您的位置:湖南人大网 > 要闻 > 时政要闻 > 内容阅读
杜家毫:比学赶超加快补齐产业发展短板 真抓实干推动战略部署落实落地
时间:2017年09月25日 稿源:湖南日报 作者:夏似飞  贺佳 编辑:徐小彬
 

  杜家毫在全省产业发展现场推进会上强调

  比学赶超加快补齐产业发展短板 真抓实干推动战略部署落实落地

  许达哲讲话 李微微参加现场观摩

  湖南日报9月23日讯(记者 夏似飞 贺佳)今天下午,省委书记、省人大常委会主任杜家毫主持召开全省产业发展现场推进会。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,下决心研究产业、培植产业、壮大产业,加快补齐产业发展短板,以一件件具体工作、一个个具体产业和项目推动创新引领开放崛起战略真正落实落地。省委副书记、省长许达哲讲话,省政协主席李微微参加现场观摩。

  省领导陈向群、胡衡华、谢建辉、韩永文、张剑飞出席会议并参加现场观摩。

  会议规格之高、阵容之大、形式之新,为近5年之最

  会前,从9月22日至23日上午,由杜家毫、许达哲等省领导,14个市州党政主要负责同志、分管副市(州)长,以及省直有关部门和全省高新技术产业开发区、综合保税区主要负责人组成的产业项目观摩团,先后赴娄底、湘潭、株洲、长沙4市,实地考察了13个重点企业和产业项目,并现场见证了株洲市政府与中国电子信息产业集团合作项目签约。

  利用参加湘西土家族苗族自治州成立60周年庆祝大会的机会,部分与会人员还考察了湘西经开区、泸溪高新区的7个产业项目。

  “一段时间以来,为什么习近平总书记反复强调新常态、新发展理念,为什么把实体经济和产业发展看得这么重?一方面,是顺应发展趋势、发展潮流的需要;另一方面,也说明在各级干部中,对新常态、新理念,对实体经济和供给侧结构性改革,还有认识不够到位、行动不够自觉、方法不够适应等问题。”会议伊始,杜家毫说,之所以组织召开这样全省性、高规格的产业发展观摩和推进会,就是要让各级各部门尤其是主要领导干部通过现场观摩、互学互鉴,主动顺应经济发展形势的新变化,准确把握产业发展的大趋势,切实增强产业发展的紧迫感,花更多精力、下更大气力、用更务实举措,下决心研究产业、培植产业、壮大产业,在全省上下进一步形成重视实体经济、比学赶超抓产业的鲜明导向和浓厚氛围。“这不仅是抓发展、抓经济工作的核心任务,更是我们这一代湖南人的历史责任。”

  “不看表态看行动,把创新引领开放崛起落实到具体工作、具体产业、具体项目上”

  “我们不能光拿手电筒照别人,首先要把自己摆进去。”杜家毫说,抓经济工作也好,抓产业发展也好,最根本的就是要学深悟透习近平总书记系列重要讲话精神。要对照总书记的讲话,看是否真正把工作着力点放在践行新发展理念上,是否还存在思维惯性、路径依赖和政绩观偏差。“四个意识”是具体的,不看表态看行动;创新引领开放崛起,也不能当做空洞口号来喊,必须落实到具体工作、具体产业、具体项目上。

  杜家毫强调,要以园区为重要载体,走集约化、特色化、人性化发展之路。要以产业链为重要抓手,以重点企业为核心,向上下游延伸,围绕产业链提升价值链、部署创新链、完善资金链。要以优化环境为基础工作,坚持软、硬两手抓,有什么问题就解决什么问题,综合施策、常抓不懈。要以开放合作为重要动力,千方百计拓展、调动各种资源为我所用,进一步整合利用各类开放平台,找准开放发展路径。要以引才聚才为关键支撑,结合“芙蓉人才计划”,根据产业发展对人才的差异化需求,大力引进、培养、用好各类人才。要充分发挥企业主体作用,大力支持民营经济发展,构建“亲”“清”新型政商关系;深化国企改革、加强国企党建,引导国企专注主业发展,在振兴实体经济、推进创新开放、加快产业发展中发挥表率作用。

  “凡是收入质量好、发展效益好的地方,都是产业发展好的地方。”杜家毫强调,要聚焦产业转型提质,进一步提升经济运行的质量和效益。依靠发展产业提高财政收入质量,以“前人栽树、后人乘凉”的胸怀来培育产业。以扩大产业投资提高投资效益,防止盲目追求大规模、高强度的基础设施建设。推动产业融合发展、协调发展,大力促进农业与工业,农业与旅游、教育、文化,服务业与制造业,工业化与信息化的融合。

  杜家毫指出,新常态下,抓产业发展的理念思路、方式方法要随之转变和提升,要坚持科学方法论,以钉钉子精神抓落实。要坚持问题导向,找准本地产业发展的优势和短板,确保每个阶段都有可操作、可落实的措施,有可实现、可考核的目标。要注重精准发力,坚持一业一策、一链一策甚至一企一策,精准招商、精细服务、精确投入,强化土地、资金、煤油电气等要素保障。要坚持久久为功,保持抓产业的战略定力,坚决克服重建设轻产业、重显绩轻潜绩等倾向。要强化协力协同,继续抓好产业对接、产销对接等工作,积极搭建企业之间信息对接、联系沟通的桥梁。要加强组织领导,党政一把手要亲自抓,把熟悉产业规律、开拓创新精神强的优秀干部放到抓产业发展第一线,让有经验、做出成绩的同志有为有位。

  “走出一条符合湖南产业发展实际的新路子”

  许达哲指出,近年来,在省委、省政府历届班子持之以恒推进新型工业化基础上,随着基础设施日益完善,交通区位优势进一步凸显,发展环境不断优化,科技创新实力显著增强,湖南产业具备了加快发展的基础,要进一步坚定振兴实体经济、加快产业发展的信心。当前,湖南产业也面临着做优做强的良好机遇,要以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为根本遵循,牢固树立新发展理念,充分发挥“一带一部”区位优势,立足现有基础和平台,主动加强与“一带一路”建设、长江经济带建设、中部崛起、“中国制造2025”等对接,不断提升产业规模和质量效益,推动产业发展向中高端水平迈进,走出一条符合湖南产业发展实际的新路子。要加快转型升级步伐,引导企业加大新技术、新产品研发、技术改造的力度,加大“三去一降一补”、招商引资、人才引进和培养、对外开放、业绩考核和产业政策研究的力度。要坚持统筹协调,扎扎实实做好规划布局,守住生态保护红线,加强质量品牌建设,更加注重财政收入质量。

  上一篇:杜家毫在涟源调研时强调:扑下身子抓产业 拓宽视野引项目
下一篇:习近平:向军民融合发展重点领域聚焦用力 以点带面推动整体水平提升
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL