您的位置:湖南人大网 > 市县人大 > 娄底 > 工作动态 > 内容阅读
娄底冷水江市人大财经委审查审计发现问题整改落实情况报告
时间:2017年09月20日 稿源:冷水江市人大财经委 作者:杨  丹 编辑:彭之舸
 

  9月15日,娄底冷水江市十二届人大财政经济委员会召开第五次全体会议,对《冷水江市2016年度审计发现问题整改落实情况的报告》进行了认真审查。

  财政经济委员会认为,市人民政府及审计部门高度重视审计整改工作,认真落实市人大常委会的整改要求,行动迅速,责任明确,措施扎实,审计发现的问题大部分得到了整改落实。总体上看,2016年整改落实工作有力度、有举措,成效明显,但依然存在一些需要解决和重视的问题:一是预算管理和监督机制有待加强和完善;二是部分被审计单位缺乏有效的制约机制和管理办法,违纪违规现象依然存在;三是因为机制体制等原因,有的问题尚未得到根本解决,同时,由于经济下行对企业的影响,有的问题在近期很难整改到位等等。对此,需要政府以更大的力度、更有力的举措,下定决心,逐步加以改进。 财政经济委员会建议,市人民政府及相关部门要进一步深化认识,把审计整改工作摆在更加突出位置,对照审计问题清单抓好落实。被审计的部门和单位要充分认识审计整改工作的重要性,有针对性地深入研究制定和完善从源头上防范的具体措施,建章立制,形成长效机制,确保审计整改工作全面到位,取得实效。各预算单位要加强财经法律法规的培训和学习,规范会计行为,完善制度建设,强化内部管理,严格履行财务审批制度,形成良好的财务管理环境。财政、审计部门加强对预算资金、专项资金使用的监管力度,加大财政专项资金会计核算和监督的宣传力度,增强资金使用单位的法律意识和责任意识,确保资金专款专用。纪检、检察等部门要及时查处审计机关移送的案件线索,被审计的部门和单位要抓好制度建设,强化预算约束,增强自律意识,抓好内部审计,不断提高依法行政、依法理财的能力。

  上一篇:冷水江市人大督促政府抓实财源建设
下一篇:娄底冷水江市人大常委会副主任肖新樵走访城区学校
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL