您的位置:湖南人大网 > 要闻 > 省人大要闻 > 内容阅读
陈君文参加财经委预算工委党支部“财经讲坛”活动
时间:2017年09月08日 稿源:财经委预算工委党支部 作者:梁亮宏 编辑:徐小彬
 

  根据支部年度工作安排,财经委、预算工委党支部于9月4日召开全体党员干部会议,开展了“财经讲坛”活动。省人大常委会副主任陈君文以一名普通党员的身份参加了会议,支部书记、财经委主任委员田家贵主持会议,支部副书记、财经委副主任委员、预算工委主任文富恒,财经委副主任委员姚茂椿参加会议。

  预算工委办公室副主任袁力志同志主讲了国有资产管理与监督,他介绍了国有资产的概念与分类、地位与作用、国有资产管理理念的演变以及国有资产管理的新发展,并结合我省国有资产改革进展情况对国有资产及管理进行了详细解读。

  会议就如何加强国有资产监督管理开展了讨论。 田家贵主任说,党的十八届三中全会强调,人大要加强对国有资产管理监督,省委深改组要求我们制定关于省人民政府向省人大常委会报告国有资产管理情况的文件。当前,我省国有资产改革任重道远,主要问题有:一是国有资产底数不清;二是管理体制不顺,多头管理严重;三是国有企业效益有待提高。我们要加强理论政策学习,深入调查研究,全面了解情况,顺利完成省委交办的任务。文富恒主任说,一是我们要主动适应国有资产监督的新形势、新要求,近几年来,国有企业改革力度不断加大,比如成立了国有资本投资公司和国有资本运营公司,人大监督要顺应形势变化需要,由过去管资产为主转向管资本为主,增强监督实效;二要充分总结和运用历年来我们对国有资产监督所积累的好的做法和经验,做好监督工作;三要强化人大监督职能,采取多种有效方式进行监督,比如听取专项工作报告、执法检查、国有资本预算审查等多种形式。姚茂椿副主任说,中央深改组有关国企改革和国有资产管理的要求,给国有企业改革和国有资产管理及监督工作指明了方向,要深入学习和认真领会,要坚持问题导向,增强工作的针对性,同时要加强业务学习,履行好人大的监督职能。龙志奇、刘明政等同志也分别作了发言。

  陈君文主任对财经委预算工委积极开展“财经讲坛”活动给予了充分肯定,并详细询问了我省国有资产管理有关情况。他说,国有资产是国民经济的重要组成部分,要认真学习贯彻中央关于国有资产改革的重大决策,落实省委深改组部署,财经委要充分发挥监督职能,推进我省国有资产改革稳步进行。

  会上,文富恒主任还传达了机关党组会议精神,一是要做好省委巡视组对省人大常委会机关开展巡视整改督查的相关工作;二是准备好支部书记述职工作;三是进一步落实好外出请示报告制度;四是通报了全省抗洪总结大会精神。

  上一篇:张德江:与时俱进完善中国特色社会主义法律体系
下一篇:谢勇率队赴南宁参加第二十三次全国地方立法工作座谈会
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL