您的位置:湖南人大网 > 贯彻落实全省加强县乡人大工作和建设推进会议精神 > 县乡经验交流 > 内容阅读
精准主动方有大作为——怀化市溆浦县北斗溪镇人大
时间:2017年09月06日 稿源: 作者: 编辑:徐小彬
 

  近年来,北斗溪镇人大认真贯彻落实中央18号、省委26号文件和省委人大工作会议精神,在县人大常委会的指导和镇党委的领导下,精准履职、主动作为,为全镇经济社会发展作出了积极贡献。

  一、围绕党委决策,精准主动谋划推动

  始终坚持人大的各项工作服从和服务于党委的中心工作,与镇党委保持目标同向、行动同步,当好帮手、做好推手。围绕新镇规划、生态保护、美丽乡村建设等重点工作开展专题调研,通过依法行使重大事项决定权,推动党委决策落实。2016年10月,镇第一届人大一次会议依法表决通过了《关于实行全面封山育林的决议》和《关于实施新建建筑外观花瑶风貌特色装饰的决议》,确立了新镇建设“四张名片”(溆浦南部窗口镇、花瑶文化特色镇、神秘古村生态镇、高铁经济明星镇)和打造“生态康养地、高铁明星镇”发展目标。镇人民政府全面执行上述两个决议,全力实施全域封山育林、二都河全线河道禁采和全域美化绿化,先后建成了创意农业园、沿河景观带等17个新镇建设工程,完成1455栋农房风貌改造任务,镇村面貌焕然一新。坪溪村被评为“全国美丽宜居村庄”、光明村入选“全国传统古村落”。

  二、围绕脱贫攻坚,精准主动助力发声

  认真开展“精准扶贫、代表在行动”活动,组织辖区人大代表协助所在村积极开展贫困人口“精准识别”工作,算好“六笔账”(政治账、家底账、时间账、政策账、指标账、良心账),建好扶贫台账。针对脱贫攻坚存在的问题,深入调研,提出具有针对性的意见、建议60余条,尤其是在教育扶贫、产业帮扶上出点子、找路子,使各级人大代表成为助推脱贫攻坚的排头兵。

  “扶贫先扶志,扶贫必扶智”。围绕教育扶贫开展了系列代表履职活动,积极与省教育厅帮扶工作队对接,探索了“学业—就业(创业)—家业—小康”的教育脱贫模式。组织47名贫困女性参加芙蓉月嫂培训班,使她们熟练掌握一技之长,提高“自我造血”能力,实现稳定脱贫。吸引浙江爱心人士周秀芳老师前来我镇支教,累计捐资300多万元修建希望小学11所,结对帮扶贫困学生223名,农村教学条件有效改善。周老师本人获评2016年感动中国之湖南人物第一名。

  “一枝独秀不是春,万紫千红才是春”。围绕脱贫攻坚工作,建立人大代表帮、扶、带机制,带领大家共同脱贫致富。通过“农户入股+产业扶持”模式,全镇各级人大代表牵头和参与组建农民专业合作社23家,特色产业基地21个,帮扶贫困户2000余人,实现了253户942人稳步脱贫。沙坪村镇人大代表刘兴木筹资近1000万元投入女儿洞景区开发,短短一年时间初见成效,为贫困户创收100余万元。宝山村镇人大代表肖守逢等创办茶叶合作社,吸纳62名贫困户入股,提供就业岗位30个,每年为贫困户创造劳务和分红收入120万元。坪溪村镇人大代表肖慈稳等创办“七星瑶寨”和“花海游园”,去年为贫困户分红6.9万元,村集体经济增收3.8万元,村民群众喜笑颜开。

  三、围绕留守儿童,精准主动奉献爱心

  针对山区留守儿童多的现状,镇人大就留守儿童问题开展专题调研,并将专题调研报告转交镇党委政府,摸索总结了“三点一线八爱心”(“三点一线”即政府主导、学校主体、社会参与,全天候为留守儿童在阳光下健康成长服务;“八爱心”即爱心档案、爱心卡片、爱心爸妈、爱心阵地、爱心餐厅、爱心队伍、爱心活动、爱心资助)关爱方法。在镇中学、小学设立关爱留守儿童服务中心,各自然村落设立关爱服务点,组织成立“爱心爸妈”志愿者队伍,实行“一对一”的结对帮抚。关心留守儿童日常生活,与留守儿童一起过节假日和生日,赠送节日和生日小礼物。为留守儿童提供视频亲情聊天,让他们定期与亲人“团聚”,帮助他们摆脱心理寂寞和精神孤独,保持乐观健康的精神状态。市人大代表吴海滨结对帮扶两名留守儿童,每周为他们进行学习辅导、经济帮扶、生活帮助、精神抚慰、思想行为引导等服务。我们还广泛发动社会各界力量,多次联合上级政府部门和社会团体为留守儿童开展送温暖活动,为他们送去学习用品、心愿礼物、关爱资金等,切实让留守儿童感受到社会大家庭的温暖。关爱服务得到国家民政部充分肯定,新华社等八家主流媒体组团来镇采访,央视摄制了《信仰与力量——为了孩子》对此进行了专题报道。

37.3K
  上一篇:实行“四个一”工作法 提高人大常委会审议质量——株洲市株洲县人大常委会
下一篇:夯基垒台创“十有” 创新发展迸活力——永州市东安县井头圩镇人大
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL