您的位置:湖南人大网 > 市县人大 > 怀化 > 工作动态 > 内容阅读
【沅陵】情暖边贫村——沅陵县人大主任张世雄深入凉水井镇后山区走访调研
时间:2017年08月25日 稿源:沅陵县人大 作者:苏春生  张在云 编辑:潘海兵
 

  8月17日,烈日炎炎,怀化沅陵县人大常委会主任张世雄冒着酷暑深入其精准扶贫工作联系乡镇——凉水井镇走访调研后山片区的法官堂、湖田冲、后坪等三个边贫村,镇人大主席陪同调研。

  法官堂村位于凉水井镇东南部,与溆浦县交界,距离镇政府80公里,是该镇最边远的贫困村。汽车在弯曲的乡村公路上行驶两个小时才赶到村里,因通住往村部公路被今夏洪水冲毁,车子只能停在山脚下的公路边。下车后,张世雄一行迎着烈日步行来到村支书覃定强家里,刚住下,张世雄就召集县驻村扶贫工作队、镇联村干部、村支两委成员座谈。

  

 

  法官堂村辖16个村民小组178户819人,初中以下文化程度的人口接近一半,青壮年劳力大多常年外出打工。目前,法官堂村尚有59户170人处于贫困状态,占全村总人口的21%。法官堂村的贫困原因主要问题是产业块头小,缺乏资金和项目支持,近几年来,产业建设基本处于停滞状态;基础设施脆弱,全村大部分地区不通水泥路,400余名群众出行困难,农业生产受自然灾害影响大。村集体经济为零,开展阵地建设、水毁修复等工作均有心无力。村民综合素质低,劳动技能差,“等、靠、要”思想严重。社会事业落后,村卫生建设落后,群众看病难。

  针对村级产业发展,与会人员各抒己见,最后把主导产业发展集中在茶叶开发和畜牧养殖上。该村唐学坳和金竹园两组在上世纪70年代开发有老茶叶基地400亩,现只要进行改造就可产生经济效益;另该村绿色草场山地多,适应牛羊猪等畜牧养殖业发。

  

 

  “为探索养殖经验,我爱人今年初就开始黑猪试养,目前母猪存栏2头,仔猪存栏22头,年底可发展到50头!明年准备扩大养殖,在全村推广”,村支书覃定强说。

  张世雄对所听到的问题一一作了记录,他指出:这次对法官堂村开展精准扶贫工作,县人大将认真贯彻落实扶贫精神,按照“强农、美农、富农”总体要求,推进各项扶贫措施到村到户到人,积极探索村级一业为主、多种经营,机制创新、全面发展之路。通过改、建、帮、带等多种形式,使该村有主导产业,村民有致富门路,劳动力有一技之长,最终实现全村脱贫致富的总目标。

  最后,张世雄就该村茶叶开发和产业发展存在的困难和问题提出了意见和建议,并表示在政策和财力允许的情况下,积极想办法解决。

  离开法官堂,张世雄一行又驱车赶往湖田冲村,这里是他今天走访调查的第二站。

  湖田冲为凉水井镇非贫困村,交通等基础设施较法官堂村相比稍好一些,但由于地处边远山区,该村目前仍有31户124人在贫困线下。在走访调查中,当得知该村覃均爱、覃进禄两户因家贫和火灾至今还住在临时搭建的小棚子和他人家中时,张世雄当即表示,决不能让贫困村民无房住。要求村干部和工作队想办法帮助解决建房资金等困难,同时要求每个党员干部献爱心,帮工建房。

  

 

  随后,张世雄一行还现场察看了被洪水冲毁的村委会办公楼房临溪边保坎,听取了连通湖田冲周家佬组至渭溪杨家山组公路的建议。所见所闻,张世雄都记在了笔记本上。

  

 

  中午12点多,烈日当头照,张世雄一行挥手告别一再挽留他们吃午饭再走的村干部,又驱车赶往今天要走访调查的第三站---后坪村。

  山路弯弯,山路崎岖,偶尔见到一两个院落,满眼都是低矮的木屋;走家串户,极少见到年轻人,基本全是留守的老人和儿童。

  车子驶进后坪村,时间已是下午1点多钟,张世雄一行不顾劳累,立即召集村干部和驻村工作队及联村镇干部座谈,了解村里的精准扶贫和脫贫攻坚情况,与大家一起寻求脱贫致富奔小康良策。

  “后坪也是凉水井镇的非贫困村,辖14个村民小组1072人,其中建档贫困户63户188人。我村目前还有未脫贫户21户52人,今年计划脫贫10户,明年全部脫完。”村支书舒中明的每一句村情汇报,张世雄都一字不少的记在本子上。

  

 

  后坪村虽没列入贫困村,但村里基础条件确实落后,由于地理环境所左右,村里除一条镇道经过外,还没有一条组级公路,至今有500多村民行路难,该村舒家佬有一90多岁的老人因不通公路至今还没有到过后坪村部。

  在谈到今后的设想和脫贫攻坚发展产业致富方面,舒中明提出:依托村情,发展茶叶水果养鱼等种养产业,依托蓝溪资源发展生态旅游。

  张世雄指出,后坪村虽基础薄弱,困难重重,但只要大家要团结一心,敢于谋事,抓住机会,就一定能达到全村人民脱贫致富的目标。相关部门要充分利用政策,使村民通过异地搬迁、原址新建、集镇购房等方法,尽快改变村级面貌;要加大产业扶持力度,带动农户增收;要加大转移劳动力培训力度,通过培训,提高农民的素质和技能,加快农村劳动力转移就业;积极争取项目,整合资金,解决基础设施问题。

  张世雄强调,精准扶贫工作是新阶段扶贫开发工作的必然要求,是拔穷根、促发展、惠民生的根本之策。要不断创新精准扶贫工作模式,主动探索产业扶持、大户带动等新型扶贫方式,转变群众传统观念,调动群众积极性,杜绝简单的“头痛医头脚痛医脚”式扶贫,变输血式扶贫为造血式扶贫,不断提升贫困群众的致富能力。要制定切合实际的扶贫措施,积极争取项目支持,逐渐走出一条贫困山区脱贫致富的新路子,使广大贫困群众彻底脱贫致富奔小康。

  群众嘱托无小事,一枝一叶总关情。对走访中群众反应强烈的问题,张世雄一一写在本子上,记入脑心中……

  “回到县里之后,我们将对这次走访调研中发现的问题进行进一步的梳理和分析,积极向县委、政府和相关部门建言,制定出更加完整、完善的扶贫工作方案,确保贫困村民稳步脱贫,请大家放心!”

  下午3点半钟,张世雄一行与村民们依依惜别,带着凉水井镇后山区3个边贫村3000多村民的满腔期待,赶回沅陵……

  上一篇:【怀化】“我要带领贫困村民一起飞 ”──记沅陵县第十七届人大代表、凉水井镇百合村党支部书记吕飞
下一篇:芷江人大常委会为全县乡镇人大主席“充电”
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL