您的位置:湖南人大网 > 市县人大 > 湘潭 > 工作动态 > 内容阅读
湘潭市人大常委会全面督办代表建议办理工作
时间:2017年09月07日 稿源:湘潭人大 作者:杨锦宜  黄薇 编辑:徐小彬
 

  为了提高市人大代表建议办理质量和满意度,9月4日-6日,由市人大常委会副主任徐亚健、肖树人带队,分5个片区督办人大代表建议办理工作,市人大及其常委会各委室负责人分别参与所联系单位的督办汇报会,市人民政府副市长刘永珍、秘书长赵新文对代表建议办理工作提出了具体要求。

  在此次代表建议办理大督办过程中,42个单位和部门对人大代表建议办理情况进行了汇报,37名人大代表分别提出了建议和意见。参加督办的市人大代表围绕全市人民群众普遍关注的热点、难点,就部分建议的办理与有关单位进行了面对面交流。代表们认为,自市十五届人大一次会议召开以来,各相关部门重视建议办理工作,切实加强与代表联系沟通,虚心听取代表的意见建议,不断完善办理机制,强化办理措施落实,确保了办理工作顺利推进,取得了阶段性成效。但也存在一些问题,如个别承办单位与代表沟通联系不够,建议答复件过于简单,问题解决力度有待加强等等。

  针对存在的问题,市人民政府副市长刘永珍就如何做好下一步人大代表建议办理工作,提出了具体的要求,一是提高认识,落实“一把手”负责制,强化经办责任,强化协调配合,强化督促检查;二是加强协作,狠抓落实,切实把人大代表关心关注的难点问题解决好,尤其是在督办过程中代表们认为办理结果不满意的建议,要重新进行办理;三是对已经办复的建议要进行“回头看”,采用多种方式解决实际问题。

  肖树人在督办会上指出,各承办单位要深化认识,代表建议体现了民意,集中了民智,反映了百姓的诉求,本届基层代表比例较高,关注身边基础设施建设方面的建议、批评和意见较多,部门要予以理解。各个承办单位要注重办理实效,在力所能及的范围内,尽量见面协商,创造条件解决问题,更加自觉地接受人大监督。人大常委会将继续跟踪办理,改进办理质量,凡代表不满意的和没有解决实际问题的要重新办理。

  在督办过程中,徐亚健强调,办好代表建议是坚持和完善人民代表大会制度的具体体现,是“一府两院”接受人大监督、维护人民利益、体现人民愿望的重要举措。要切实把握办理人大代表建议的程序和要求,做细做实办理工作,提高办理工作质量。要加强与人大代表沟通联系,暂时解决不了的问题,要及时跟代表解释清楚,争取代表的理解和支持,做到件件有答复,事事有结果。

  通过这次大督办,各承办单位纷纷表示,人大代表建议办理是围绕“以人民为中心”,践行党的群众路线的具体体现,对人大代表建议的办理,凡是具备条件能解决的问题,要抓紧解决;对超出现行政策规定,近期无法解决的,要实事求是地向代表作出解释。在办理建议过程中一定要深入实际,调查研究,共同与代表协商解决问题的措施和办法,切实提高代表建议办理质量,把人大代表建议办理工作推上一个新的台阶。大家分别进行了讨论交流,各承办单位主动查找对办理代表建议中存在的问题,并提出了改进的措施。

  据统计,今年市人大代表共提出各类建议556件,其中会议期间建议522件,闭会期间建议34件。截至目前,所有建议只有8件因办理难度较大、代表没有签署意见等原因尚未办结。在下一步,市人大常委会联工委将继续做好沟通协商和督办,攻坚克难,提高建议的解决率,真正让代表满意、人民满意。

  上一篇:湘潭市委常委会传达学习全省加强县乡人大工作和建设推进会精神
下一篇:湘乡市龙洞镇人大:开学季为孩子“保驾护航”
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL