您的位置:湖南人大网 > 要闻 > 省人大要闻 > 内容阅读
李友志一行调研湖南文化产业发展情况
时间:2017年09月11日 稿源:本站原创 作者:周琪 编辑:彭之舸
 

  省人大常委会副主任李友志(中)一行在新湖南大厦建设项目施工现场调研。

  李友志副主任在省博物馆改扩建工程项目现场调研。

  李友志副主任在省演艺集团调研。

李友志副主任在潇湘电影集团调研。

  9月6日至7日,省人大常委会副主任李友志一行赴省博物馆、新湖南大厦、省演艺集团、潇湘电影集团等省直文化单位,开展文化产业发展情况专题调研。省人大常委会委员、教科文卫委员会副主任委员董岳林、詹鸣参加调研。省直有关单位负责人陪同调研。

  调研组一行首先来到湖南省博物馆改扩建工程施工现场,了解工程建设相关情况。目前,该工程项目总体进展顺利,拟于本月完成主要建设任务。李友志副主任表示,省博物馆改扩建工程是湖南建设文化强省的重点工程,也是湖南省的标志性工程、文化产业发展工程,备受人民群众的关注。要在确保房建、布展质量和安全的前提下,加快工程进度,将省博物馆改扩建工程打造成精品文化工程,确保新馆以崭新的姿态、科学的布局、丰富的内容,展现在湖南人民的面前。

  在新湖南大厦建设项目施工现场,李友志副主任一行实地考察了项目进展情况,并听取相关情况汇报。该项目系在湖南日报社办公大楼原址重建,由文化事业大楼和文化产业大楼组成,项目工程建设现已进入扫尾验收阶段,装修及招商工作正全面开展。李友志副主任指出,新湖南大厦是湖南文化产业的标志性工程,要坚持“质量第一、安全第一、廉洁第一”的原则,搞好新湖南大厦工程建设。要遵循市场经济规律做好招商工作,为我省文化产业建设增光添彩。他同时强调,湖南日报作为党报,一定要坚持正确的政治方向,坚持党性和人民性相统一,发挥好“喉舌”作用,既坚定宣传好党的理论和路线方针政策,又深入基层,及时反映人民群众的呼声,推进党报事业发展。

  在省演艺集团,李友志副主任一行考察了省交响乐团、省话剧院及省演艺集团总部,并听取了省演艺集团的汇报。据介绍,省演艺集团自2013年成立以来,在全国演艺业普遍不景气的情况下,用3年时间实现扭亏为盈,2016年收入达到2.44亿元,并逐步形成演艺为主,艺术培训、文旅融合为辅的产业发展格局。李友志副主任对省演艺集团的工作给予了充分肯定,指出省演艺集团近年来企业形象、精神面貌大大提升,实属不易。他强调,省演艺集团一要“强身健体”,通过多种方式引进人才、培养人才,造就几个有影响力的领军人物,积极组建文化创意智囊团,推进整体素质提升,切实提高管理水平。二要抓好继承与创新,以我国优秀的历史文化和民族文化为根基,创作出更多的精品力作。三要抓好融合发展,与科技、旅游等融合,与高校、乡村等联合,扩宽渠道,扩大影响力。四要抓好硬件建设,将湖南大剧院维修改造、歌舞剧院梅溪湖项目等一批重点项目开发建设好。

  在潇湘电影集团,李友志副主任一行参观了湖南电影频道、潇湘电影广播、潇湘院线、红影文化创意产业园等地。潇湘电影集团作为全国七大国有电影集团之一,正围绕主业积极进行全产业链建设,逐渐打造出“影视创作、媒体传播、影院建设、文旅地产”四轮驱动的产业发展格局,截至2016年底,总收入近4亿元。在听取了有关汇报后,李友志副主任充分肯定了潇湘电影集团取得的成绩。针对潇湘电影集团未来的发展,他提出,要突出主业抓繁荣,在围绕影视主业的基础上,加强文化创意、电影创意的开发,实现电影及文化的繁荣,在坚持故事片拍摄的同时,将微电影、短片等多种类型相结合,实现主业大繁荣;要围绕融合抓市场,推动电影与资本、资产、科技、旅游等融合发展,拓宽渠道,积极打造潇湘影城文创园;要围绕人才抓体制,通过精神鼓励、物质奖励,培养一批敏锐人才、领军人才, 打造一个有向心力的领导班子。

  上一篇:李友志在长沙走访慰问一线教师
下一篇:省人大常委会召开党组会议
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL