您的位置:湖南人大网 > 贯彻落实全省加强县乡人大工作和建设推进会议精神 > 县乡经验交流 > 内容阅读
民生项目人大代表票决制的慈利实践——张家界市慈利县人大常委会
时间:2017年09月06日 稿源: 作者: 编辑:徐小彬
 

  近年来,我县着力推进乡镇民生项目人大代表票决制,有力助推了全县经济社会发展。

  一、六环节二公开,打造票决制新模式

  慈利县乡镇民生项目采取“征、立、决、办、督、评”六环节,实行人大代表票决制,取得了明显成效。几年来,乡镇共征集项目1600个,立项850个,票决660个,办理580个,参与项目监督的市县乡人大代表8690人次,项目验收评估的乡级人大代表7192人次,涉及污水处理、垃圾治理、集镇改造、旅游发展、基础设施建设等民生项目,各类资金投入近200亿元,已建成项目513个,完成投资近120亿元,惠及群众30多万人。

  票决结果、评估效果二公开是民生项目公开透明的制度保障。东岳观镇41名镇人大代表建议政府对全镇生产生活污水进行集中处理,镇党委、镇人大及时按程序组织人大代表票决,对票决结果当场公开,确保票决的权威性和公信力。该镇根据代表票决结果,投入资金1500万元,建成了日处理500吨的污水处理池,全镇2万人的生活污水得到有效解决。全县19个乡镇通过票决建成垃圾处理压缩站,覆盖295个村居,为美丽乡村建设打下坚实基础。

  2014年高峰土家族乡在集镇人饮工程项目、有线电视网络建设项目、集镇路灯建设等3个候选项目中票决确定正式项目,有48名乡人大代表参与投票,结果集镇路灯建设项目仅得11票,未获通过。乡政府积极实施已通过的二个项目,对未通过的项目重新调研,发现大多数代表认为集镇乱搭乱建严重,路灯安装无法按规划进行,需要暂缓。乡政府找到症结后,制定了群众认可的整治方案,并集中精力整顿,2015年再次提交代表票决获全票通过。从三个票决的项目实施情况来看,项目的精准识别在群众,只要让人民当家做主,就能得到广大代表和人民群众的好评。

  二、五表四议,规范票决制新程序

  项目海选征集表、政府讨论交办表、征求民意建议表、党委研究汇总表、代表票决候选表,简称“五表”。表表相连,环环相扣,直达民意,切中要害,为民生项目代表票决制下好先手棋,打好主动仗。全县乡镇发放各类表格有效回收率达90%以上,为搞好票决提供了有力支撑。

  “四议”即群众提议、部门商议、党委决议、代表评议。层层议,项项选,讲程序,重实效,为民生项目票决制念好“紧箍咒”。苗市镇有柑橘种植面积43000亩,由于品种老、树龄大、效益差,群众强烈要求毁掉柑橘树,改种其它作物。针对群众的提议,镇党委、人大、政府多次研究商议,并组织人大代表、种植大户四赴四川成都农业产业基地考察论证,提出了“三个1/3”的种植模式,即1/3脐橙、1/3蜜桔、1/3丑柑,在代表票决后组织实施。目前全镇品种改良达到2.1万亩,成立了水果种植专业合作社,采用“公司+协会+集体+合作社+农户”模式,有社员1000多户,3800多人,其中建档立卡精准扶贫户179户652人,让桔农每亩增收2000-20000元,在人民群众心目中产生良好反响。

  三、三会一评,抓出票决制新成效

  召开座谈会、主席团会、人代会对落地项目进行评议,我们叫做“三会一评”,通过评议、督办,确保票决项目取得实实在在的成效。三官寺土家族乡对票决项目持续进行跟踪督办,组织代表深入一线开展现场评议,使票决项目见效快、效果好。该乡几年来,民俗风情街、禾田山谷二期、欧洲风情小镇等9个项目先后落地,总投资34.5亿元,解决直接就业人口2800余人、间接就业人口8000多人,使150户建档立卡贫困户509人脱贫致富,2016年乡域旅游收入超10亿元,有效促进了经济社会发展。

  龙潭河镇为解决集镇街道脏乱差问题,2016年通过代表票决后,在实施过程中邀请本区域的市县人大代表一起视察、评议,实行三级代表上下联动,有力推动票决项目出成效,大家都说上下联动有推力。该镇一年来,拆除私搭乱建杂货棚200个,涉及80个居民住户,增放垃圾桶90个,改造下水道6000多米,安装行人路灯110盏,工程造价约400万元。下水道通了、街道净了、路灯亮了、商铺规范了、群众笑了,造福街道居民267户,周边群众4500人,为全县街道治理工作起到了引领示范作用。

37.3K
  上一篇:夯基垒台创“十有” 创新发展迸活力——永州市东安县井头圩镇人大
下一篇:严把“四关”加强公共财政资金监督——常德市临澧县人大常委会
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL