您的位置:湖南人大网 > 认真贯彻落实张德江委员长在湘检查调研时的重要讲话精神 > 学习专文 > 内容阅读
旗帜鲜明讲政治 与时俱进做好新时期地方人大工作
时间:2017年09月12日 稿源: 作者: 编辑:彭之舸
 

  省人大常委会党组书记、副主任 韩永文

  (2017年8月22日)

  张德江委员长率全国人大常委会执法检查组,来湘开展固体废物污染环境防治法执法检查,并在听取省委、省政府汇报时作了重要讲话。这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对环境生态保护、经济长久发展和民生工程工作的高度重视,也充分体现了全国人大在贯彻落实党中央重大战略部署上的讲政治和执行力。德江委员长专程到省人大常委会机关亲切看望机关干部职工,是对省人大机关干部职工的莫大鼓舞和鞭策。

  认真深入学习张德江委员长重要讲话精神

  张德江委员长的讲话站在党和国家发展大局的高度,政治性强,思想深刻,内涵丰富,为我们做好新形势下地方人大工作、打造法治湖南建设升级版,指明了方向、提供了遵循,具有非常重大和深远的现实意义。德江委员长在讲话中,肯定了我省贯彻固体废物污染环境防治法取得的积极成效,也肯定了我省人大工作,对进一步做好固体废物污染环境防治法工作和全省人大工作寄予殷切希望,提出明确要求。我们要把学习贯彻张德江委员长重要讲话,同学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神结合起来,同学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,紧紧围绕“创新引领,开放崛起”战略实施和推进“法治湖南”建设,紧紧围绕建设富饶美丽幸福新湖南,进一步加强人大立法、监督、代表等工作,进一步增强贯彻实施固体废物污染环境防治法的工作成效,进一步加强全省人大及其常委会自身建设,不断开创全省人大工作新局面。

  持之以恒推进固体废物污染防治工作

  德江委员长在讲话中强调:防治固体废物是一项重大的系统工程,也是重要的民生工程。必须从生态文明建设和经济社会可持续发展的全局出发,协同推进固体废物污染防治工作,确保生态安全,改善环境质量。省人大常委会将进一步增强对固体废物污染环境防治工作重要性的认识,切实增强工作责任感和使命感,加快推进实施办法出台,下大力气推进固体废物污染防治工作。一是持续加强地方立法工作,进一步完善法律法规体系。对照德江委员长讲话,修改完善《湖南省实施〈中华人民共和国固体废物污染环境防治法〉办法(草案)》,对委员长点到的湖南省情特点和存在的问题,在下一步审议中充实完善;还要充实加强医疗废弃物、有毒废弃物污染环境防治工作的法制规范;积极稳步推进《办法》出台,切实增强立法针对性和可操作性,确保立法务实管用。积极引导支持市州人大在固体废物污染环境防治方面的立法,鼓励先行先试,把好的经验和做法用法规的形式固定下来。二是强力推动专项整治行动,推进防治工作全覆盖。针对固体废物污染中的突出问题,组织省、市、县三级人大推动同级政府开展专项整治行动。同时,建立联动机制,共同督促解决好突出问题。三是坚持监督工作常态化,始终保持环境保护高压态势。在今后几年中,省人大常委会要持续开展《固废法》和《实施办法》的执法检查工作,对于贯彻不到位或者选择性执行等情况,要坚决追究法律责任;对于发现的问题,要跟踪督办、一抓到底,确保法律法规在我省范围内得到有效贯彻落实。

  与时俱进做好新时期地方人大工作

  德江委员长在看望湖南省人大常委会机关工作人员时强调:人大及其常委会要坚定不移维护以习近平总书记为核心的党中央权威,维护习近平总书记的权威;坚定不移坚持中国特色的人民代表大会制度;坚定不移地加强人大自身建设。这是省人大工作特别是人大常委会及机关工作的遵循。我们要以贯彻落实张德江委员长的重要讲话和指示精神为契机,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,扎实做好新形势下的地方人大工作。

  一是旗帜鲜明讲政治,始终坚持人大工作正确政治方向。全省各级人大及其常委会要提高政治站位,不断强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做。要认真贯彻落实党中央、省委重大决策部署,坚持重要工作、重大问题及时向省委请示报告,确保党的路线方针政策在人大工作中全面贯彻落实,确保党的主张和重要人事安排意图在人大圆满实现。

  二是始终坚持“四个自信”,坚定坚持中国特色的人民代表大会制度。习近平总书记指出,人民代表大会制度是符合中国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主的好制度。坚持中国特色的人民代表大会制度,核心是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,关键是坚持党的领导。要牢固树立“四个自信”,保持政治定力和战略定力,加大宣传力度,增强对我国人民代表大会制度的优越感和自信心,充满自信地坚持好、完善好、发展好人民代表大会制度。积极参与中国特色人民代表大会制度、人大工作理论和实践研究,宣传好人大制度,讲好人大故事,做好人大工作。

  三是紧紧围绕省委的战略部署和全省工作大局,切实发挥人大及其常委会职能作用。人大工作要紧紧围绕省第十一次党代会、十一届三次全会的决策部署,找准结合点,强化发力点,切实发挥好地方国家权力机关的职能作用,把省委确定的总体发展蓝图和各项工作安排落实到人大工作的具体实践中去。要聚焦“创新引领、开放崛起”战略实施、建设“五个强省”目标,运用好立法、监督、决定重大事项等职权,保障和促进省委重大战略和目标蓝图的实现;加强对计划、预算执行情况的监督,保障和促进实体经济发展,不断优化全省的法治环境和经济发展环境,打造法治湖南建设“升级版”;加大对重点民生问题的监督检查,着力推动全面脱贫攻坚目标如期实现,促进中央和省委保障改善民生、推动经济社会和谐发展的政策措施落地落实,保障人民群众吃上干净的食物、喝上干净的水,享有公平的义务教育、基本医疗保障等公共服务,不断增进全省人民福祉。

  四是着力加强“四个机关”建设,不断提高全省各级人大建设水平。张德江委员长要求我们按照习近平总书记提出的“忠诚、干净、担当”的要求,坚定不移地加强人大自身建设。我们要深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,努力做到学思践悟、入脑入心。自觉用马克思主义最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。要敢于担当作为,坚持人大是民主法治第一线的思想,依法行使好宪法法律赋予的各项权力。要强化对人民负责、受人民监督的理念,发挥好党联系人民群众桥梁纽带的作用,保持同人民群众的密切联系,切实维护人民群众的根本利益。要加强人大理论研究,深入开展调查研究工作,与时俱进推动人大制度和人大工作创新发展。要不断提高人大工作规范化水平,切实改进工作作风,加强人大机关党的建设,着力建设为民务实清廉的国家权力机关。

  学习、贯彻落实张德江委员长来湘期间的重要讲话精神和指示,是当前全省人大的一项十分重要的政治任务。省人大常委会党组将专题学习,研究贯彻落实意见,并对全省各级人大学习贯彻工作作出部署,确保全省各级人大以良好的精神状态和优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

37.3K
  上一篇:坚定不移坚持中国特色 人民代表大会制度自信
下一篇:杜家毫在省人大常委会党组(扩大)会议上的讲话
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL