您的位置:湖南人大网 > 市县人大 > 常德 > 工作交流 > 内容阅读
【常德】关于推进津市市脱贫攻坚工作的对策与思考
时间:2017年09月18日 稿源:津市市人大 作者:张先平 编辑:彭之舸
 

  今年上半年,笔者深入到津市有关镇、村、户,通过查阅有关资料、参加座谈会、入户实地了解等形式,发现津市目前脱贫攻坚推进中还存在一些问题和矛盾,需引起各级关注和重视。

  一、当前津市脱贫攻坚工作存在的主要问题

  1.脱贫攻坚思想认识尚需进一步到位。扶贫办在工作调度上未雨绸缪力度不够,有时存在头疼医头脚疼医脚现象;后盾单位少部分干部存在被动应付心理,政策理解不透,指导性不强;工作队驻村深入思考问题深度不够,发挥作用还有待提升;镇村干部在针对户情、采取策略宣传引导方面还要改进方法;“两代表一委员”在紧扣脱贫重点、实效上参与监督还需加大力度;社会力量参与扶贫还有待进一步加强,一副事不关己高高挂起的心态还时有存在;部分贫困户本身摆脱贫困现状欲望不强烈,主观脱贫意识差,存在“等、靠、要”思想。

  2.脱贫攻坚帮扶力量尚需进一步加大。主要表现在镇(街)工作力量统筹安排发力不够,暴露工作重复、效率低下问题;部分后盾单位专项工作专人职责不专,扎实开展工作不实;帮扶责任人按照季度上门帮扶浮于形式,给钱给物帮扶现象普遍,代人上门帮扶现象依然存在;驻村工作队人员疲于应对资料检查,在主动出击、解决具体问题上有心无力。

  3.脱贫攻坚增收措施尚需进一步落实。主要表现在扶贫产业不够壮大、带动作用不强、与贫困户利益联结不够紧密,教育扶贫政策措施不够落实,健康扶贫配套措施不够健全,贫困户危房改造工作缺乏统筹,贫困村基础设施和公共服务建设有待加强。为贫困户送鸭苗、猪仔居多,缺乏脱贫新招数。对待因病致贫对象,往往脱贫乏力。

  二、脱贫攻坚工作存在问题的原因分析

  一是认识上存在偏差。主观上重数字脱贫、资料脱贫,没有真正将脱贫攻坚作为第一民生工程,没有用更多地精力和时间去抓脱贫攻坚工作。

  二是业务上还不熟练。部分干部对脱贫攻坚具体要求、政策规定、好的经验做法学得不深不透,宣传引导群众浮于表面,政策水平和工作能力还不适应脱贫攻坚的新要求。

  三是工作上作风不实。对执行政策缺乏刚性约束,没有扑下身子真抓实干,深入群众少,解决问题处于应付状态,在精准施策上功夫下的不够,有时还存在急躁冒进情绪。

  三、推进脱贫攻坚工作的建议

  建议紧密结合精准扶贫、精准脱贫方略,紧密结合津市脱贫攻坚实际,紧密结合突出问题集中整改,进一步加大《扶贫条例》的学习宣传、贯彻实施力度,确保《扶贫条例》在指导扶贫工作、规范扶贫行为、处理扶贫问题等方面的权威性和实效性,为津市打赢脱贫攻坚大会战提供坚强保障。

  一是把握关键抓整改。针对中央巡视组来湖南巡视后指出的问题以及前段各级在津市开展督查中发现的问题,督促各单位各部门按照时间节点整改到位,为推进下段结对帮扶和挂图作战打好基础。特别是在政策宣讲上加大力度,营造全社会关注扶贫、支持扶贫、参与扶贫的良好氛围。要坚持整体联动,上下沟通,自觉接受群众的监督和评判。要注重调动贫困群众的积极性和主动性,培养他们发展生产和务工的基本技能,引导他们增强改善生活的勇气,真正让他们通过自身的努力劳动实现脱贫致富。

  二是立足全面抓统筹。一是扶贫办要统筹做好脱贫攻坚工作进度安排,保证资金、措施、人员落都实处。按照年初上级下达的工作任务,切实抓好贫困人口和贫困村的退出工作。要进一步对接脱贫攻坚的8个工作组,切实完成“六件实事”建设任务,全面落实“五个精准到户”政策。二是要充分发挥好村级党组织的战斗堡垒作用,发展壮大村级集体经济,增强服务带动力。三是要强化政策和资金扶持力度。对发展生产上给予优惠政策,要有专项资金解决特殊问题。

  三是落实措施抓帮扶。贫困人口摸排识别重新认定后,督促各单位帮扶责任人及时制定帮扶举措,并制定相应的考核方案。另外,组织相关单位,就帮扶政策、资料填写等内容,对帮扶责任人开展培训。要注重产业发展脱贫,加大产业帮扶力度,制定有效的金融帮扶措施,解决智力帮扶的现实问题。

  四是严格责任抓督查。“两办”督查室要加强对各镇(街)、各单位的脱贫攻坚工作的全面督查指导,督工作进展、督工作质量、督责任落实,指导各项必要表册填写规范和帮扶举措落实见效。对督查中发现的重大问题以及整改不力的单位和个人要进行追责。

37.3K
  上一篇:常德桃源县开展法官检察官评议活动
下一篇:常德津市市:桑植县人大来津考察学习殡葬管理工作
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL