您的位置:湖南人大网 > 市县人大 > 常德 > 工作交流 > 内容阅读
【常德】津市市人大机关党支部突出“三立足”发挥主体作用
时间:2017年08月21日 稿源:津市人大 作者:张先平 编辑:潘海兵
 

  今年以来,常德津市市人大机关党支部认真贯彻落实津市市委重大决策部署,紧紧围绕“建设澧水流域现代化中心城市”的宏伟目标,认真落实机关党建工作责任制,务实担当,持续求进,努力提升了津市人大机关服务大局、服务发展和服务群众的水平。

  1.立足专题,开展活动。一是开展“党员强党性”活动。以“戴党徽、亮身份、强党性”为主题,组织机关党员开展发放党徽、党费证仪式,对党徽的佩戴、党费证的使用管理提出明确要求,机关全体党员严格按照标准、严格按照时间上缴了每月的党费。二是开展助力脱贫攻坚活动。落实联系的药山镇药山村新增扶贫对象2户、“回头看”扶贫对象5户。及时制订帮扶方案,实施帮扶措施,每季度入户帮扶或走访两次以上,及时掌握7个对象户的生产、生活情况,解决脱贫和发现返贫情况,及时施策,确保稳定脱贫。三是开展“好家风”建设活动。把家规、家训、家风融入人大机关道德讲堂,要求每个委室党员报送身边的好人事迹5起,发挥好党员干部在营造和美家庭氛围中的示范带头作用,将其纳入创建文明单位的考核内容,做到机关创建工作和人大工作共同促进、相互融合,打造机关良好形象,提高人大工作的软实力。四是开展“五行”接地气活动。提出的“呼吸清新空气”、“捍卫舌尖上的安全”等活动主题,紧贴人民群众生活实际,拉进了群众与党员的距离,提高了群众的幸福指数。

  2.立足大局,服务中心。围绕津市委中心和重点工作,充分行使人大监督职能,发挥自身优势,助推重点工作的落实。一是突出大局意识。贯彻津市市委“加快建设澧水流域现代化的中心城市”的重大决策部署,组织机关全体党员干部前往桃源学习城市建设经验,并开展了大讨论,统一了思想认识。党员干部积极投身一线,在津市市委部署的园区攻坚、城镇带动、交通跨越、脱贫攻坚“四大会战”等中心工作中主动作为,成效显著。今年,由人大办牵头引进的湖南科益新生物医药公司成功签约入园,投资3.5亿元的甾体药物及中间体项目已开工建设。二是突出责任意识。在代表建议督办问题上,完善代表建议提出、交办、承办、督办、评价等工作机制,加大对重点建议、代表不满意建议的督办力度,提高办结率、提升满意率。按建议分类和科室分工划分督办责任人,加强与所包部门的沟通和联系,确保建议按规定期限依法办理,人大主任会议今年确定重点督办建议共10条,要求7-9月各个委室完成督办任务,真正解决代表建议办理“被满意”的问题。目前为止办复率、回访率和满意率都比较好。三是突出团结意识。注重支部班子的团结协作,在入村访户、送温暖献爱心、植树造林等活动中,见实效,出真情。党员领导带头到贫困户家中开展春节走访慰问,每月到困难帮扶企业致远汽配公司帮助解决他们生产生活中的困难和问题,参与高新园区义务绿化植树活动,到药山村助力脱贫攻坚,新结对帮扶贫困户2户。组织老干支部参观高新园区,让老干部们感受到津市工业的发展变化。组织党员开展“端午节”志愿服务活动,发扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,把志愿服务活动扩展到更多的领域。通过活动不断形成推进工作的强大合力,突出机关支部的战斗堡垒作用。

  3.立足形象,转变作风。一是工作讲规矩。党员领导干部带头上班签到打卡、填写去向牌,严格执行津市市委关于作风建设的规定。进一步规范人大常委会会前学法、视察调查、效能建设等制度,并制定了《津市市人大常委会组成人员工作守则》、修订《津市市人大常委会议事规则》等规章制度。按照岗位责任制考核评分办法,重点对干部业务工作、特色工作完成情况打分,综合评价工作业绩。二是活动讲实效。把人大机关支部主题活动与课题调研和服务代表履职紧密结合,在深入实际、联系代表中,就食品检验检测、畜禽退养、重点工程项目建设、法治建设等调研课题,主动而为,充分调动广大代表的积极性,参与到工作中来,发挥代表密切联系群众的优势,广泛吸纳人民群众的意见和建议,结合实际,提出具有参考价傎的建议,为常委会科学决策提供依据。三是廉洁讲自觉。加强机关党风廉政建设,严格落实“两个责任”,持续深入推进机关党风廉政建设。加大廉洁文化进机关力度,深入开展“荷花品格、梅花精神”系列主题活动。人大机关没有出现一例违反津市市委作风建设规定的人和事。

  上一篇:【常德】倾力打造信息机关 不断提高工作效能
下一篇:【常德】加强人大代表建议提出和办理工作之我见
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL