您的位置:湖南人大网 > 贯彻落实全省加强县乡人大工作和建设推进会议精神 > 县乡经验交流 > 内容阅读
搭建平台 上下联动 创新机制 不断规范和加强县乡人大代表履职管理——郴州市嘉禾县人大常委会
时间:2017年09月06日 稿源: 作者: 编辑:徐小彬
 

  近年来,嘉禾县人大常委会积极落实中央18号和省委26号文件精神,创新方法措施,不断提升代表履职管理的规范化水平。

  一、搭建联系群众平台,拓展县乡人大代表履职空间

  一是规范平台建设。以代表小组为单位,全县10个县代表小组、52个乡(镇)代表小组按照“六个一”(即有一个固定场所、一块牌子、一套桌子、一个柜子、一套台账、一套制度)的标准建立代表活动室,有条件的村(社区)建立代表联系群众点(站),通过多种方式公开代表基本信息;建立嘉禾人大网站、人大QQ群,在县级媒体开设人大视窗,丰富平台内容形式。二是拓展联系群众方式。设立代表接待日,代表在平台轮流坐班接访,对群众诉求记录在案,并由各代表小组每月定期整理反馈给“一府两院”相关部门研究处理,每名人大代表定期接访和走访一年不少于6次和12次。全县880余名县乡代表分别联系2名以上原选区选民,19名县有关领导和35名县人大常委会组成人员,以及各乡镇人大主席团成员分别联系2名以上基层县乡代表。三是规范平台运作。代表们借助平台不仅联系、接访群众,每月还定期组织学习、交流履职经验、反映群众呼声,有效发挥平台作用。四是保障平台运行。县人大常委会、各乡镇人大每年分别安排10余万元和3万元平台运行经费;县财政每年专门拨付各乡镇人大经费3--5万元,保障平台规范有序运行。

  二、县乡人大上下联动,做好县乡人大代表履职服务

  一是广泛开展代表“联系群众、服务群众”主题活动。县乡代表通过提一条以上合理化建议、协助政府推行一项工作、帮助群众找一条致富门路、为群众办一件好事实事、调处一起矛盾纠纷等“五个一”活动方式,齐心协力促推发展、促进和谐。全县每年经梳理后向有关部门提出的建议意见达300多件,代表参与调处各类纠纷矛盾200件以上。二是深入开展争先创优活动。县人大常委会每年都组织开展人大工作“创先争优”活动,并在年底评选表彰一批代表主题活动先进单位、人大代表活动积极分子、优秀代表建议。三是加强代表培训教育和监督。去年县乡人大换届后及时组织开展了代表集中任前培训和履职培训,以后每年还将组织相关专题培训。制定《关于组织县乡人大代表向原选区选民述职工作的意见》,每年有计划地选择不少于20%的县乡人大代表向原选区选民述职,强化代表履职监督。

  三、创新激励约束机制,激发县乡人大代表履职热情

  嘉禾历来民风剽悍,群众维权意识强,信访量长期居高不下。如何调动发挥代表在联系群众、促推发展、维护和谐、密切党群干群关系中的作用,一直是我们探索和思考的问题。然而,不少县乡人大代表属于无固定工资收入人员,他们履行代表职务不能领取薪金报酬,更多的是一种义务付出,所以履行代表职责的主动性不够强。2015年中央18号文件和省委26号文件明确提出,逐步建立代表履职补助制度,对无固定收入的代表执行代表职务,根据实际情况由本级财政给予补贴。结合中央和省委文件精神的贯彻落实,2015年底县人大常委会提出试行对无固定工资收入人大代表按月发放履职补贴的设想,报请县委后,得到了县委的高度重视和大力支持。2016年6月,县委常委会议审议研究后,同意建立县乡人大代表履职补贴制度,并要求制定相应的管理、考核办法。县人大常委会经过广泛调查和充分论证,今年4月制定了《县、乡(镇)人大代表履职登记、考核和履职补贴发放办法(试行)》,明确从2017年1月开始,对无固定工资收入县乡两级人大代表,分别按每人每月400元和300元的标准发放履职补贴。

  为便于直观地体现代表的履职状况、提高代表履职考核的可操作性,避免代表干与不干、干多干少一个样的问题,《办法》明确,一是代表履职实行年度积分登记考核制,即代表年度履职情况要如实记入《人大代表履职手册》,每项履职内容都设置相应分值,每履行一项职责获得相应积分,建立好代表履职档案。二是县乡人大和各代表小组定期对代表履职情况进行检查考核和积分汇总,形成一份份一目了然的代表履职清单。三是根据考核情况差额发放履职补贴。代表履职年度积分在90分、80分、70分及以上的,分别按照履职补贴标准的100%、90%、80%发放,积分不足70分的不予发放,让代表们深切感到不主动作为有压力,积极作为有动力。

  上一篇:聚焦聚力 确保人大监督求实求效——娄底市娄星区人大常委会
下一篇:创新思路 完善机制 努力提高代表建议办理水平——益阳市赫山区人大常委会
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL