您的位置:湖南人大网 > 认真贯彻落实张德江委员长在湘检查调研时的重要讲话精神 > 学习专文 > 内容阅读
贯彻“三个坚定不移”要求 努力补齐人大调研工作短板
时间:2017年09月12日 稿源: 作者: 编辑:彭之舸
 

  省人大常委会机关党组成员、研究室主任 祁圣芳

  (2017年8月22日)

  正如家毫书记在总结张德江委员长8月16日视察省人大机关发表重要讲话重大意义时指出的那样,“三个坚定不移”是我们人大工作的指导思想,是我们人大工作的“魂”,是我们人大工作的“根”。委员长在讲话中特别强调:要坚定不移坚持中国特色人民代表大会制度,要毫不隐讳、毫不气馁地讲人民代表大会制度,讲党的领导,坚定地讲,明确地讲,用自己的话讲,让人听得懂,让人记得住;要加强学习,加强宣传;指出人大理论研究工作还很薄弱,是他感到最不足的地方,强调要大力加强人大制度理论研究工作。作为省人大常委会研究室新任负责人,现场听了委员长这席语重心长的话,深受震动,深受教育;对标看齐,深感我们工作的差距很大、压力很大。联系研究室工作实际,我就学习贯彻落实委员长重要讲话精神,加强人大调查研究工作,发挥好研究室职能作用谈三点初步的认识和想法:

  一、聚焦主业主责,努力补齐研究室整体功能上的短板

  研究室是常委会的参谋服务机构,主要职责原来是两块:一块是文稿起草,调查研究;另一块是新闻宣传工作。多年来,由于多方面原因,研究室实际上成了“材料铺子”,起草文稿、把关文稿占据了文字工作班子的大部分时间,调查研究成为明显的短板。这种局面与新时期人大工作的新形势新任务新要求是极不相称的,与委员长重要讲话要求、与常委会党组的要求有很大差距。永文主任主持省人大常委会工作以来,高度重视调查研究工作,经常给研究室出题目,亲自带着研究室的同志调研;推动召开省人大常委会设立以来首次全省人大调研工作座谈会并作重要讲话,对如何打造全省人大大调研工作格局、提升调研工作服务大局水平提出了明确任务和要求;主持研究制订常委会首个调研工作专项计划,明确研究室统筹省人大机关调查研究工作;今年初,研究决定调整研究室内设机构,将新闻宣传处归口办公厅管理,在研究室设立调研处,整合、强化研究室的调研职能,指定研究室牵头开展重大事项决定权问题重点调研,参与县乡人大工作和建设等专题调研。这些日子研究室综合处、调研处的同志虽然很辛苦,但苦中有乐有甜。今后,在精益求精做好文稿服务工作的同时,我们将按照委员长重要讲话要求,把调查研究包括人大制度理论研究和人大工作实践研究作为坚持和完善人民代表大会制度的一项基本工作,作为为党组、主任会议和常委会参谋服务的一项基本职责,作为锻炼培养研究室干部的一条基本途径,牢牢抓在手中、做在实处。

  二、聚焦调查研究能力建设,努力补齐研究室干部队伍能力素质上的短板

  习近平总书记指出:调查研究是谋事之基、成事之道,是做好领导工作的一项基本功,调查研究能力是领导干部整体素质和能力的重要组成部分。研究室的同志虽然“身在兵位” ,但工作上要“胸为帅谋”,加强这个基本能力建设尤其重要。我们认为,加强调研能力建设,一是要做到心明眼亮。要在党的最新理论成果中汲取营养,用中国特色社会主义理论、用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政系列新理念新思想新战略武装头脑,提升政治站位,始终把坚持党的领导作为第一位的要求,以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,以党的意志 为意志,切实增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央的权威和集中统一领导,首先努力补齐政治能力上的短板。要勤学善思、真信善用,紧跟大局大势,站在理论前沿,用全局的思维、发展的眼光、创新的理念,不断拓展学习研究的视野和空间,自觉把研究室调研工作放在贯彻落实中央、省委重大决策部署的大格局中来思考,放在坚持和完善人民代表大会制度、推进人大工作与时俱进的大背景下来谋划,放在服务常委会依法行使职权的大前提下来落实。当前,要紧扣省第十一次党代会确定的创新引领、开放崛起战略、“五个强省”目标和建设富饶美丽幸福新湖南的宏伟蓝图,紧扣贯彻落实中央和省委加强和改进人大工作和建设的系列决策部署及委员长关于“四个机关”、“三个坚定不移”的重要讲话精神、推进新时期我省人大工作创新发展开展调查研究,为常委会党组、主任会议、常委会提供有深度、有价值、有操作性的决策建议和参考。二是要手勤脚勤。做到人人动手,手上有“绝活”、手中有“干货”,把调查研究能力作为“吃饭的本事”来磨练、来提高。领导干部不仅要带队搞调研,而且要带头写报告,不断在调研服务中炼班子炼队伍。要加强干部队伍发现问题、分析问题、解决问题能力和文字综合能力的培养提升,力争出更多精品力作。要自觉“接地气”,用脚板调研,走进基层,拜人民群众为师,贴近基层火热实践,和人民群众、人大代表同坐一条板凳拉家常,真正面对面地听情况,掌握鲜活的第一手资料,把工作一线的好做法、好经验总结出来、推介开来,为加强全省人大工作和建设出良策、献实招。三要深耕细作。要深深扎根人大工作这座“富矿”和湖南人大工作这片沃土,以正在做的事情为中心,坚持问题导向,坚持理论联系实际,加强规范化、系统化研究,对人大履职过程中遇到的困惑和问题,作出理性分析和思考,发扬工匠精神,下足绣花功夫,反复研磨,设大谋、当高参,体现担当作为。

  三、聚焦平台建设,努力补齐人大研究力量资源整合不够的短板

  要活跃人大研究工作,提升湖南人大制度理论研究和人大工作实践研究水平,研究室责无旁贷要发挥好主阵地的作用,但10多个人的研究室不可能包打天下,出路在于整合资源、凝聚力量,打造团队,形成合力。因此,建议坚持和完善每年单独制订常委会调研计划的制度,与常委会立法计划、监督计划同研究同部署同落实,全机关一盘棋统筹推进;充分发挥省人大各专门委员会、常委会办事机构、工作机构专业性强、信息渠道广、具体情况熟等优势,在省人大机关内部形成强大的合力和浓厚的氛围。建立完善省、市州、县市区、乡镇四级人大联动的大调研格局,密切上下交流和协作,每年共同攻克几个重点难点问题。特别是要重视湖南省人大制度理论研究会的建设和工作,发挥好研究会桥梁纽带、人才高地、决策咨询智库的作用。建议常委会党组继续关注研究会的换届工作,督促有关部门尽早批复,使省人大这个重要的研究平台尽快重新运转起来,为推进全省人大工作服务。

37.3K
  上一篇:充分认识我省固体废物污染防治任务的艰巨性
下一篇:坚定不移地加强人大自身建设 积极有效担负起各项法定职责
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL