您的位置:湖南人大网 > 认真贯彻落实张德江委员长在湘检查调研时的重要讲话精神 > 学习专文 > 内容阅读
坚持党的领导是人民代表大会的魂
时间:2017年09月12日 稿源: 作者: 编辑:彭之舸
 

  省人大常委会机关党组成员、民侨外委主任委员 石光明

  (2017年8月22日)

  张德江委员长来省人大机关视察时的重要讲话,向我们提出了“三个坚定不移”的要求,正如杜家毫书记精辟概括的,是我们做好人大工作的魂,是根,是方向。昨天,民侨外委党支部集中进行了初步学习。学习领会张德江委员长的重要讲话,我们更深切地感悟到了中国共产党人的“四个自信”,进一步激发了作为人大代表和人大工作者的时代使命和历史责任。通过学习,有三点粗浅的体会。

  一、要从历史角度和世界眼光深刻理解中国共产党的领导是中国最大的政治优势。中国共产党的领导,是历史和人民的选择,是在长期的争取民族独立、国家富强的革命进程中自然形成的。近年来,中国的快速发展和国际影响力日益增强,国际社会对中国刮目相看,都把中国模式、中国道路、中国经验、中国方案作为热议的话题,研究的课题。习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上指出,“办好中国的事,关键在党。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党的领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。”总书记的论断,阐明了中国独特的政党制度优势。我们实行共产党领导,多党派合作,共产党执政,多党派参政。共产党作为执政党,实行党委总揽全局、协调各方的领导体制,共产党是领导核心,实行中共中央集中统一领导,有效避免了政治上的争斗和内耗,保证了集中力量办大事,保证了政治稳定性和连续性,决策和执行的高效性。

  二、要从人民代表大会制度的本质特征深刻理解坚持党的领导是中国特色社会主义民主政治建设的根本保证。习近平总书记强调:“在中国发展社会主义民主政治,保证人民当家作主,保证国家政治生活既充满活力又安定有序,关键是要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。”党的领导、人民当家作主、依法治国是我国民主政治的三大要素,三者有机统一,是我国政治制度区别于西方政治制度的本质特征。三大要素是内在统一、不可分割的整体,人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心,依法治国是党领导人民治国理政的基本方略,而党的领导是实现人民当家作主和依法治国的根本保证。首先,历史雄辩地证明,只有中国共产党领导人民经过浴血奋战,历经艰难险阻,才实现了站起来、富起来、强起来。其次,中国共产党是全国各族人民根本利益的代表,没有也不允许有任何党派和利益团体的私利,党的主张来源于人民意志,宪法和法律是党的主张和人民意志相统一的集中体现,保证党领导人民有序治理国家,防止群龙无首、一盘散沙的现象。第三,中国共产党坚持国家的一切权力属于人民,既保证人民依法实行民主选举,又保证人民依法实行民主决策、民主管理、民主监督,避免了西方选举政治中被大资本家操控的“金钱与权力的交易”,以及选举时漫天许诺,选举后无人过问的乱象。因此,我们要旗帜鲜明地澄清所谓“宪政民主”思潮的虚伪性和危害性,坚定不移地坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一这个中国特色社会主义的“定海神针”。

  三、要从“四个机关”的政治定位深刻理解坚持党的领导是做好人大工作的永恒之魂。习近平总书记在政治局常委会听取全国人大常委会党组等单位汇报后指出:“坚持党的领导,首先是要坚持党中央的集中统一领导,这是一条根本的政治规矩。”人大作为国家权力机关,代表机关,担负法定职责的工作机关,地位重要,作用特殊,决定了它必须旗帜鲜明地讲政治,牢牢把握政治方向,也就决定了它首先是一个政治机关,必须坚定坚持党中央的集中统一领导,加强思想政治建设,保证正确方向。人大机关的党组织和党员,在深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚定不移地走中国特色社会主义政治道路,把党中央关于人大制度和人大工作的重大决策部署进一步落实中负有重要责任,必须切实把党的政治领导、思想领导、组织领导贯穿到人大工作的全过程和各方面,保证国家权力机关在党的集中统一领导下依法行使职权,保证党领导人民有效治理国家。

  省人大民侨外委是省人大常委会恢复以后最早设立的专门委员会,成立30多年来,在推进我省贯彻实施根本政治制度和基本政治制度,落实党的民族、宗教、侨务等政策,促进民族关系、宗教关系和海内外同胞关系和谐等方面发挥了重要作用,也总结积累了不少经验和体会,其中根本的一条,就是民族、宗教、侨务、外事、对台工作政治性很强,必须始终坚持党的领导,时时处处把讲政治放在第一位。张德江委员长的重要讲话政治站位非常高,是我们学思践悟“四个意识”的光辉榜样。我们将认真贯彻“三个坚定不移”的要求,特别是毫不松懈地坚持党的领导,凝魂固本,进一步落实省委和省人大常委会党组的决策部署,依法履行各项职责,为建设富饶美丽幸福新湖南展现新的担当。

37.3K
  上一篇:坚定不移地加强人大自身建设 积极有效担负起各项法定职责
下一篇:有效推进“四个协同” 做好固废污染防治工作
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL