您的位置:湖南人大网 > 市县人大 > 娄底 > 工作动态 > 内容阅读
冷水江市积极推进星级财政所建设
时间:2017年09月20日 稿源:冷水江市人大财经委 作者:杨  丹 编辑:彭之舸
 

  2017年以来,冷水江市财政局在市人大常委会的支持与监督下,按照省厅开展星级财政所建设工作要求,扎实开展星级财政所建设工作,有效推进乡镇财政机构队伍规范化、业务工作规范化、内部管理规范化和基础设施规范化。

  一是高度重视,全力保障。创星工作得到了乡镇党委政府的全力支持,不仅成立了相关的工作领导小组,更把创星工作作为党委政府的重点工作来抓。市财政局年初预算专门安排了基层财政建设经费,对创建活动工作予以全面保障,并在乡镇财政制度建设、业务流程规范、基础工作改善等方面给予了财力、人力、物力的全方位支持,形成了上下紧密联系、齐抓共创的工作氛围。

  二是夯实基础,制度先行。按照星级财政所建设工作要求,制订和完善了内部管理、业务管理、队伍建设等三方面共21项管理制度,坚持以制度管权、管人、管事,为标准化创建工作明确了方向。各财政所进一步夯实基础管理,制订具体实施方案,落实工作制度,强化内控机制,细化工作措施,明确工作职责,确保内部管理规范化。

  三是突出重点,规范业务。对照星级财政所考核评价体系,该市对乡镇财政业务实行流程化管理,进一步完善和明确了预算编制、预算指标管理、资金拨付、乡镇财政资金监管、乡镇国库集中支付、惠农补贴“一卡通”管理、“村账乡代理”等业务流程和操作规则,厘清了各岗位职责。乡镇财政日常管理工作严格按流程操作,市财政局严格按职责和流程进行考核,财政所工作效率明显提高,业务操作进一步规范。

  四是强化培训,提升素质。积极采取多种形式加强星级财政所建设业务培训,市财政局将会计基础工作规范、乡镇国库集中收付改革、乡镇财政资金监管、财经纪律执行等内容纳入全市乡镇财政干部培训计划,按计划、分类别、分层次精心开展星级财政所建设业务培训。加大乡财文化建设力度,开展知识抢答赛、技能比武、经验交流会、演讲比赛等系列活动,切实提高一线人员的综合素质和能力水平。

  五是提升服务,严守纪律。紧紧围绕服务群众和基层发力,明确服务理念,规范文明用语,工作人员严格执行挂牌上岗、首问责任、一次性告知、限时办结等服务承诺;开列为民服务清单,制作各类提示标识和办事流程,开辟多渠道的惠民查询途径;开展财政政策宣传,通过发传单、宣传车下村等形式,把惠民政策主动为群众送上门。严格执行财经纪律,经常性开展警示教育,始终坚持为民务实清廉,积极争做财政好干部,自觉维护财政部门良好形象。

  六是目标管理,量化考核。针对财政所的业务基础,市财政局按照先易后难整体推进的原则制定了创建计划,今年重点确定3家财政所开展创星建设。对星级财政所建设工作实行目标管理,突出工作重点,加强日常监管,严格按照创建要求加强对财政所的考评验收,通过采取财政所自评、创建财政所互评、财政局考评的机制,来确保创建工作的质量。

  上一篇:娄底涟源市人大到市林业局开展工作评议调研
下一篇:冷水江市人大督促政府抓实财源建设
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL