您的位置:湖南人大网 > 市县人大 > 湘西 > 工作动态 > 内容阅读
龙山:以“四化”建设为抓手加强乡镇人大工作
时间:2017年09月11日 稿源:龙山县人大 作者:陈长雄 编辑:徐小彬
 

  乡镇人大是我国最基层的国家权力机关,在坚持和完善人民代表大会制度、全面推进依法治国进程中具有重要的基础性地位。做好乡镇人大工作是体现党的执政能力的重要标杆,是体现政府有效工作的必要前提,也是乡镇人大工作的自身需要。乡镇(街道)人大工作应以“四化”建议为抓手,推动本行政区域经济和社会的发展。

  以促进发展为首要任务,推动重大决策的科学化

  乡镇人大工作必须站在全局的高度,自觉为经济建设中心服好务,把促进发展作为首要任务,用促进发展的思路谋划工作。

  要主动勤于履职,善履职,积极配合党委中心工作。从巩固党的执政地位的高度,更加主动、更加自觉地接受党的领导,做到与党委思想上同心、目标上同向、行动上同步。具体工作中,根据党委每个时期的工作重点和工作安排,确定人大的具体工作任务,保证人大的各项工作服从和服务于整体工作大局,保障和促进党委工作目标的实现。

  要着力抓好大事,议大事,推动重大工作部署的落实。乡镇人大要抓大事、议大事,行使好重大事项决定权,要正确认识和处理党委决策和人大决定的关系,主动把党委的主张意图,通过法定程序变为国家意志,变为广大人民群众的自觉行动,从制度和法律上保证党委的重大工作部署的贯彻落实。

  要确保决策民主,维民利,真正做到决策问需于民。要强化决策前的调研,并根据轻重缓急、实际财力,形成办实事工程的“菜单”,并通过人代会筛选重点惠民工程。要强化决策中的审议,使决议决定内容更加科学和正确。同时,要强化决策后的管理,充分发挥人大代表在项目选定、项目监督、评估落实等方面的积极作用。

  以重点和难点为突破口,推动人大监督的常态化

  乡镇人大工作要牢固树立监督就是推进工作的理念,增强人大监督工作的针对性、实效性。

  执法检查要常态化。执法检查监督议题力求“准”,执法检查方式突出“活”,执法检查整改要求“严”。人大要始终将执法检查作为实施法律监督的重要手段,紧贴改革发展的大事、法治建设的要事和民生热点的难事,开展执法检查,保障法律法规的有效实施,并促进其依法行政、公正司法。

  专题询问要常态化。要丰富专题询问内涵,乡镇人大每年应安排一定的议题开展专题询问,并推动询问从会场走向现场。要结合当地实际适时依法运用质询、特定问题调查、撤职和罢免等强制性、惩戒性较强的监督手段,来强化人大监督实效。

  联动监督要常态化。要整合人大系统内部监督资源,强化司法监督、纪检督察监督和审计监督等各种监督力量,注重加强与各类监督主体之间的沟通交流和信息共享。同时,要注重广播电视、报刊、网络等媒体的监督作用,推动相关问题的解决。

  以人大代表工作为主线,推动代表活动的经常化

  代表是人大工作的主体,只有代表“动”起来,人大工作才能“活”起来,形成代表活动经常化。

  组织代表主题活动,让人大代表参与有载体。根据当地党委决策部署和乡镇改革发展大局,谋划好代表活动主题,组织代表开展视察、调研和评议等活动,完善代表小组活动制度,改进组织形式,增强活动实效。

  强化代表联络体系,让代表联系群众有平台。按照“全覆盖、制度化、常活动、有成效”的要求,推进代表联络站(室)建设和运行,完善接待群众、反映问题、建议办理等工作机制,切实发挥好代表联络室反映民情的“直通车”作用和化解矛盾的“减压阀”作用”,推动代表联群众的制度化、规范化。利用网络优势,建设网上代表联络站,实现网上全天候、便捷化联系。

  完善选民监督机制,让人大代表履职有压力。完善代表履职登记制度,健全代表辞职制度,增强代表执行职务的意识。通过多种方式组织代表向选民报告履职情况,接受选民的询问和监督。届内每年各位代表应向本区域选民报告履职情况,让选民清楚地知道自己选出来的代表在任期内做了哪些事情,是否“代表”了选民,从而也倒逼代表认真履职。

  以人大自身建设为基础,推动人大工作的专业化

  人大工作人员和人大代表,要不断加强自身建设,不断提升履职水平,促进乡镇人大工作与时俱进。

  抓好人大干部队伍建设。结合每年度乡镇人大工作要点,制定年度工作计划、责任目标及考核办法,以考促学,学以致用,建立可量化、可考核的评价体系,实现人大工作有序开展、人大干部的综合素质逐步提高。

  搭建人大代表履职平台。充分利用“人大代表之家”“连心屏”以及新媒体等手段,密切与代表的联系沟通,强化对代表的学习培训,创新代表履职载体,组织开展述职评议,邀请代表参加视察、调研执法检查,规范代表履职档案等。

  进一步完善好各种制度。人大工作的特点是必须做到法制化、制度化和程序化。因此,加强制度建设是做好各项工作的重要保证,要以制度的完善,来促进工作的落实和水平的提升。为提高乡镇人大议事、监督工作和代表等工作的质量和水平,应出台和完善相应的议事规则、规章制度,实现人大工作的有章可循和有据可依。

  上一篇:龙山县乡镇人大主席培训班开班
下一篇:凤凰县人大常委会开展全县环境状况专题调研
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL