您的位置:湖南人大网 > 要闻 > 省人大要闻 > 内容阅读
省人大常委会审议健康湖南建设工作情况报告
截至去年底,全省医疗卫生机构总数达6.11万个
时间:2017年09月27日 稿源:湖南日报 作者:刘文韬 编辑:徐小彬
 

  湖南日报9月26日讯(记者 刘文韬)没有全民健康就没有全面小康。今天下午,省十二届人大常委会第三十二次会议分组审议省政府关于健康湖南建设工作情况的报告。报告显示,近年来,我省通过强化顶层设计、强化医改力度、强化健康保障、强化宣传教育,有力推动了健康湖南建设各项政策措施落地,健康湖南建设取得了新的成效和进展。

  报告显示,我省着力增加医疗卫生服务供给。截至2016年底,全省医疗卫生机构总数达6.11万个,医疗卫生机构床位42.81万张;每千常住人口医疗卫生机构床位数由2015年的5.84张增加到2016年的6.27张;每千常住人口执业(助理)医师2.36人、注册护士2.37人。同时,大力提升医疗服务质量和水平。2016年,我省三级公立医院实际平均开放床位数、急诊留观平均床位数、年留观人次、医用平均建筑面积等多项医疗服务质量指标居于全国前列。

  大力普及健康生活,积极构建全民健身湖南模式。全省现有各类体育社团2730个,各类项目健身指导站9000余个,各级各类社会体育指导员5.6万余名,经常参加体育锻炼人数占全省总人口的32%。截至2016年底,全省人均体育场地面积达到1.2平方米。

  进一步完善健康保障,特别是强化重点人群健康保障。目前,按照“大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批”的要求,已对231.83万(确定实际患病人数78.09万)农村贫困人口的医疗需求实现了兜底保障,已救治贫困人口患病人数38.06万人。

  针对当前我省基层健康服务能力不强的问题,省人大常委会组成人员在审议时建议,提高政府卫生投入占财政总支出的比重及政府卫生支出占卫生总费用的比例,加大对欠发达地区的转移支付力度,逐步缩小城乡、地区、人群基本卫生健康服务差距。完善基层公共卫生服务体系,加强基层医疗卫生机构基础设施建设,注重发挥基层医疗卫生机构健康监测“哨点”和健康“守门人”作用。加大政策措施保障力度,吸引医疗专业人才到基层工作,解决基层医疗机构人才引不进、留不住的问题。

  上一篇:残疾人保障法实施办法修订进入“三审”
下一篇:在线直播|关注湖南人大网、“湖南人大”微信公众号、红网视频直播
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL