您的位置:湖南人大网 > 认真贯彻落实张德江委员长在湘检查调研时的重要讲话精神 > 学习专文 > 内容阅读
杜家毫在省人大常委会党组(扩大)会议上的讲话
时间:2017年09月12日 稿源: 作者: 编辑:彭之舸
 

  省委书记、省人大常委会主任 杜家毫

  (2017年8月22日)

  同志们:

  今天召开省人大常委会党组(扩大)会议,主要是从人大工作的角度,传达学习贯彻张德江委员长在湘检查固体废物污染环境防治法实施情况期间和看望省人大常委会机关干部时的重要讲话和指示精神,研究部署贯彻落实的具体意见。

  刚才,大家联系实际,从人大工作各个方面作了很好的发言,听了很受启发。这次德江委员长专门安排3天时间,率全国人大常委会执法检查组来湖南考察指导、检查工作并发表重要讲话,期间还专门看望了省人大常委会机关干部职工,对省人大工作给予充分肯定,就做好新形势下人大工作提出明确要求,充分体现了对湖南工作的高度重视和关心支持。这些年,省人大及其常委会在立法、监督、决定重大事项、选举任免、代表工作等方面取得了显著成绩。德江委员长在湘期间的重要讲话特别是关于做好地方人大工作“三个坚定不移”的重要指示,高瞻远瞩、立意深远,充分体现了习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,具有很强的思想性、针对性和指导性,是我们做好当前和今后一个时期人大工作的基本遵循。我们要深入学习领会,认真抓好贯彻落实。这里,我谈四点体会和意见:

  一、坚持维护党中央权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”。坚持党的领导,是中国特色社会主义的最本质特征,也是人民代表大会制度的最本质特征。我们不管从事哪项工作,坚持党的领导始终是第一要求。从事党的工作要这样去做,从事人大工作也要这样去做。要清醒认识到,我们都是党组织安排到人大工作的,按党的组织意图主动工作是我们应有的职责、应尽的义务。习近平总书记明确指出,“坚持和完善人民代表大会制度,必须毫不动摇坚持中国共产党的领导”。因此,在坚持党的领导这个大是大非问题上,不能含糊、不能躲闪、不能隐讳,必须理直气壮讲、大张旗鼓讲、坚持不懈讲。我们党是代表最广大人民根本利益的,除了人民利益没有自己的任何私利。中国共产党的领导,就是支持和保证人民当家作主。做好新形势下的人大工作,必须把加强政治建设摆在首要位置,始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,始终坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,把党的领导、党的主张和党的决定贯穿于人大工作的各个方面,通过法定程序和方式转变为人民群众的共同意志和自觉行动。要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保人大工作的正确政治方向。

  二、坚持人民代表大会制度,充分认识这个制度的科学性和优越性,真正从思想上认同这个制度、行动上落实这个制度。人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本制度安排,是被实践证明符合我国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的根本政治制度,是支撑我国国家治理体系和治理能力的根本政治制度。历史反复证明,西方的多党制、两院制不符合中国国情,在我国根本行不通。坚持和完善人民代表大会制度,必须保证和发展人民当家作主,这是社会主义民主政治的本质和核心。要坚持一切权力属于人民,坚持人民主体地位,支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力。同时,我们要深刻认识到,人民民主制度既有民主又有集中,决不能把民主泛化。历史上,我们曾经尝过民主泛化的苦头。地方各级人大代表都是通过选举产生的,有的是由下一级人民代表大会选举产生,有的是由选民直接选举产生,人大代表尤其是县乡人大代表中,都有工农代表、基层一线代表、企业家代表,具有广泛的代表性。人大代表来自人民、代表人民,不能只代表部分人甚至代表哪个特殊利益集团,不能只为自己的利益盘算。在现实条件下,如果放弃党的领导,没有制度自信,只讲民主不讲集中,不把党的领导、人民当家作主和依法治国有机结合起来,人大就会成为有钱人的俱乐部,而真正的一线群众会被排挤在外,衡阳破坏选举案的发生对我们就是一次深刻警醒。从事人大工作的同志,要深刻把握社会主义民主的本质特征,坚持党的领导,坚持制度自信,坚持好、维护好、发展好人民代表大会制度,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主。

  三、坚持把加强环境保护立法和执法检查作为依法履职的重点,不断提高污染治理和生态建设法治化水平。环境保护和生态建设,不仅是经济问题、发展问题,也是政治问题、民生问题。要从政治和全局的高度深刻领会德江委员长关于加强固废污染防治、打好生态保护和污染防治攻坚战的指示要求,充分用好人大立法权和监督权,以贯彻实施固废法为带动,进一步找准环境保护工作的切入点,努力在建设生态强省和美丽湖南中彰显更大价值、担当更大作为。一要加快完善地方法规规章制度体系。抓紧审议修改和出台《湖南省实施〈中华人民共和国固体废物污染环境防治法〉实施办法》,全面落实好《湖南省城市综合管理条例》,督促省政府按照“一办法一条例”规定,配套制定出台相关实施办法,推动完善城镇生活垃圾无害化处理、建筑垃圾资源化利用、危险废物经营许可、固体(危险)废物转移管理、医疗废物规范化管理等方面规章制度,从源头上防治固体废物污染。二要监督推动环境污染问题解决。坚持问题导向,督促省政府相关部门举一反三,结合中央环保督察整改落实,有力有效抓好执法检查中发现和指出问题的整改落实。进一步加大对环境保护工作的监督力度,督促“一府两院”依法履行环保法定职责,落实好省政府每年及时全面报告年度环境保护状况和环境目标完成情况制度。三要积极推动形成联防联治格局。认真落实德江委员长提出的“四个协同”要求,积极履行人大职责,加强统筹联动、协力协同,在促进转型升级和环境治理攻坚战中发挥更大作用。比如,建筑垃圾的处理,一直是固废污染防治中的短板,也是困扰各地旧城改造和城镇化进程的一大难题。前不久,我在长沙调研时发现,湖南云中再生科技股份有限公司在建筑垃圾资源化再生利用的研发、生产领域积极探索,已形成了“四个特色”。这次德江委员长在现场听取汇报时给予了充分肯定:“云中科技的‘四个特色’很好,尤其是不要政府补贴这一点,做得非常好。既帮政府解决了大问题,又不增加政府负担,还靠产品盈利向政府交了税,了不起!”省人大要像总结推介攸县城乡环境同治经验一样,多总结推介一些这方面的好经验好做法,为促进我省固体废物治理减量化、资源化、无害化,协同打好环境污染攻坚战发挥更大作用。

  四、坚持加强自身建设,进一步提高履职能力和水平。新的形势和任务对各级人大及其常委会工作提出了更高要求。我们要认真贯彻落实全面从严治党要求,注重加强思想政治建设、履职能力建设和机关建设,进一步提高工作能力和水平。德江委员长对加强人大自身建设提出了明确要求,我们要认真领会、全面贯彻。这里,我重点强调三项工作。一要正确看待和行使人大监督权。在我国,人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。各级人大及其常委会是在党的领导下,受人民委托依法行使国家权力。德江委员长明确指出,“实行正确监督,关键是始终坚持党的领导,坚持全国一盘棋”。人大要在党的领导下依法开展监督,对“一府两院”行使监督权,监督“一府两院”在党的领导下依法履行职责。要紧紧围绕中央和省委工作大局,坚持问题导向,抓住人民群众最关心最直接最现实的利益问题,找准加强监督工作的着力点,严格按照法定职权和法定程序进行监督,既敢于监督又善于监督,正确处理监督和支持的关系,促进“一府两院”依法行政、公正司法,形成加强和改进工作的合力。要深入实践,加强调研,提高监督工作水平,尽职尽责为人民服务。二要提高执法检查水平。中央和省委一些重大决策部署,需要人大通过执法检查去推动落实。全国人大在这方面每年都组织几次执法检查,取得了显著成效。我们在工作上要向全国人大看齐,增强执法检查的针对性、实效性、权威性,不断提高执法检查水平。三要正确行使任免权选举权。人大选举要充分发扬民主,这是体现党和人民意志的大事。但人大选举必须实现党的组织意图与人民意志的有机统一,是党员的要执行党的决定,体现党性原则。省委提交人大选举任免的人选,都是省委经过慎重研究决定的,每个党员干部都要意识到这个问题。如果有不同意见,可以根据党的组织原则向上反映,也可以保留个人意见,但组织上必须服从。我们有些同志往往在这个问题上认识不够、把持不住,这在党内是不正常的。

  总之,今天召开省人大常委会党组(扩大)会议,主要是学习贯彻德江委员长重要讲话精神,并把做好人大工作的有关问题提出来,希望大家以学习贯彻德江委员长重要讲话为契机,进一步增强党性观念,强化“四个意识”,坚定人民代表大会制度的理论自信和制度自信,坚持不懈加强队伍建设,使人大工作展现更加旺盛的生机和活力。

37.3K
  上一篇:旗帜鲜明讲政治 与时俱进做好新时期地方人大工作
下一篇:没有文章
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL