您的位置:湖南人大网 > 认真贯彻落实张德江委员长在湘检查调研时的重要讲话精神 > 学习专文 > 内容阅读
坚定不移坚持中国特色 人民代表大会制度自信
时间:2017年09月12日 稿源: 作者: 编辑:彭之舸
 

  省人大常委会党组成员、副主任 刘莲玉

  (2017年8月22日)

  这次张德江委员长到湖南开展固体废物污染环境防治法执法检查,专程到省人大常委会机关看望干部职工并发表了重要讲话,对进一步抓好固体废物污染环境防治工作提出了明确要求,特别是对人大工作提出了“三个坚定不移”的要求。德江委员长用大白话讲大道理,既深刻厚重,又深入浅出,让我们深受教育和启迪。

  人民代表大会制度是我国的根本政治制度,坚定中国特色社会主义政治制度自信,根本的是要坚定人民代表大会制度自信。坚定人民代表大会制度自信,是我们做好人大工作的前提。

  所谓自信,是指发自内心的自我肯定与相信,是对自己的个性心理与社会角色进行的一种积极评价的结果,是一种有能力或采用某种有效手段完成某项任务、解决某个问题的信念。根据这些定义性的名词解释,我理解,自信是发自内心的相信,自信不能自欺欺人;自信是一种正能量,有自信就能使人们拥有积极向上的力量;自信是一种信念,一个人有了坚定的信念,就能够克服一切困难,夺取各项事业的胜利;自信不是自大,不是自我感觉良好,而是有足够的能力与勇气。因此,我们对人民代表大会制度的自信,必须要发自内心深处,必须要融入理想信念,必须敢于用思考的利剑刺破虚伪与盲从,必须真正内化为自己的世界观和方法论。

  对人民代表大会制度坚定的自信从哪里来?我觉得有这么几条是基本的东西:

  第一,人民代表大会制度是适合我国国情的根本政治制度。习近平总书记指出:“鞋子合不合脚,只有穿在自己脚上才知道。”“中国特色社会主义政治制度之所以行得通、有生命力、有效率,就是因为它是从中国的社会土壤中生长起来的。”这几天,我在看全国人大王万宾副秘书长的《百年抉择》,很有收获。《百年抉择》系统梳理了自1840年鸦片战争以来中国人民探寻政治发展道路的艰辛历程,对我国人民代表大会制度的来龙去脉作了比较详细的介绍,是一部学习了解人民代表大会制度发展史的好书。书中讲到,2000年,一种制度选择,那就是封建君主制度;100年,多种制度选择,那就是君主立宪制、议会制、多党制、总统制等,最终选择是人民代表大会制度。站在历史的长河,俯瞰我国政治制度曲折的探索史,我们不难得出结论:人民代表大会制度绝对不是无中生有,绝对不是政治制度的“飞来峰”,而是我国近代反帝反封建斗争的必然结果,是历史的选择,人民的选择。我国的人民代表大会制度,蕴含了以毛泽东同志为代表的共和国缔造者们对新中国的深沉思索和不懈求索,是中国共产党领导中国人民推翻“三座大山”建立社会主义新中国的重要制度成果,是开国元勋们对社会主义新中国最重要的顶层设计之一,是中国人民站起来、富起来、强起来的根本制度保证。习近平总书记指出:“实践证明,人民代表大会制度是符合中国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度。”

  第二,人民代表大会制度有着深厚的理论基础。马克思、恩格斯、列宁关于无产阶级代议制理论,是在深刻批判资产阶级议会实质是代表少数资本家利益的“虚伪民主”基础上得来的,是我国人民代表大会制度的理论渊源。毛泽东思想是我国人民代表大会制度理论的直接渊源。早在1940年,毛泽东在《新民主主义论》中就指出,“中国现在可以采取全国人民代表大会、省人民代表大会、县人民代表大会、区人民代表大会直至乡人民代表大会的系统,并由各级人民代表大会选举政府。”这标志着人民代表大会制度理论在我国初步形成。1945年7月,在著名的延安“窑洞对”中,毛主席的回答揭示了人大制度的核心理念,这就是人民主权理论和民主监督理论,标志着我们党建立人民代表大会制度的理论准备已经成熟。中国共产党自成立之日起就以实现中国人民当家作主和中华民族伟大复兴为己任。建立人民代表大会制度,实现人民当家作主,这体现了共产党人的初心,体现了党全心全意为人民服务的根本宗旨。这是人民代表大会制度理论的思想内核。

  第三,人民代表大会制度有着巨大的优越性。一是能够有效发挥坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的制度平台作用,实现党的科学执政、民主执政、依法执政。二是具有广泛的代表性。我国五级人大代表有270多万人,其中95%以上是直接选举产生的县乡基层代表。270多万代表中,有一线的工人、农民、企业家、教师,还有解放军、领导干部等,具有广泛的代表性,能够代表各个方面的利益。我省五级人大代表有13万多人,其中绝大部分是县乡基层人大代表,这些人大代表来自人民群众,能够直接反映人民群众的意愿。三是按照民主集中制原则运行,能够真正实现人民当家作主。四是能够保障各个国家机关协调高效运转。“一府两院”由人大产生,对人大负责,受人大监督,有利于各个国家机关协调一致开展工作,形成合力。五是保障国家统一和民族团结,实现国家长治久安。人民代表大会制度的巨大优越性,奠定了其在国家政治生活中的重要地位和作用。

  第四,人民代表大会制度有党的领导这个核心。我国人民代表大会制度与西方议会制最本质的区别是,我们旗帜鲜明地坚持中国共产党的领导,而西方是多党轮流执政,议会是党派斗争的场所。张德江委员长指出,中国特色社会主义最本质的特征是坚持党的领导,人民代表大会制度最本质的特征也是坚持党的领导。坚持党的领导是我国最大的政治优势,也是人民代表大会制度的最大政治优势。习近平总书记指出:“我们要坚持发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平,保证党领导人民有效治理国家,切实防止出现群龙无首、一盘散沙的现象。”人民代表大会制度有党这个核心的正确领导,就能够始终保证正确的政治方向,真正成为保证人民当家作主的制度平台。

  如何坚定人民代表大会制度自信?要着力在以下几个方面下功夫。

  一要理直气壮地在人大制度和人大工作中高举党的旗帜。张德江委员长讲,我们要坚定的、毫不隐讳的来阐述我们坚持党的领导。曾经有一种错误论调,叫党委的决策权与人大的决定权,谁大谁小?党的领导核心地位与全国人民代表大会这个最高国家权力机关,谁大谁小?这纯粹是一个伪命题,是别有用心的挑拨行为。人大的天职,就是在党的领导下,充分发扬人民民主,广泛反映民意,科学集中民智,调动各个方面的积极性,为完成党确定的目标任务而不懈奋斗。发扬人民民主的过程,就是实现人民当家作主的过程。

  二要自觉在工作中贯彻落实党的路线方针政策,贯彻落实中央和省委重大决策部署。当前,就是要紧紧围绕省第十一次党代会确定的创新引领开放崛起战略,依法履行各项职责,发挥好保障、引领、推动作用。

  三要大力宣传人民代表大会制度的历史必然性和巨大优越性。要通过讲好人大制度故事,传播好制度的好声音,不断增强各级党员干部特别是领导干部对坚持和完善根本政治制度的思想自觉和行动自觉,增强广大人民群众对根本政治制度的思想认同、理论认同、情感认同。

  四要加强人民代表大会制度理论研究和实践创新。要切实加强人大调查研究工作,加强人大智库建设,加强对人大丰富多彩的实践活动的总结提炼升华,不断推动人大制度和人大工作与时俱进,努力开创我省人大工作新局面。

37.3K
  上一篇:有效推进“四个协同” 做好固废污染防治工作
下一篇:旗帜鲜明讲政治 与时俱进做好新时期地方人大工作
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL