您的位置:湖南人大网 > 认真贯彻落实张德江委员长在湘检查调研时的重要讲话精神 > 学习专文 > 内容阅读
有效推进“四个协同” 做好固废污染防治工作
时间:2017年09月12日 稿源: 作者: 编辑:彭之舸
 

  省人大常委会党组成员、副主任 王柯敏

  (2017年8月22日)

  我这些天认真学习领会张德江委员长的讲话精神,感觉思想思维触动非常大,很受教育。这里,我就张德江委员长提出的“四个协同”的要求,即“要统筹协调推进,加强固体废物减量化、资源化、无害化的治理协同,加强固体废物和大气、水、土壤污染的防治协同,加强政府各部门的政策协同,加强政府企业公众的共治协同”,谈点认识体会。

  一、如何认识“四个协同”

  我认为,“四个协同”,第一次对固废污染防治从全局角度作出要求,进行部署,站得高、看得远、针对性强,为固废污染防治工作指出了切实可行的方法和路径。同时,“四个协同”之间以及每个“协同”内部之间,都构成了一个完整的体系,既坚持了问题导向,又体现了系统思维和战略思维,对固废污染防治工作具有重要的指导意义。

  1、关于加强固体废物减量化、资源化、无害化的治理协同。这个“协同”放在第一,实际上是工作时容易忽视的问题。减量化、资源化、无害化是固废法确定的固废治理应遵循的基本原则。这三个原则都至关重要,但固废法的具体条款主要针对的是无害化,这是因为减量化,主要由《清洁生产促进法》规范,资源化主要由《循环经济促进法》规范。

  事实上,当前减量化治理形势严峻。从长沙生活垃圾处理情况来看:距离市区约20多公里的黑麋峰——长沙市城市固体废弃物处理场,全市唯一的生活垃圾深度综合处理和市政污泥处理处置场所,2003年4月28日正式投入运营,总库容4500万立方米,设计服务年限34年,日处理城市垃圾能力最高为4000吨。但是目前,生活垃圾日处理量超过8000吨,脱水污泥日处理量超1000吨,处理量已是原设计能力的两倍。同样,资源化治理形势也不容乐观。我省是“有色金属之乡”,实际上我省有些有色金属矿藏已经枯竭,回收综合利用问题尤为突出。

  张德江委员长强调这个“协同”,主要是提醒我们不能偏废,而是让减量化、资源化、无害化这三驾马车统筹兼顾,从根本上解决固废问题。

  2、关于加强固体废物和大气、水、土壤污染的防治协同。这个“协同”是“四个协同”里推进环保工作更高层面上的方向性的问题,是固废污染防治的要义。

  环境是一个整体,固废是大气、水、土壤环境污染的源头。张德江委员长说,把固废治理好了,对大气、水、土壤环境治理可收到事半功倍的效果。近年来,国家先后制定了各种污染防治行动计划,比如大气“十条”、水“十条”和土“十条”,省级层面也纷纷出台实施方案,一级一级抓落实,但还没有固废污染防治行动计划。而且在法律实施方面,固废污染环境防治法相对重视不够。无论是国家层面,还是省级层面,都相对没有大气污染防治法和水污染防治法这么重视。我印象中,固废法自1995年颁布实施以来,全国人大常委会今年才开展执法检查,省级层面的检查也几乎没有。

  这次执法检查,张德江委员长亲自担任组长,反映了全国人大常委会对工业固废、危废、医废、生活垃圾等固废的高度重视和治理决心。我们同样要提高对固废污染防治工作的重要性、紧迫性的认识,从源头上推进整体环境治理。

  3、关于加强政府各部门的政策协同。这个“协同”在“四个协同”里,是着重明确政府各部门责任的问题。这是固废污染防治的关键。

  固废污染防治工作是一个系统工程,在产生、运输、处置、利用等多个环节,涉及若干政府职能部门。今年5月全国人大常委会固废法执法检查第一次全体会议上,参加会议并报告情况的国家部委就有12个。落实到省级,市、县层面,牵涉的部门应该更多。哪一个部门哪一个环节抓得不到位,都会直接影响固废污染防治的效果。

  比如,在那次会上环保部门提出,农业部门在鼓励农业产业化项目时,更多的关注点是养殖规模,而对养殖污染处理设施方面重视不够。环保部门对一些养殖污染设施不达标的农业企业要求整改甚至停产,而农业主管部门却在产业扶持资金方面给予企业支持。

  这些问题在我省也是存在的。例如,在这次执法检查踩点过程中,关于医疗废物处置中心建设,有的部门说,各市州已经全部建成;有的部门说,湘潭、益阳、岳阳医废处置中心还未建成。有的部门说长沙医废处置中心建成了但还没有正常运行,有的部门介绍说,该中心今年四月起已经正常运行。这些信息不共享、不对称的情况也会严重影响工作的开展。

  张德江委员长强调这个“协同”,用意就是要理顺政府管理和协调机制,防止政出多门,政令不畅,切实提高监管效能。

  4、关于加强政府、企业、公众环保的共治协同。这个“协同”在“四个协同”里,是着重强调形成共识的问题。这是固废污染防治的基础。

  今年中央环保督察组指出我省一些地方在工作中存在的问题,就有一些是政府、企业、公众环保共治协同不够导致的。

  比如政府不履行监督责任:有的地方党委政府联合发文,或者以政府会议纪要的形式,要求实施涉企首违免罚制、涉企轻微违法行为整改制、下限处罚制等。

  比如企业不履行主体责任:某国有大型集团企业的下属企业,自2013年以来累计有数十起环境违法行为没有依法查处,使得企业“店大欺客”,对自身环境问题不重视、不整改,长期违法违规。

  比如对公众监督重视不到位:有些地方在处理群众环境举报时,不是想办法解决环境问题,而是想办法压制群众意见,导致一些小问题变成大问题,工作十分被动。

  张德江委员长强调这个“协同”,就是要让社会各个方面、不同层面都要形成保护环境的忧患意识,承担好各自责任同防同治。

  二、坚决贯彻落实好“四个协同”

  主要从三个方面着力:

  1、要提高认识。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设提升到国家建设和发展总布局的高度。习近平总书记“7·26”重要讲话精神提出,“突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战”。将污染防治与化解重大风险、精准脱贫并列,说明其重视程度。我们要从牢固树立“四个意识”的政治高度来看待污染防治问题,自觉提高政治站位,切实抓好固废污染防治工作。

  2、要加强法治。目前,我省正在审议固废污染防治法实施办法,我们要高度重视,特别是在医疗废物、电子废物、危险废物、畜禽养殖方面要有一些硬性的具体的要求;同时,对我省固废污染防治中的重点和难点问题,如城乡生活垃圾数量庞大和农村面源垃圾等问题,立法都应予以重点关注。要立一部高质量、有实效的法规,为我省的固废治理打下良好的法制基础。而且建议我们省颁布固废法实施办法后,可考虑适时开展一次执法检查。也可考虑把固废污染防治工作纳入到环境状况和环境保护目标完成情况年度报告中来,每年进行审议。特别要注意的是,我们开展执法检查,要按照委员长所提出的“四个协同”的要求,统筹谋划、系统推进,比如开展《固体废物污染环境防治法》执法检查,这个检查的重点是无害化,但以减量化、资源化为重点的《清洁生产促进法》《循环经济促进法》也同样要加强检查。同时,加强法制宣传教育,在全社会营造尊法、用法、守法的良好氛围,切实将环保工作推进法治化轨道。

  3、要理顺机制。主要要理顺政府、企业、公众三个层面的机制,落实各自的责任。政府层面,要理顺行政管理机制,充分发挥环境保护协调委员会的平台作用,加强统筹协调,真正提高行政监管效能。企业层面,要严格落实企业环保主体责任,不能出现张德江委员长说的“矿主赚钱、群众受害、政府买单”的局面。公众层面,就是要充分调动社会各个层面的积极性,培养公民环保自律意识和监督意识。

  总之,我们要以张德江委员长在我省的执法检查为契机,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,着力解决生态环境突出问题,加快建设富饶美丽幸福新湖南。

37.3K
  上一篇:坚持党的领导是人民代表大会的魂
下一篇:坚定不移坚持中国特色 人民代表大会制度自信
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL