您的位置:湖南人大网 > 认真贯彻落实张德江委员长在湘检查调研时的重要讲话精神 > 学习专文 > 内容阅读
坚定不移地加强人大自身建设 积极有效担负起各项法定职责
时间:2017年09月12日 稿源: 作者: 编辑:彭之舸
 

  省人大常委会机关党组成员、副秘书长、办公厅主任 谢卫东

  (2017年8月22日)

  8月16日,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江来省人大机关视察工作、看望机关干部时的重要讲话,具有很强的针对性、指导性和实践性,对我们是极大的鼓舞和鞭策。这几天,心情还久久不能平静。在常委会党组的部署下,我们对德江委员长重要讲话精神反复认真学习,学习越深入就越感觉到,委员长讲话虽然不长,但政治站位高,立意深远,主题很突出、内涵很丰富、思想很深刻,为我们做好新形势下的地方人大工作指明了方向、提供了遵循。“打铁还需自身硬”,事业成败,关键在人。贯彻落实委员长的讲话精神,完成党和人民赋予我们的历史使命,加强自身建设至关重要。

  一、坚定不移地加强人大自身建设,就要牢牢巩固思想政治基础,始终坚持人大工作正确的政治方向

  张德江委员长强调:“人大及其常委会是国家权力机关,是十分重要的政治机关。”他要求“旗帜鲜明讲政治,加强政治建设,保持坚定的政治方向”。把牢政治方向,坚定政治立场,对人大工作和建设来讲,是具有“灵魂性”、“方向性”意义的。我们必须把思想政治建设放在首位。一要始终保持对党绝对忠诚的政治品格。在人大机关工作,每位党员干部都应当时刻牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,第一使命是为党和人民的事业奋斗终身,任何时候都要忠诚于党,忠诚党和人民的事业,与党同心同德。二要始终站在讲政治的高度做好人大工作,坚持党对人大工作的领导。人大机关的各级党组织和每位党员同志都要有坚持党的领导的自觉性和坚定性,把党的领导贯穿于人大工作各方面、全过程。无论是履职行权,还是加强自身建设,都必须毫不动摇地坚持党的领导,坚定自觉地向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,坚定自觉把人大工作放到省委工作大局中谋划和推进,努力在贯彻落实中央和省委重大决策部署上聚焦发力、彰显作为。三要始终严守政治纪律和政治规矩。人大机关有党纪国法的严格要求,有各种法定程序的严格规范,应该是最守纪律最讲规矩的地方。但是衡阳破坏选举案和辽宁贿选案的发生,也反映出人大系统并非完全是一方净土,人大在守纪律、讲规矩方面仍需持续用力、久久为功。要牢固树立纪律意识和规矩意识,把守纪律讲规矩作为重要遵循,做政治上的“明白人”。要牢固树立“四个意识”,坚定维护以习近平总书记为核心的党中央权威,坚定维护习近平总书记的权威。这是我们必须严守的首要的政治纪律和政治规矩。

  二、坚定不移地加强自身建设,就要大力加强理论和业务学习,不断增强担负起宪法法律赋予各项职责的能力

  张德江委员长强调,“在人大,要加强学习,加强政治理论学习,加强人大专业知识的学习,要讲法言法语,提高素质”。贯彻落实委员长的这一要求,就要把加强学习作为我们推进人大工作、加强自身建设的第一需要,做到把学习作为一种责任、一种使命、一种精神追求,让学习伴随我们人大干部的成长进步,推动人大工作向前发展。要坚持学习的问题导向和需求导向。按照“缺什么补什么,弱什么强什么”的原则,补短板、强基础、促提升,哪个方面短就提高哪个方面的业务能力,哪个方面弱就要加强哪个方面的知识储备。加强政治理论和业务学习,关键是要坚持学以致用、用以促学、学用相长,着眼于提高履职能力。当前,我们要突出提升“三个能力”,这就是:要着力提升坚定贯彻、落实中央和省委重大决策部署的能力,着力提升依法监督、支持各级政府发展经济和管理社会事务的能力,着力提升保障依法治理、推进法治湖南建设的能力。着眼于提升这“三个能力”,我们人大机关的每位同志应当加强对中央和省委重大决策部署以及重要文件会议精神的学习理解,加强对经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等各个领域的调研思考,努力找准人大工作的切入点和着力点,充分发挥人大职能作用,为贯彻落实省委提出的“创新引领、开放崛起”的发展战略、实现决胜全面建成小康社会、建设富饶美丽幸福新湖南贡献力量。

  三、坚定不移地加强自身建设,就要加强人大制度机制建设和科学化管理,不断提高工作服务水平

  张德江委员长强调指出,“在人大,程序就是法律。我们有制度优势,履行职责要讲法律程序、重制度建设。”人大工作讲法治讲程序,所有工作总体上都有法可依、有章可循,这是人大机关推进工作科学化制度化规范化的优势所在。我们落实委员长的要求,应该牢牢把握和积极放大这一优势。要不断完善人大议事规则、工程程序和各项制度,提高议事效率和工作水平。要坚持依法探索创新,及时将可复制可推广的经验制度化,以制度创新推动实践创新。认真落实德江委员长提出的要使人大成为“三个机关”的目标要求,积极开展学习型、创新型、服务型机关建设。真正把人大机关建设成为委员长所要求的“有权威的人民权力机关、同人民群众保持密切联系的代表机关、有效担负起各项法定职责的工作机关”。

  委员长在视察省人大机关时,对省人大常委会会议无纸化系统建设给予了充分肯定,我们要以此为动力,进一步加强机关信息化建设,不断提高常委会信息化保障水平。

  四、坚定不移地加强自身建设,就要树立新风正气,始终保持奋发有为、积极进取、昂扬向上的精神状态

  张德江委员长语重心长地指出:“党和人民选我们当人大代表,选我们到人大常委会来工作,这是党的信任,是人民的嘱托,我们有责任把人大工作做好”,委员长强调:“一定要珍惜人大这个工作平台和工作环境”。我们每位在人大机关工作的同志决不能辜负委员长的殷切希望,切实增强责任感和使命感,始终保持奋发有为、昂扬向上的精神状态。要加强思想作风建设。今年底明年初省人大将依法进行换届,越到换届的时候越要加强思想作风建设。针对换届前的思想动态,特别要注意防止产生“喘喘气、歇歇脚”、“船到码头车到站”、“工作放松、等待换届”的思想心理,坚持思想不松懈、工作不松劲,不忘初心、一任接着一任干。要切实强化责任担当。党组织选调或者安排我们到人大机关工作,这是一份责任担当,要十分珍惜人大这个工作平台和工作环境,坚守人大工作的政治定力,耐得住寂寞,守得住清廉,依法认真履职,积极担当作为,做到精神上保持“一线”状态,工作上坚持“一线”标准,实践中发挥“一线”作用。换届之年,要毫不松劲地抓好全年各项工作任务的完成,既要对本届工作进行认真总结,又要提前谋划新一年工作的计划安排,确保换届之年各项工作积极稳妥、有序推进。

37.3K
  上一篇:贯彻“三个坚定不移”要求 努力补齐人大调研工作短板
下一篇:坚持党的领导是人民代表大会的魂
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL