您的位置:湖南人大网 > 市县人大 > 湘西 > 工作动态 > 内容阅读
永顺县十七届人大常委会视察新型城镇化建设
时间:2017年09月12日 稿源:永顺县人大常委会办公室 作者:关俊贤 编辑:徐小彬
 

  近日,永顺县人大常委会主任张开国组织县十七届人大常委会委员、部分县人大代表对永顺县溪州森林公园、灵溪镇溪州棚户区改造安置房、泽家异地扶贫搬迁集中安置区、新水厂项目建设情况进行专题视察。县人民政府副县长向进,县住建局、国土局、规划局等负责人参加视察活动。

  近年来,永顺县针对县城人口密集、用地稀缺、设施落后的实际,坚持“推进新城建设,带动南区发展,倒逼老城提质”的发展思路,按照“一年快起动、三年现雏形、五年展新貌、十年呈新城”的总体要求,攻坚克难、勇于创新,着力打造“三特”“四宜”的新型城镇“样板”,掀起了溪州新城大开发大建设的热潮。

  截至2017年8月,累计完成投资15亿元,收储土地9000亩,迁移坟墓2556冢。昔日沟壑纵横的国道209线周边平整出7000亩的新城核心区,山体公园、城市路网、安置房与保障房、创新创业园、学校、医院、汽车站等项目建设如火如荼,一个“城在山中,山在城中,城中有水,水中有城”的30平方公里新城在热火朝天的大干快上氛围中逐步呈现。

  

永顺县第十七届人大常委会委员、部分人大代表视察溪州新城沙盘。

  灵溪镇溪州棚户区改造安置房建设在灵溪镇岔那,新建棚改安置房2000户,规划总用地面积约51152平方米,总建筑面积130528平方米,本期建设安置户数1156户,计划投资36100万元。项目场地平整于2017年3月1日开工建设,已完成总工程量100%,完成投资额2500万元。安置房项目可研报告完成,正准备采取EPC模式进行公开招标。

  

永顺县第十七届人大常委会委员、部分人大代表视察泽家易地扶贫搬迁集中安置区项目。

  泽家易地扶贫搬迁集中安置区项目建设地点为永顺县泽家镇高速下线处,占地20亩(13333平方米),预计集中安置搬迁户212户,937人。一期工程投资1725.40万元,建筑总面积13409.85平方米,共五栋,120套住房,可安置457人。 二期工程于2017年4月开工建设。三期工程于6月30日完成招标工作。

  

永顺县第十七届人大常委会委员、部分人大代表视察新水厂项目。

  永顺县新水厂项目是湘西州“十三五”重点建设项目、民生工程、60周年州庆项目,项目于2012年11月2日州发改局批复立项,新建净水处理厂一座(近期5万m3/d,预留远期10万m3/d),建设地点为永顺县富坪村,工程占地76.19亩,新建净水处理厂一座,新建输水管网约3.4公里、配水管网约9.8公里。该项目于2015年4月签订EPC总承包合同,2016年6月开工建设。截至目前,项目累计完成投资1.527亿元,已完成厂区和取水工程设备安装调试;厂区综合楼和宿舍楼装修正在施工;清水池、调节池完成满水实验;沉淀池、过滤池、脱泥车间、机修车间完成混凝土浇筑;完成配水管道敷设8公里。

  通过实地视察和听取汇报,代表们对我县新型城镇化建设呈现出的良好发展势头表示肯定,但也认为在推进过程中存在规划执行不严、对新型城镇化新在哪里缺乏全面理解、重建轻管的问题,建议要转认识、重规划,重宣传、抓管控,彰特色、显文化,在“人的城镇化上”多下功夫,重点抓好公共服务的配套和延伸,促进居民思想观念和生产生活方式的转变。

  上一篇:【湘西】刘小刚带队督办州十四届人大一次会议议案
下一篇:凤凰县十七届人大常委会第六次会议召开
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL