今年年底都能实现脱贫。

  抓重点补短板,干出脱贫加速度

  娄底市人大常委会机关扶贫工作队刚进驻时,村民对扶贫工作存疑。但扶贫工作队的工作态度和工作成效最终取得村民的信任和支持。

  扶贫工作队首先从群众最关心最期盼的基础设施建设着手。两年中,娄底市人大常委会先后争取筹措帮扶资金450多万元,新修灌溉水渠1880米,解决了300多亩水田灌溉问题;新建安全饮水工程3处;修建3.2公里村组公路;完成农村电网改造;新建移动电信通讯基站,消除信息“孤岛”……真抓实干换来了山村巨变。

  产业扶贫是保证脱贫攻坚有长效机制的重要环节。扶贫工作队采用奖励激发和典型引路的办法,引导全体贫困户乃至全体村民将绿色种养殖业与旅游产业发展对接,制定了发展种植养殖业和扶持农家乐活动的奖补措施。组建特色专业合作社,突出产品质量,先后组建猕猴桃、天麻、茶叶等8个专业合作社,将全体种养殖户纳入其中,并签订绿色生态种养殖承诺书,加强跟踪管理,确保真正的“绿色生态”。通过引导激励,贫困户的致富热情大大激发,主动加入产业发展队伍。

  目前,金龙村猕猴桃种植达1000亩、玉竹600亩,黑山羊、牛、石蛙等养殖基地相继建成,种养殖产业渐成规模,经济效益不断提升。金龙村的产业发展呈现出良好态势。同时,今年扶持发展的农家乐已建成8家,正在建设中还有5家,预计每户每年可增收5万元以上。今年,通过招商引资,娄底市文化旅游投资有限公司投资近2000万元的露营基地项目落户金龙村,即将全面启动。这些项目将有效带动全村村民整体增收,促进村域经济快速发展。

  “贫在深山有远亲,难忘人大帮扶情”。金龙村父老乡亲对娄底市人大常委会机关的感激溢于言表。娄底市人大常委会机关用真心大爱,用真帮实扶书写了一曲时代赞歌。

37.3K
  上一篇:【脱贫攻坚 人大行动】怀化市人大代表全慧芳的扶贫路
下一篇:【脱贫攻坚 人大行动】隆回县各级人大代表齐心协力移“贫山”
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL