您的位置:湖南人大网 > 市县人大 > 长沙 > 工作动态 > 内容阅读
【长沙】宁乡县人大:依法推进精准扶贫脱贫工作
时间:2017年08月21日 稿源:县人大办 作者:郑小玲 编辑:潘海兵
 

  8月18日,长沙市市人大常委会主任程水泉率执法检查组赴宁乡县开展《湖南省农村扶贫开发条例》执法检查时强调,要以绣花功夫和时不我待、只争朝夕的紧迫感、使命感认真贯彻执行《条例》,着力精准施策,依法推进精准扶贫、精准脱贫工作。市人大常委会副主任黄佳惠、芮英姿,副市长李蔚,市人大常委会秘书长柳美景、副秘书长浣俊懿,市政府副秘书长戴建文以及县领导周辉、王雄文、喻亚军、彭韬、闵志平、陈德奇等参加活动。

  执法检查组一行深入巷子口镇新开学校、同心村庄建设工地及官山村腾飞养猪专业合作社现场,对当地教育扶贫项目、产业扶贫项目、易地移民搬迁进行检查,并走访了扶峰村贫困户陈孟强、童建党。

  

 

  在巷子口镇新开学校建设现场

  

 

  慰问扶峰山陈孟强户

  下午,执法检查组在巷子口镇会议室召开座谈会,会议由市人大常委会副主任芮英姿主持。

  

 

  座谈会上,宁乡县委书记周辉向执法检查组介绍了宁乡县关于贯彻实施《湖南省农村扶贫开发条例》相关情况。据了解,自《条例》实施以来,宁乡县把脱贫攻坚作为首要政治任务和第一民生工程,全力以赴抓推进、抓落实,截至去年年底,全县实现省定贫困村退出3个,贫困人口脱贫33082人。今年以来,宁乡县以“不破楼兰终不还”的坚定决心,打响了脱贫攻坚战,进一步加大了在领导力量、干部配备、资金投入等方面的力度,确保全县实现28个省定贫困村出列,8963名建档立卡贫困人口脱贫,所有贫困人口达到脱贫标准。周辉表示,宁乡县将以此次执法检查为契机,再一次进行新的发动,再一次进行对照检查,再一次抓《条例》贯彻落实,真正发挥《条例》在扶贫攻坚工作中的保障作用,彰显权威性,严肃性;将进一步结合中央、省市重大决策部署,结合宁乡脱贫攻坚实际,加快推进突出问题集中整改,以“绣花功夫”抓实抓好精准扶贫工作,确保如期完成脱贫攻坚任务。

  

 

  在会上,市人大常委会主任程水泉指出,长沙各级政府及有关部门在贯彻实施《条例》的过程中,机制逐步健全、责任逐级落实、措施逐见成效,全市扶贫开发工作整体效果明显。同时,也要高度重视存在的问题,认真对照条例的具体规定和群众的强烈呼声查找差距。程水泉要求,要更加深化思想认识,认真领会新时期中央扶贫工作的新要求,勇挑重担、自觉担当,深入挖掘先进典型进行重点报道,营造良好的扶贫工作氛围;要严格依法开展工作,执行《条例》要到位、纪律监管要到位、扶贫措施要到位,尤其做好贫困户的精准识别和退出、已脱贫户及时销号等工作,进一步完善扶贫资金监管机制,确保资金用到刀刃上,工作精准到村、到户,努力发展特色产业和农村集体经济;要充分发挥主体作用,通过加大就业培训及技术技能帮扶力度来扶“智力”,通过干部修党性、群众修美德、社会修正气来扶“志气”,把主动脱贫的刚强志气充分“扶”起来,通过筑牢基层党组织战斗堡垒、充分发挥党员先锋模范作用来扶“组织”,坚定打赢脱贫攻坚战的信心,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  上一篇:【长沙】宁乡县人大:省市人大常委会信访办领导来我县调研
下一篇:【长沙】宁乡县人大:县十七届人大常委会召开第六次会议
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL