您的位置:湖南人大网 > 要闻 > 时政要闻 > 内容阅读
杜家毫在涟源调研时强调:扑下身子抓产业 拓宽视野引项目
时间:2017年09月25日 稿源:湖南日报 作者:贺佳 编辑:徐小彬
 

  湖南日报9月22日讯(记者 贺佳) 9月21日,省委书记、省人大常委会主任杜家毫深入娄底涟源市相关企业、园区,专题调研产业发展和项目建设情况。他强调,要牢固树立新发展理念,以创新促转型,以开放谋发展,扑下身子抓产业,拓宽视野引项目,着力振兴实体经济,确保经济社会发展行稳致远。

  省委常委、省委秘书长谢建辉参加调研。

  涟源康麓生物科技有限公司是一家集研发、生产、销售于一体的高科技企业。来到企业,杜家毫详细了解企业产品研发、市场销售等情况。“依靠科技创新,丑小鸭也能变成白天鹅。”看到企业将人们弃之不食的臭皮柑提炼加工成改良剂等高附加值产品时,杜家毫给予充分肯定,他勉励企业和当地负责同志,充分发挥技术、资源和市场等优势,积极引进下游合作伙伴,加快形成产业集群,在做大做强企业自身的同时,助力周边贫困群众脱贫致富,实现政府、企业、社会和农户多赢。

  湖南创安防爆电器有限公司主要研发制造矿用防爆电器和矿用提升机等机械设备。杜家毫考察后说,进入新常态,传统产业不进则退、慢进亦退。在供给侧结构性改革不断深化、煤炭等行业去产能稳步推进的大背景下,对企业而言既是挑战、也是机遇,要给传统产业插上科技的“翅膀”,坚持产学研结合,加大科技创新力度,加快转型升级步伐,不断提高产品的可靠性、安全性和科技化、智能化水平,确保在激烈的市场竞争中立于不败之地。

  今年以来,三一集团有限公司抢抓供给侧结构性改革、“一带一路”建设等机遇,集团各事业部均实现全面增长。在三一中源新材料有限公司,杜家毫指出,工程机械产业既是湖南实体经济的主导产业,也是“湖南制造”的一张靓丽“名片”。前几年面临暂时困难,决不是工程机械不行了,而是进入了调整、提高,积蓄发展新动能、提高核心竞争力的新阶段。要有“任凭风浪起、稳坐钓鱼台”的定力,瞄准世界一流,大力推进工程机械等制造业转型升级和提质增效,着力振兴实体经济,夯实湖南经济社会发展的根基。

  在回春堂药业有限公司、科比特新能源科技股份有限公司,杜家毫问得最多、最细的,是企业的原材料从哪来、下游的配套企业又在哪。他叮嘱当地负责同志,无论是抓产业,还是引项目,脑子里都要有“产业链”的概念。要进一步拓宽视野,依托当地龙头企业、特色企业,摸清上下游产业链,找准这些企业和产业发展的“痛点”和“兴奋点”,有针对性地建链、补链、强链,形成新的经济增长点。

  调研中,杜家毫强调,省第十一次党代会提出的创新引领开放崛起战略,最终都要体现到一个个具体项目上,体现到发展成效上。各地各部门要以“四大创新”“五大开放行动”和“芙蓉人才计划”为工作着力点,把更多精力用到抓产业发展、项目建设上,推动战略部署真正落实落地。

  上一篇:杜家毫许达哲分别会见林郑月娥崔世安
下一篇:杜家毫:比学赶超加快补齐产业发展短板 真抓实干推动战略部署落实落地
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL