您的位置:湖南人大网 > 市县人大 > 益阳 > 工作动态 > 内容阅读
全国人大代表张青娥调研柘溪水力发电厂税收核算缴纳情况
时间:2017年09月12日 稿源:安化县人大 作者:谭安民 编辑:徐小彬
 

  9月12日,全国人大代表张青娥组织安化县财政、国税、地税等部门负责人座谈,调查了解柘溪水力发电厂生产运行和税收核算缴纳情况,提出尽快变更柘溪水力发电厂为独立核算的分支机构、核定上网电价、所得税在安化县就地交纳的建议。

  柘溪水力发电厂位于湖南省中部、资水中游的安化县境内,以发电为主,兼顾防洪、航运、养殖等综合功能,年发电量约30亿千瓦时,是新中国成立后湖南省兴建的第一座大型水力发电厂。在水力发电厂建设过程中,安化库区9个乡镇1个林场先后动迁移民53578人,移民后期扶持人口8万多人,淹没田地11.7万余亩,淹没大量房屋、公路、桥梁、山塘、河堤等设施,广大移民因失去赖以生存的生产资料,生活陷入困境,目前有建档立卡贫困户32381人,是全县脱贫攻坚最大的短板和最大的挑战。

  张青娥代表了解到,安化县各级和库区广大群众服从国家大局需要,为柘溪水力发电厂建设做出了巨大牺牲,但因柘溪水力发电厂系湖南省电力公司所属二级分支机构,所得税由湖南省电力公司统一核算、汇总缴纳,多年来柘溪电站每年所产生的上亿元所得税,都交在长沙,没有在安化入库的记录,这显失税赋公平、极不合理。为加大对贫困地区发展的支持力度,实现“财权”与“事权”相匹配,确保安化与其他地区如期同步进入小康,张青娥代表会同部分湖南省人大代表提出代表建议,建议省人民政府及国网湖南省电力公司,尽快变更柘溪水力发电厂为独立核算的分支机构,核定上网电价,所得税在安化县就地交纳。

  上一篇:全国人大代表益阳小组及部分省人大代表专题调研益阳市高速公路建设
下一篇:安化县人大机关开展“互联网+党建”主题党日活动
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL