您的位置:湖南人大网 > 市县人大 > 怀化 > 工作交流 > 内容阅读
协力同心奔富路——沅陵县凉水井镇人大代表助力精准扶贫记实
时间:2017年09月18日 稿源:沅陵县人大 作者:苏春生  钟广立    张新华 编辑:彭之舸
 

  怀化沅陵县凉水井镇县、镇两级人大代表积极参与沅陵县人大常委会组织开展的“脫贫攻坚战,代表在行动 ”主题活动,在精准扶贫工作中,凝心聚力献计献策,不仅加快了全镇贫困户脱贫步伐,而且推动了全镇经济快速协调发展。

  进村入户抓落实

  凉水井镇地处沅陵县东南部,辖45个村(居)503个村民小组6万余人,有县级代表23名、镇级人大代表79名,他们大都是产业发展能手、致富带头人或村级负责人。代表们进村入户调查贫困户现状、脱贫计划等,列出扶贫清单,与镇扶贫办工作人员和驻村扶贫工作队一道按“户有卡、村有档、镇有册”要求归档,并按照“一村一方案、一户一措施”的原则,精确诊断各贫困户的致贫原因,逐村逐户分类制定生活帮扶、产业帮扶、技能帮扶等个性化、差异化帮扶措施,使建档立卡工作与各项扶贫政策相衔接,扶贫措施与贫困现状相对应。

  

 

  县、镇人大代表参观白合村红心火龙果基地

  自精准扶贫工作开展以来,全镇人大代表多次为脱贫攻坚共商大计、共绘蓝图,提出了具有针对性、实践性的意见、建议58条,在此基础上制定了全镇脱贫攻坚实施方案,为全镇脱贫攻坚工作提供了切实可行的行动纲领。凉水井镇在人大代表的建议下,整体规划了产业扶贫项目,主要依靠王家岭蛋鸡养殖、江溪口养猪等企业和白合村火龙果、刘家坝蔬菜等基地,将贫困户进行捆绑,通过资金互助和风险转移,确保贫困户有稳定的收入,达到脱贫的目的,同时,他们结合本地交通和区位优势,率先启动农村电商扶贫,目前平台建设已基本完成,通过这个平台,可望实现本地和周边乡村农产品价值的提升,达到惠及广大农户的目的。让贫困家庭在脱贫致富路上“八仙过海、各显神通”,打好帮扶“组合拳”。

  身体力行有作为

  “推进扶贫工作,人大代表责无旁贷,镇人大要在脱贫攻坚中作表率、谋作为、树标杆”,凉水井镇党委书记、沅陵县人大代表舒齐发出了这样的动员令。

  

 

  县、镇人大代表在蔬菜基地

  在扶贫攻坚战中,凉水井镇人大找准人大履职与全镇扶贫开发的切入点,依法履职,精准发力。该镇人大充分发挥代表的资源优势,全镇102名县、镇代表每人结对1—5户特困户作为帮扶对象,共与329户贫困户结对帮扶。结对帮扶的人大代表经常到村里与贫困农户见面,时常与贫困电话沟通,了解贫困户的生产生活困难,并及时向政府反映和及时解决贫困户遇到的困难,使贫困户真正脱贫。先后帮助结对户解决就业118人,实现贫困家庭就业“脱贫”。

  “交通不便,无法引进产业项目,自身资源也无法变现,这是贫困村脱贫致富路上的‘拦路虎’,‘缺产业、缺技术、缺资金’这‘三缺’成为贫困户在脱贫致富路上的‘三道坎’”,凉水井镇张家佬村支部书记、县人大代表张贻华深有体会。

  在脱贫攻坚战中,凉水井镇人大代表帮助协调、引入资金,从修路改水等基础设施入手,一举打通了多条制约群众脱贫的“交通”瓶颈,让大多数贫困村民走上“致富路”、喝上“幸福水”、用上“平价电”。代表们以带政策解“惑”、带资金解“困”、带技术解“难”、带法律解“结”、带真情解“忧”为工作重点,促进了全镇扶贫工作驶入“快车道”。邀请农业种养专家、当地农民企业家和种养大户先后开展技能培训12期1580人次,发展产业项目20多个,协助帮扶300多对象致富脱贫。

  履职为民拓富路

  “贫困村要如期脱贫,必须干产业,没有产业技撑,群众富不了,发展产业是每一个贫困村的第一要务”,这是凉水井镇镇长、沅陵县人大代表黄海生在脱贫攻坚推进会上提出的要求。

  俗语说“授之鱼,不如授之以渔”,凉水井镇在大力完善基础设施、推进脱贫攻坚的同时,积极落实人大代表关于扶贫攻坚需“输血”与“造血”并重的建议,通过组织代表外出学习、调研,认真借鉴产业示范区先进经验,积极引进和发展特色产业。先后引入资金和技术发展珍稀苗木、无公害蔬菜、优质生态水果等业态,以特色农业带动乡村旅游业发展,帮助贫困村民脱贫。

  

 

  县人大代表送健康知识进农家

  同时,县、镇人大代表积极参与“脫贫攻坚战,代表在行动 ”活动,领头发展蛋鸡、黑山羊、生猪养殖和茶叶、红心火龙果、核桃、葡萄、无花果种植等立体农业,成功探索出了“组织吸纳+资金互助+就业引导+资本参股+资产承租”的精准到户产业扶贫体系和“种养殖+合作社+贫困户”、“致富带头人+种养殖+贫困户”设施农业扶贫模式,增强了贫困户的内生动力。

  县人大代表彭清华领办的刘家坝村蔬菜种植专业合作社开展大棚蔬菜,现已发展社员102户,种植面积达1000亩,实现村贫困户全覆盖;张家佬村有酿制米酒的传统,县人大代表张贻华与驻村扶贫工作队合力做强该村“正宗渭溪米酒”酿制产业,目前全村有50余户村民从事米酒酿制,年产量突破20万斤,纯収入近200万元,该村10户23人通过酿造米酒走上脱贫致富路;县人大代表吕飞在驻村扶贫工作队的支持下,筹资80万元建起了白合村30亩红心火龙果基地,吸收全村69户贫困户免费入股分红;镇代表杜正良领头发展养牛,带领冉溪村贫困村民发牛财。

  

 

  镇人大代表关爱留守儿童和空巢老人

  在发展产业助贫困村民增收的同时,健康扶贫和关爱空巢老人及留守儿童也是凉水井镇人大代表的坚守。县人大代表、凉水井镇中心卫生院院长印湘兰仅今年初来就组织卫生院医护人员深入辖区贫困村30余次,上门为1300多贫困村民开展义诊,江溪口村土崩组舒冬秀老人逢人就说:印代表就象我的亲闺女!镇人大代表贺忠民、祝长龙经常到田家坨社区日间照料中心走访慰问空巢老人及留守儿童,为他们送去温暖和爱心......

  “点亮一盏、照亮一大片”。在脱贫攻坚工作中,在人大代表的示范带动下,该镇共培育种养大户20多户(其中人大代表致富带头人16人),培育生猪、林下鸡、黑山羊养殖、苗木种植专合社41家,规模企业11家,镇里建有电商服务中心和16个村级金融、电商服务站。

  “村上建起了红心火龙果基地,我们可在家门口打工,即可照顾家庭,每月又有一笔稳定的收入,日子会过得越来越好”,白合村因难群众胡双英对增收脱贫信心满满:“人大代表功不可没”。

37.3K
  上一篇:扮靓“抗战胜利名城——侗乡芷江”——芷江人大常委会助推美丽乡村·幸福家园建设纪实
下一篇:在脱贫攻坚工作中发挥县级人大的“独特”作用
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL