您的位置:湖南人大网 > 市县人大 > 娄底 > 工作动态 > 内容阅读
冷水江市人大常委会督查违规征订教辅材料整治情况
时间:2017年09月18日 稿源:冷水江市人大 作者:庾一清    欧阳琦容 编辑:彭之舸
 

  9月上旬,冷水江市人大常委会副主任肖新樵率教科文卫工委到市教育局及城区各学校督查违规征订教辅材料整治情况。

  调查发现,冷水江市人民政府及其教育部门高度重视违规征订教辅材料整治工作,为深入贯彻落实省、市中小学违规征订教辅材料问题专项整治工作会议精神,坚决根治全市中小学校在征订教辅材料过程中的散滥乱现象,今年6月以来,冷水江市在全市扎实开展专项整治工作,向违规征订教辅材料说“不”。6月30日,冷水江市教育局召开专题会议,及时传达了娄底市专项整治动员会议精神。要求各学校校长深刻认识教辅材料散滥乱问题的严重性和危害性,把思想认识统一到全省专项整治工作的部署上来,把专项整治工作的精神传达到每一所学校、每一位教职员工;要坚决防止以布置暑假作业的形式重新发生征订教辅材料的违规行为。7月3日,冷水江市成立违规征订教辅材料专项整治办公室,下发《冷水江市中小学违规征订教辅材料问题专项整治工作方案》。7月18日,冷水江市再次召开专门会议全面部署专项整治工作,要求各学校要切实加强教师职业道德教育,加强师德师风建设,抵制违规征订教辅材料行为;要严格落实两个责任,层层传导,压实到位,要敢于较真碰硬,对发现的问题一个也不放过;各职能部门要加强联动,各司其职,各负其责;要抓典型严格惩处,达到立案查处一起、震慑一批、教育警醒一片的目的。会上,全市各学校校长向市教育局递交了《冷水江市中小学违规征订教辅材料问题专项整治工作责任状》。8月21日,冷水江市召开师德师风建设暨中小学违规征订教辅材料问题专项整治推进会。会议明确,各市属学校、乡镇街道中心学校要对照违反师德师风的主要行为表现,制定具体整改措施,建立整改台帐,对问题进行“销号管理”,从根本上遏制违反师德师风行为发生。当前,秋季教辅材料征订发行工作正在进行中,教育主管部门要严格落实“限年级、限学科、限范围、限数量、限总额”的要求,教师不得向学生推荐或指定任何教辅材料。督查过程中没有发现违规征订教辅材料情况。

  市人大常委会副主任肖新樵指出,违规教辅材料征订问题是教育之害、百姓之痛、政府之伤,如不彻底整治,将伤国本,伤民风。他要求,教育部门和各个学校要增强政治敏锐性,要牢固树立四个意识,讲政治、讲纪律、讲良心、讲安全;要充分认识开展违规征订教辅材料整治的重要意义,高度重视教辅材料违规征订专项整治工作;要压实责任,敢于向违规征订教辅材料行为亮剑,要找出问题、找准问题,扎实有效开展自查自纠、督查检查等工作,确保专项整治取得实效。

  上一篇:娄星区人大深入推进“维护民生民利——人大代表在行动”主题活动
下一篇:娄底冷水江市卫计局扎实开展“职业健康安全保障行”活动
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL