您的位置:湖南人大网 > 贯彻落实全省加强县乡人大工作和建设推进会议精神 > 县乡经验交流 > 内容阅读
创新思路 完善机制 努力提高代表建议办理水平——益阳市赫山区人大常委会
时间:2017年09月06日 稿源: 作者: 编辑:徐小彬
 

  近年来,益阳市赫山区认真落实中央18号文件和省委26号文件精神,坚持把办理代表建议作为支持代表依法履职、充分发挥代表作用的关键环节,积极创新思路,着力完善机制,较好地解决了重答复、轻落实的问题。2016年,区人大代表提出建议98件,办结率、满意率均为100%,已解决和计划解决的占91.8%;2017年,区人大代表提出建议110件,办结率、满意率均为100%,已解决和计划解决的占92.7%。我们的主要做法是:

  一、努力提高代表建议质量

  建议质量直接影响建议的办理效果。为此,我们努力做了三方面的工作。一是加强培训。在对人大代表开展初任培训、履职培训和专题培训时,重点安排培训代表建议办理工作知识,解决代表建议怎么写、怎么提的问题。2016年11月,我们举办了区第五届人大代表初任培训班。二是加强和规范闭会期间代表活动。通过开展代表小组或代表个人调研、代表联系选民活动,组织代表述职和履职考核,督促代表了解社情民意,解决代表建议酝酿准备不充分,盲目性和随意性大的问题。三是加强对代表建议的指导。人大会议期间,我们在大会秘书处议案组下设代表建议指导小组,专门负责对代表提出建议工作进行指导和服务。解决代表建议不符合法律政策规定、不符合实际情况、不符合建议写作规范的问题。

  二、着力健全完善工作制度

  加强制度建设,对于规范办理工作巩固办理效果起着重要作用。为此,我们出台了《赫山区人民代表大会代表建议、批评和意见办理工作办法》,建立了四项工作制度。一是交办承办制度。代表大会结束后,会同区人民政府认真开好交办会,人大、政府主要负责同志亲自参加,压实责任、传导压力。二是沟通互动制度。做到“三见面”,即办理前与代表见面,了解代表建议真实意图和具体要求;办理中与代表见面,共同研究解决问题的办法;办理后与代表见面,听取代表对建议办理的意见。近2年承办单位与代表的见面率均为100%。三是领导分工负责制度。对代表建议办理工作,区人民政府建立了领导分工负责制,实行区长负总责,常务副区长综合协调,分管副区长对分管工作领域的建议办理工作具体负责,保证了建议办理规范有序、答复意见客观具体、解决问题积极稳妥。四是考核评价制度。2016年,出台了《赫山区人大代表建议批评意见办理情况量化测评办法》,每年组织提出建议的相关代表和区人大常委会组成人员对承办代表建议的单位进行量化测评。测评结果通报全区,作为考评代表建议办理工作的主要依据。

  三、大力增强工作实效

  为切实推动办理工作,我们坚持把建议督办作为事关人大工作全局的大事来抓。一是抓重点督办。每年常委会主任会议遴选6件左右重点建议,由常委会主任、副主任牵头督办。如针对代表提出的《关于加强畜禽养殖污染防治工作的建议》,区委高度重视,区人大常委会主任负责督办,区人民政府扎实办理,至今为止已投入资金近2亿元,关停拆除禁养区规模养殖场1700多家,病死畜禽无害化处理中心已经动工建设,限养区、适养区规模养殖场排污设施正在升级改造中,农村生态环境有了明显改善。又如针对代表提出的《关于村级广播“村村响”工程提质升级的建议》,在常委会分管副主任的督办下,至今年6月底,区人民政府共投入100多万元进行升级改造,确保了合并村广播功能的正常发挥,在今年赫山遭遇特大洪水特别是资江大堤小河口出现重大险情时,通过广播及时发布通知,为有序抢险救灾转移群众发挥了重要作用。二是抓对口督办。涉及各委室工作范围的建议由各委室具体督办,发挥其工作对口、业务熟悉的优势,提高了建议办理质量。三是抓联合督办。常委会联工委会同区政府建议提案办进行联合督查,严格做到“五不放过”,即对能解决而没有解决的不放过、对避重就轻敷衍应付的不放过、对开空头支票不付诸行动的不放过、对未与代表见面的不放过、对代表答复不满意又不重新办理的不放过。四是抓跟踪督办。今年,我们对上届以来未办结的136件建议开展了“回头看”,进行了跟踪督办,目前已办结91件,B类件转A类件的比率达到了66.9%。

  上一篇:搭建平台 上下联动 创新机制 不断规范和加强县乡人大代表履职管理——郴州市嘉禾县人大常委会
下一篇:着力完善制度 有序推进工作——岳阳市湘阴县人大常委会
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL