您的位置:湖南人大网 > 市县人大 > 娄底 > 工作动态 > 内容阅读
娄底市人大首次对审计整改情况进行测评
时间:2017年09月13日 稿源:娄底市人大 作者:谭勇 编辑:徐小彬
 

  近日,娄底市五届人大常委会第四次会议对市人民政府11个责任单位关于2015年度审计查出问题的整改情况进行了满意度测评,11个单位悉数“过关”。据了解,这是市人大常委会第一次对审计查出问题的整改情况进行满意度测评。

  根据市人大常委会党组《关于建立和完善审计查出问题整改情况向市人大常委会报告机制的意见》,从今年开始,审计查出问题整改情况必须接受市人大常委会的满意度测评。此次被测评的11个单位为:市财政局、娄底经开区管委会、市发改委、市教育局、市人防办、市文体广新局、市妇联、团市委、市城投集团、市经信委、市农机局。满意度测评设“满意”“基本满意”和“不满意”三个档次,市人大常委会组成人员以无记名投票的方式,对上述11个单位的整改情况进行了满意度测评。11个单位中,“满意”票得票率最高达91%。

  2016年7月29日,市四届人大常委会第二十七次会议听取和审议了市人民政府《关于2015年度市本级财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,会议并对市人民政府及各相关单位提出了明确整改要求。会议结束以来,市人民政府高度重视审计整改工作,于2016年8月1日向审计整改责任单位下发了《关于做好2015年度市级财政预算执行情况审计整改工作的通知》。市政府先后召开政府常务会和专题会研究部署审计发现问题的整改工作,要求各责任单位主动落实整改任务,制定整改方案,明确整改措施、整改责任人和整改期限,对整改态度不积极、整改进度滞后、整改效果差的要予以问责。针对审计报告中披露的问题,审计整改责任单位以前所未有的力度,强化工作措施,强力推进整改。特别是对5个多年未解决的遗留问题采取了司法诉讼和强制手段;对个别重大违规违纪问题,移交纪检或司法机关查处;对少数尚未整改到位的问题,详细说明原因,并明确继续整改的措施和期限。

  根据市人大常委会的安排,常委会联系、分管财经、预算工作的杨金含副主任带领市人大财经委、常委会预工委对审计整改工作进行了全程跟踪督办,前后三次听取审计整改情况,对相关单位的整改情况进行了逐一调研核查。临上会前,财经委全会和主任会议又分别详细听取了市审计局关于审计查出问题整改情况的报告,认为基本达到了整改预期目标才同意提交常委会会议审议和测评。

  市人大财经委主任委员谢业中表示,进行满意度测评,目的是倒逼整改单位落实责任,以对人民负责的态度把审计查出问题整改到位。他建议严格落实《关于建立和完善审计查出问题整改情况向市人大常委会报告机制的意见》,对整改不力、屡审屡犯的单位和个人,要严格实行追责问责,同时要将审计结果及其整改情况作为干部考核、奖惩的重要依据。

  上一篇:【冷水江】肖新樵到湖南大乘医药化工有限公司帮扶解困
下一篇:娄底市人大到娄星区调研督导“职业健康安全保障行"工作
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL