您的位置:湖南人大网 > 脱贫攻坚 人大在行动 > 聚焦扶贫 > 内容阅读
【脱贫攻坚 人大行动】怀化市人大代表全慧芳的扶贫路
时间:2017年09月28日 稿源:红网 作者:李江  刘容 编辑:徐小彬
 

  编者按:2013年11月,习近平总书记赴湘西自治州花垣县十八洞村考察调研时,作出了“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”的重要指示。这是党中央治国理政方略中对新时期扶贫工作提出的新要求,也是新时期党和国家扶贫工作的精髓和亮点。湖南省人大常委会认真贯彻落实中央和省委关于脱贫攻坚的重大决策部署,将推动脱贫攻坚作为人大工作的重要内容,聚众力,集众智,聚焦全省脱贫攻坚,取得显著成效。9月21日起,红网、时刻新闻推出系列报道,为您讲述湖南省各级人大常委会、人大代表助推脱贫攻坚的故事,敬请关注。

怀化市人大代表全慧芳(左一)与群众交流。

  为了参加全市基层干部座谈会,她凌晨4点出发,坐车3个小时、坐船2个小时,再乘车2个多小时,跋山涉水只为把全村人的呼声带到会场、把群众的愿望向上级如实反映。她是怀化市人大代表、沅陵县七甲坪镇三星村支部书记全慧芳。

  自2013年担任三星村党支部书记以来,全慧芳严格要求自己,在精准扶贫工作中,坚持不懈地带领全村356户1357村民昂首阔步地向小康迈进,书写了一个又一个励志的故事。在她的带领下,全村上下致力脱贫攻坚,干劲十足、腰包渐鼓,大伙儿齐心协力谋发展,一心一意干事业,村民们有盼头,小山村在改变,一条社会主义新农村的康庄大道铺陈开来,迎接“幸福”来“敲门”。

  整体推进,全面打基础

  为推动精准扶贫工作扎实开展,全慧芳带领村支两委,依照上级政策严格执行,并结合三星村实际,成立了以包村领导、驻村干部、村委会班子成员为主体的工作队,分别按照“单位到村、干部到户、责任到人、措施到位”的要求,确保每户贫困户有1名干部帮扶。从每一项基础工作做起,从每一户农户开始,制定了一系列有针对性的扶贫政策。

  在后盾单位沅陵县国土局工作队的帮助下,三星村制定了扶贫年度目标、阶段计划和帮扶措施。其中,对因病、因学、因灾致贫的重点贫困户开展一对一、点对点结对帮扶。同时,聚焦该村产业发展现状、基础设施建设、农户致贫原因和期盼解决问题,为精准帮扶想法子、找路子、出点子。在后盾单位的支持下,全村上下齐心协力谋发展,2016年三星村户实现了脱贫摘帽。

  与此同时,三星村还大力开展“美丽乡村建设”工作,重点保护生态环境,发扬土家文化,传承民俗工艺,积极发展旅游。今年,该村列入了“全国乡村扶贫旅游”示范村及省级“传统村落”名录,国家投入200多万元资金支持三星发展乡村旅游,这些积极的“信号”无疑进一步增强了全村上下干事创业的信心。

  为民造福,着力“先修路”

  为民造福从何开始,切入点在哪,这个问题曾一直困扰着全慧芳。村支两委经过反复的研究后决定:必须先修路。

  为打通联系外界的通道,全慧芳发动全村上下自筹资金30余万元,完成了村内主干道5公里的泥土路扩宽,同时向上级争取公路硬化项目资金100余万元,完成了毛坯路的硬化、提质,确保了村内公路主支干线基本通路,覆盖全村60%以上的农户。

  另一方面,全慧芳带着村干部努力争取到上级补助资金10余万元,新建言包湾便民滚水坝1座,整修银寺垭危桥一座,保障了7个村民小组370余人的出行安全;新修金河寺滚水坝及3公里公路,告别了老百姓出行靠汽车内胎自制皮筏,肩挑背负的历史;在村里大力宣传留住青山绿水,保护生态环境,争取省、县美丽乡村建设项目,为扶贫助力。

  今年,在后盾单位的支持下,三星村针对返贫户的现状制定了合理的脱贫规划,调整了贫困村产业结构。目前,该村成立集体经济实体店“河头溪土家特产专卖店”,实现了村集体经济零的突破,预计可为该村创造4万余元收入。同时,全慧芳鼓励村民发展种养产业,建立电商平台,积极组织劳务输出,转移农村富余劳动力,帮助村民多种渠道、多种方式脱贫致富。

  争先创优,打造“智囊库”

  村支两委作为全村的“桥头堡”,能否经受考验、带领全村顺利完成可持续发展之路,让小山村适应时代的发展,站在新的历史起点,这样的问题又摆在了全慧芳的面前。

  作为村里的“当家人”,全慧芳围绕班子建设,根据村情组情,重点从村支两委班子、驻村帮扶队伍建设抓起,强化村级班子的执政能力,不断提升为民办事能力,为推进扶贫攻坚奠定了坚实基础。同时,以“三严三实”学习教育为契机,以“两学一做”为主线,促进村支两委班子转变服务能力、提升服务水平。

  实践证明了“班子可靠、办事见效”的道理。过去以来,三星村支部多次荣获沅陵县“先进党支部”称号,2015年,三星村列入省级“传统村落”名录……全慧芳和村支两委的辛劳没有白费,全村上下正结成一条心、拧成一股绳,克服重重困难,致力脱贫、致力发展、致力“小康”。

  今年,三星村还将立足做好适合本村发展的长远旅游规划,发扬土家传统刺绣,把土家刺绣产业做大做强。全慧芳还希望通过自己的努力,带领更多的贫困户自主创业,邀请能人回乡建设家乡,践行全市上下“四跟四走”步伐,助力三星村发展全域旅游,带领百姓“幸福”前行、全面建成小康社会。

37.3K
  上一篇:【脱贫攻坚 人大行动】宁乡:发挥人大代表的示范作用
下一篇:【脱贫攻坚 人大行动】娄底市人大:奏响脱贫攻坚最强音
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL