您的位置:湖南人大网 > 认真贯彻落实张德江委员长在湘检查调研时的重要讲话精神 > 学习专文 > 内容阅读
重点关注生活垃圾的污染防治
时间:2017年09月12日 稿源: 作者: 编辑:彭之舸
 

  省人大常委会委员、环资委委员 王晓光

  (2017年8月22日)

  张德江委员长这次来湖南视察,检查我省固体废物污染环境防治法的实施情况,特别强调指出,固体废物污染防治工作要统筹协调推进,着重抓好四个方面的协同,切实加强固体废物污染防治工作,提高污染治理法治水平。

  固体废物污染涉及面广:矿山采掘、选矿、冶炼;工业制造过程产生的废液废料,特别是石油化工炼制、合成过程中产生的固体废物或危险固体废物;建筑和装修过程产生的废弃物;城镇居民生活过程中产生的生活垃圾;农村和农业、畜牧业的面源污染,尤其是畜禽集约化养殖所产生的粪便等等。这些固体废物的处理,除工矿企业在减量化、资源化和无害化方面能有效地组织生产和防治工作外,其他的固体废物处理方法仍处在较原始粗放的阶段,诸如选矿的尾矿库、生活垃圾的填埋、畜禽粪便的自然氧化等。

  环境污染治理工作是一项涉及专业多、行业特征强、社会影响面广、政府各部门分工合作要求高的系统工程,正如张德江委员长要求我们的一样,全社会各方面力量协同工作,形成合力。近几年来,在湖南省委和省政府的坚强领导下,我省的环境保护工作取得了可喜的成绩,在废物处理工艺技术,成套装备技术,以及政府的社会管理水平等方面有了长足的进步。比如郴州的矿山尾矿库的固化处理技术;永州的生猪集约化养殖的粪便无害化和资源化处理工程;长沙的建筑垃圾资源化和餐饮垃圾定点回收、集中处理并资源化系统工程;工业企业的节能降耗减排工作一直在不断推进,工业固体废物的减量工作初见成效。

  固体废物污染环境治理工作已成为当前我省环境保护中的一项重要且迫切的任务。从某种意义上讲,其紧迫性比“水十条”、“气十条”还要强烈一些。特别是城镇的生活垃圾处理。目前,我省的城镇居民生活所产生的生活垃圾,绝大部分都是采用传统的填埋方式 ,有的填埋场已经成了新的污染源,如长沙黑糜峰垃圾填埋场。有的填埋场在今明两年将填埋而无法处理城市生活垃圾,如湘潭市填埋场。城镇居民每天产生的生活垃圾量是一个刚性指标,如长沙黑糜峰每天收集并填埋的垃圾多达4000吨,其中绝大部分是生活垃圾。因此,对于城镇的生活垃圾处理已成为固体废物污染环境治理的重中之重。首先要尽快布局并建设一批生活垃圾焚烧或焚烧发电装置,及时对每天产生的生活垃圾进行处理,这样既将生活垃圾进行了无害化处理,又能获得了电力资源,同时将生活垃圾这种固体废物产生的增量归零。其次加强城市垃圾的分类管理 ,做好几方面的工作:1、宣传,在全社会形成共识;2、教育,从幼儿园、中小学的教育抓起,环保知识,社会公德进教材进课堂;3、落实,加强城市街道和社区管理力量和能力,形成网络化管理平台;4、立法,加强法制理念和教育,尽快出台湖南省实施《中华人民共和国固体废物环境防治法》办法。

37.3K
  上一篇:没有文章
下一篇:充分认识我省固体废物污染防治任务的艰巨性
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL