您的位置:湖南人大网 > 市县人大 > 湘潭 > 工作动态 > 内容阅读
湘潭市人民代表大会制度研究会召开第五届会员代表大会
时间:2017年09月14日 稿源:湘潭人大 作者:李伟 编辑:徐小彬
 

  

  9月13日上午,湘潭市人民代表大会制度研究会第五届会员代表大会在市人大机关六楼会议室召开。市人大常委会副主任刘建业在会上讲话。市民政局、市社科联相关领导到会指导。

  大会听取了市人大制度研究会第四届理事会工作报告,审议并通过了《湘潭市人民代表大会制度研究会章程》《选举办法》以及第五届理事会成员名单,选举产生了常务理事会会长、副会长、秘书长。

  近年来,湘潭市人民代表大会制度研究会围绕人大制度建设、民主法制建设和市人大常委会中心工作,组织全市各级人大机关,结合工作实践,从不同角度、不同层面开展研究探讨和交流,提出许多解决具体问题的对策和措施,对推动人大制度理论研究和我市人大工作实践发挥了积极作用。

  刘建业表示,人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是中国特色社会主义制度的重要组成部分。加强人民代表大会制度理论研究,是坚持和完善人民代表大会制度、做好新形势下人大工作、推动人民代表大会制度与时俱进的一项重要基础性工作。

  刘建业就如何做好新形势下人大制度研究会的工作,提出了四点要求:一是要围绕人大中心工作开展制度研究。要以湘潭的实际出发,以问题为导向,以关系社会经济发展、群众关注的热点难点问题为靶心,开展我们的人大制度研究。二是要打造成全市人大工作智库甚至是党委的重要智库。要在成为全市人大工作的智囊团的同时,更要围绕全市工作大局,加大对供给侧结构性改革、环境保护、精准扶贫、养老产业发展、民生工作、文明城市创建、大美湘潭建设、司法体制改革等事关全局的重大问题的开展研究,进一步提升决策咨询能力和水平,努力按照中国特色新型智库的方向发展,为市委的重大部署提供决策咨询和智力支撑。三是要充分发挥研究会的自身特点和优势。要充分利用人大制度研究会这个平台和载体,组织、协调、整合人大理论研究甚至是各方面的经济社会研究的力量,有计划、有重点地开展理论研究、工作研究和成果交流,推动理论研究工作全面持续深入展开。四是要加大对人大制度和人大工作的宣传力度。要承担起加强人大宣传工作、培训工作等方面的责任,努力做好对人民代表大会制度、人大工作和理论研究成果的宣传普及,推动人大理论研究工作和人大宣传工作上质量、上水平,使人民代表大会制度更加深入人心。

  最后,刘建业希望全体会员共同努力,为推进人大制度建设和人大工作的发展,进一步提高人大机关和人大工作者的理论水平作出新的更大的贡献。

  上一篇:湘潭县召开县乡人大工作和建设现场推进会
下一篇:湘潭市人大常委会研究室组织召开全市人大调研和新闻宣传工作座谈会
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL