您的位置:湖南人大网 > 市县人大 > 怀化 > 工作动态 > 内容阅读
【怀化】“我要带领贫困村民一起飞 ”──记沅陵县第十七届人大代表、凉水井镇百合村党支部书记吕飞
时间:2017年08月25日 稿源:沅陵县人大 作者:苏春生  钟广立  张新华 编辑:潘海兵
 

  “他是村子里最值得信赖的人!”“没有他,我的致富梦早就破灭了。”“他真是我们村的好代表,‘好当家’!”……在沅陵县凉水井镇白合村,只要提起县人大代表、村党支部书记吕飞,村民无不翘起大拇指,纷纷赞赏。

  近日,笔者来到沅陵县凉水井镇白合村,聆听到了吕飞良好口碑后面的故事。

  

 

  让村民安居乐业

  走进凉水井镇百合村,首先映入眼帘的是一条笔直通向村部的水泥路,路两边是一片金黄待收的丰收稻谷,往前行,右边是长势良好的红心火龙果和蔬菜基地,左边是一望无尽的瓜果、草梅和核桃基地,前面是村文化广场,广场左侧是文化墙,右边是体育健身器材,中间是求场,靠前方就是“美丽百合,百姓舞台”,村民每天在这里跳广场舞,逢年过节表演自编自导的文艺节目……

  绕过舞台是村部,往两边看,只见水泥村道向前分岔一直通向各家各户。“小洋楼”一栋接一栋,楼顶上的太阳能热水器和屋楼边的空气能热水器都在阳光的照射下熠熠闪光。

  

 

  村子里处处洋溢着欢乐与富足。村民们见笔者到来,热情打招呼之余,向笔者娓娓讲起了帮助他们过上幸福生活的一个人。

  他叫吕飞,是沅陵县第十七届人大代表、白合村党支部书记。吕飞今年32岁,大专文化,2002年入伍,在部队这所“大学”里光荣加入了中国共产党,多次被评为优秀士兵,2007年退伍后自主创业率先致富。2013年5月选任村支书,2016年县人大换届,又被推选为县人大代表。吕飞始终不忘初心,用自己的实际行动,带领白合村奔向一个又一个幸福站台。他说:“让村民都过上幸福生活是我应有的责任。”

  

 

  民心工程幸福多

  白合村之前进村的道路是一段坑洼不平而又狭窄的黄泥路,遇上大雨天,车子堵在半路上是常有的事。出行难,成了当时令村民心苦的一件事,也是白合村民致富路上的首个“拦路虎”。

  要想富先修路。在爷爷当村支书时,刚从部队转业不久的吕飞就主动帮爷爷四处奔波。虽然争取到了有关部门的支持,但离预算还有一定的资金缺口。

  “绝不能让群众的致富路因资金而短路。”吕飞和他爷爷一起四处筹资,带头义务投工投劳,在他爷孙俩的带动下,村民纷纷自发出工出力,逐渐编织出一张以进村路为主线、通组路为分支的村级路网。

  

 

  吕飞接任村支书后,他又在原有交通基础上,筹资15万元打通了白合村王家至向家两组之的最后一公里通组公路。“多亏了吕书记,现在车子可以直接开到家门口,方便、快捷多了。”家里有小汽车的向家组村民感慨万千。

  令村民感到幸福的,不仅有通向各个小组的“致富路”,还有那流向家家户户的自来水,照亮回家路的不夜灯,健身享乐的百姓舞台。从2015年开始,吕飞以建设“美丽乡村幸福家园”为契机,向上争取项目投资近100万元安装路灯100盏,修建垃圾池4个,并购买垃圾桶400组分发到农户,建起了农村百姓舞台和文化广场,使白合全村实现了亮化、美化,老百姓心里乐开了花。

  贫困户的幸福事

  “村民选我当支书,我为村民谋幸福。”这是吕飞当选为白合村党支部书记时的承诺。他是这么说的,一直以来,他也是这样做的。

  白合村共有9个村民小组,350户1495人,是沅陵县定贫困村。然而,2年前村里的贫困户却多达69户201人。如何帮助他们早日脱贫,创造幸福生活?扶贫攻坚战役打响以来,作为村支书的吕飞带着党员干部积极走家串户,找准症结,因人施策,在驻村扶贫工作队的帮扶下,2015和2016两年全村便脱贫41户129人。

  贫困户杨祖华便是其中一个。4年前,由于缺乏技术,再加上市场行情不好,搞生猪养殖的他不仅没赚到钱,还欠下了十万余元的债,家里陡然致贫。如何帮助他走出困境?吕飞看在眼里,急在心里。

  “这几年多亏了政府和吕书记的帮扶,让我不仅还清了债务,还再次走上了致富的路子。”杨祖华告诉笔者,在吕飞的帮扶下,他获得了小额扶贫贷款,再次办起了养殖场。如今,他饲养50头母猪,每年出栏商品猪500多头,年产值60多万元,成为村里脫贫致富奔小康的带头人。

  业二组郑代坤全家4口人,因病因学导致家里贫困,2016年吕飞与他结对帮扶后,积极与政府联系,将他安排在镇环卫保洁公司上班,年收入1.5万元,实现了稳定脱贫。

  

 

  带领大家一起飞

  “吕书记真是一位为群众办实事、办好事的好支书、好代表,当初推选他当代表没有选错。”在白合村,只要提起吕飞,大家都是异口同声的赞叹着。

  作为一名普通的人大代表,吕飞能够赢得群众的一致拥护和赞赏,并非偶然。自担任村支书后,他处处为村民作想,对于群众反映问题以及提出的建议,吕飞都会进行认真梳理和归纳,有的反映到村里直接帮助解决,有的形成建议在人代会期间反映,有的寻求相关部门帮助协调解决。

  为实现白合村今年稳定整村脱贫,吕飞在驻村工作队-沅陵县人大常委会的全力支持下,由村委会牵头,釆取股份合作方式,成立了凉水井镇白合村果蔬种植合作社,筹措资金80万元开发红心火龙果种植基地30亩,吸收全村69户贫困户免费入股分红,收益主要用于扶持贫困户和壮大集体经济,目前火龙果长势良好,一部分贫困村民已从劳动用工中受益。合三组建档贫困户吕发兵逢人就说:“要不是吕支书将我安排在火龙果基地劳动,我全家日子真不知道怎么过了!”

  “人民选我当代表,我当代表为人民。”自2016年当选为县人大代表以来,吕飞始终履职尽责,心里时刻装着群众,积极为群众的切身利益而不断奔走。“现在我正思索着如何发展产业增收并梳理群众建议,准备在下一次人代会上提交。”吕飞说。

  “我要带领白合村民一起飞 ”! 现在的白合村,在村支书吕飞的带领下,犹如一趟动力十足的列车,满载着村民们的美好期待奔向一个个幸福的站台。

  上一篇:【怀化】沅陵县第十七届人大常委会召开第七次会议
下一篇:【沅陵】情暖边贫村——沅陵县人大主任张世雄深入凉水井镇后山区走访调研
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL