您的位置:湖南人大网 > 市县人大 > 湘潭 > 工作动态 > 内容阅读
湘乡市潭市镇人大:开创履职新天地 敞开大门听民意
时间:2017年09月08日 稿源:湘乡市潭市镇政府办公室 作者:张科正 编辑:徐小彬
 

  连月来,湘乡市潭市镇通过建立人大代表工作室,实行人大代表每周定期接待群众制度,实现闭会期间人大代表依法全面履职,谱写了“人民选我当代表,我当代表为人民”的新篇章。

  今年以来,潭市镇人大以提高人大代表履职能力为切入点,于今年6月在镇机关建立了人大代表工作室,积极搭建人大代表工作室平台,取得了一定成效。在人大代表工作室的墙上,张贴了驻室人大代表的照片、姓名、联系电话等详细信息,并记录了每名代表的接访时间,以此让群众及时反映诉求和意见建议。

  在具体工作中,潭市镇人大坚持做好人大代表工作室工作,严格按照上级要求,设立工作室、指定联络员、安装标识牌、悬挂工作制度、制作代表证和接访记录本。工作室工作职能明确,以联系群众、依法监督、参政议政、服务代表为主要工作职能,深入了解民情,充分反映民意,广泛集中民智,围绕群众普遍关心的热点、难点问题,释疑解惑、化解矛盾纠纷,促进社会和谐稳定;工作室活动内容明确,以贴近基层、服务基层、扩大参与、优化素质为宗旨,以开展活动为载体,工作室每周二开展人大代表接待群众活动,方便人大代表深入基层、了解民情、听取民意,帮助解决群众反映的问题和困难。

  据悉,自工作室建立以来,已接待群众20余人次,听取群众反映的诉求和意见建议20余条,这些诉求和意见建议既有群众生活小事、琐事,又有事关全镇经济社会发展的大事,都全部做到了件件有人管,事事有着落。

  上一篇:湘乡市龙洞镇人大:开学季为孩子“保驾护航”
下一篇:湘乡市人大常委会调研司法体制改革工作
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL