您的位置:湖南人大网 > 贯彻落实全省加强县乡人大工作和建设推进会议精神 > 县乡经验交流 > 内容阅读
强化领导 严明纪律 坚决打赢换届选举翻身仗——衡阳市人大常委会
时间:2017年09月06日 稿源: 作者: 编辑:徐小彬
 

  去年,我们深刻汲取衡阳破坏选举案的惨痛教训,痛定思痛,知耻后勇,坚持把县乡人大换届作为最大的政治任务、从严治党的样板工程和重塑衡阳形象的攻坚战来抓,圆满完成了县乡人大换届选举工作。全市共选举县级人大代表2865名、乡级人大代表9720人,做到了100%实现组织意图,100%符合结构要求,县乡人大、政府班子成员及县级法检两长组织提名候选人100%当选,被誉为衡阳历史上“纪律最严、风气最正、人心最齐、效果最好”的一次换届,打了一个漂亮的翻身仗,开创了我市全面从严治党新局面,为建设政治清明新衡阳奠定了坚实基础。主要作法是:

  一、强化党的领导,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一

  我们始终把加强党的领导贯穿于换届工作全过程各方面,切实把党组织的领导和把关作用发挥好维护好。一是坚持高位推动,牢牢把握县乡人大换届工作的主动权。认真贯彻落实习近平总书记参加十二届全国人大四次会议湖南代表团座谈会的讲话精神,严格遵循省委对衡阳换届选举提出的明确要求,坚持市委总揽换届选举工作,一开始就将责任牢牢抓在手上、扛在肩上,敢于负责,勇于担当。召开市委人大工作会议,印发《关于进一步加强和改进人大工作的意见》,明确了“确保换届选举依法依规进行、确保组织意图百分之百实现、确保换届全程风清气正”的工作目标。先后召开18次市委常委会议、20次市人大常委会党组会研究换届工作,召开7次全市性专题会议进行调度落实。二是坚持党委主体责任,充分发挥各类责任主体的作用。明确要求各级党委和人大常委会党组要履行县乡人大换届工作的主体责任,并细化和落实了纪检、组织等“十类责任主体”的责任,从8大类、25个分项制定了“责任落实清单”,真正将换届工作责任到岗到人。三是坚持党管干部,充分发挥选人用人的导向作用。严格执行好干部五条标准,坚持用“两全一贯一关键”的方法识别干部,严格落实“凡提四必”要求,取消了130余名干部提名资格。县市区人大换届中共提拔76人,其中有乡镇书记岗位经历的54人、占提拔总数的70%,从信访、安监、维稳等艰苦底线部门提拔重用7人。

  二、强化规范运作,建立健全科学严谨的换届选举工作机制

  我们探索实行了四项机制,做到严格政策、坚持标准、规范程序,依法依规推进县乡人大换届选举工作。一是建立宣传教育引导机制。针对习近平总书记“六个到哪儿去了”的诘问,深入开展衡阳破坏选举案再认识、再反思、再警示活动,市委常委会、市人大常委会党组带头召开专题民主生活会并制定详细整改措施,全市各级召开专题民主生活会1500多次;组织观看《镜鉴》《警钟》《不可触碰的底线》等警示影片达20余万人次;开展政治清明新衡阳大讨论,举办6场大型研讨会、110场内部讨论,统一了思想,凝聚了共识;举办人大代表培训班610场、4万余人次,增强了人大代表的法纪意识、责任意识。二是建立代表提名审核机制。明确由党委组织部牵头、人大联工委参与配合,严格把好代表提名和选举工作关。设立了提前过筛关、身份结构关、考察审查关、书面承诺关、人选公示关、全程纪实关等“六道关口”,由22个职能部门对照15条“负面清单”,对所有代表进行联合资格审查,取消了1096名不合格人选的提名资格,杜绝了身份失真、结构失衡、带病当选等问题。三是建立选举程序纪实工作机制。在全省率先推行“全程纪实”,对代表提名人选的动议、酝酿、民主推荐、考察、选举、公示、督导等工作,做到一人一表、一人一档、全程实录、存档备查。全市1436个县级代表选区、4549个乡级代表选区选举全部合法有效、圆满成功。四是建立督导督查机制。实行全程督查制,市县派出督导组1200多个,开展督导4400余次,覆盖12个县市区、147个乡镇;实行分片包干责任制,市级领导包县市区,县市区领导包乡镇;在会议期间推行“三联三包”责任制,市县领导联代表团,各代表团领导联代表,党员代表联党外代表,包学习讨论、包统一思想、包会风会纪。市委书记、市人大常委会主任周农深入每个县市区调研督导,市人大常委会党组成员到12个县市区46个乡镇调研、召开16次座谈会,密集指导县乡人大换届选举,确保换届选举有序推进。

  三、强化立规明矩,始终把纪律和规矩挺在前面

  我们把纪律建设作为换届监督最有力的方法和最根本的手段,进一步严明纪律,扎紧制度笼子,加大巡查处理力度,为换届选举提供坚实保障。一是出台最严纪律要求。在全省率先出台《关于加强换届风气监督的暂行办法》,制定了“九个不”和“三个一律”的纪律要求,真正把纪律落实到每一个细节。出台《关于党员干部拒收红包礼金的九条规定》,坚决刹住收受红包礼金歪风。制定了《会风会纪监督工作方案》和《会风会纪监督组现场监督操作细则》,把纪律要求和纪律监督同步部署。二是强化纪律巡查。派出700多个巡察组进行全天候全方位换届风气巡查,覆盖所有县市区和所有乡镇。会议期间,认真落实会风会纪每日报告制度,坚持每天汇总分析,强化快速核查和责任追究,确保会议风清气正。三是坚持快速查处。凡是涉及违反会风会纪和换届纪律,坚决发现一起、查处一起、通报一起,始终保持高压态势。严肃查处和通报了衡山县部分领导干部违规聚餐案、衡南县冠市镇公塘村非法拉票事件,全市共有45人被纪律处分或组织处理。

37.3K
  上一篇:推行“3+”模式 加强人大常委会自身建设——长沙市长沙县人大常委会
下一篇:多措并举 精准施策 扎实推进我州县乡人大工作和建设——湘西自治州人大常委会
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL