您的位置:湖南人大网 > 要闻 > 省人大要闻 > 内容阅读
省人大常委会审议农村扶贫开发条例执法检查报告 首次进行网络视频直播
时间:2017年09月28日 稿源:湖南日报 作者:刘文韬 编辑:徐小彬
 

  湖南日报9月27日讯(记者 刘文韬)今天下午,省十二届人大常委会第三十二次会议分组审议省人大常委会执法检查组关于检查《湖南省农村扶贫开发条例》实施情况的报告。与以往不同的是,此次审议过程首次通过湖南人大网、“湖南人大”微信公众号和红网、时刻新闻,进行了网络视频直播,45万多名网友在线“围观”。

  为全面了解和掌握全省各级各部门贯彻实施《湖南省农村扶贫开发条例》情况,今年8月,省人大常委会组成3个执法检查组,分赴怀化等6个市州实地开展执法检查,并委托长沙等8个市的人大常委会开展了执法检查。

  “各地重视条例宣传,加强对条例的学习与理解,营造了依法扶贫浓厚氛围”“各级抓好条例贯彻实施,全力打好脱贫攻坚战,去年全省减少农村贫困人口125万人,有1053个贫困村脱贫出列”“全省上下结合条例实施,集中力量抓好突出问题整改,目前共清退识别不准确的对象86.46万人,重新纳入104.86万人”……审议中,我省在贯彻实施条例方面取得的成绩,通过曾参与执法检查的曹儒国、李俊湘、段林毅等委员之口,一一展现在网友面前。

  “坚持依法行政,运用法治思维和法治方式推动脱贫攻坚工作”“扶贫开发项目和资金安排,要严格按照条例规定,向贫困地区倾斜,切实提高贫困地区占比份额”“分级制定产业扶持规划,科学确定产业发展方向,防止拍脑袋决策,防止与市场经济脱节”“加强扶贫项目库建设和资金项目监管工作,坚决惩治和预防扶贫领域违纪违法行为”……根据执法检查中发现的问题,詹鸣、李小平、董岳林等委员分别提出了有针对性的建议。这也让网友们直观感受到了常委会组成人员认真、负责的履职态度。

  省人大常委会副秘书长龙朝阳介绍,把省人大常委会审议《湖南省农村扶贫开发条例》执法检查报告作为网络直播的“首秀”,能让更多的网友和公众了解省委、省政府脱贫攻坚的决心和成效,同时也让全社会认识到省人大及其常委会在脱贫攻坚中发挥的重要作用。今后将采取更多形式推进人大工作的公开、透明,既让广大人民群众深入认识人大制度作为我国根本政治制度的巨大优越性,又方便他们对常委会工作进行监督,促进常委会履职水平不断提高。

  上一篇:森林公园条例修订规范门票管理 鼓励森林公园免费向社会开放
下一篇:省十二届人大常委会第三十二次会议举行第三次全体会议 许达哲作专题讲座
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL