您的位置:湖南人大网 > 市县人大 > 湘西 > 工作交流 > 内容阅读
【湘西】学习“7.26”重要讲话精神行使好决定权
时间:2017年08月16日 稿源:龙山县人大 作者:陈长雄 编辑:潘海兵
 

  习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班上的重要讲话,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题。各级人大及其常委会要认真学习贯彻“7.26”讲话精神。县人大及其常委会,应学习贯彻“7.26”重要讲话精神,强化“三个认识”、处理好“三种关系”、体现“三性要求”,有效行使好重大事项决定权。

  强化对人大行使重大事项决定权的“三个认识”。要进一步确立依法行使重大事项决定权工作的重要位置。统一“三个认识”,即重大事项决定权是人民管理国家事务的具体体现,是坚持和完善人民代表大会制度的重要环节,也是增强地方人大工作活力和权威的有效途径。在县级人大的重大事项决定权、人事任免权、监督权的三项法定职权中,决定权是最根本、最主要的权力,在“三权”中处于基础地位,离开了决定权,人大就不能成为权力机关。人大常委会要切实增强行使重大事项决定权的责任感和使命感,牢固树立责任意识和担当意识,真正把行使决定权摆在人大工作的突出位置,积极作为,理直气壮地行使重大事项的决定权。

  处理好人大与当地党委政府之间的“三者关系”。处理好人大与党委之间的关系。人大及其常委会行使重大事项决定权,要始终自觉坚持党的领导,及时掌握和跟进党委的工作重点,根据中心工作的需要行使决定权。要建立并坚持党委定期研究人大工作的制度,及时向同级人大常委会在依法履行职责的过程中把党委决策转化为国家意志。同时,要处理好人大与政府之间的关系。对人大而言,行使好重大事项决定权要把握好度,始终从积极、善意、建设性的角度出发开展工作,既不缺位失职也不越位代替,不干涉政府在法定职责范围内依法行权履职,妥善处理好监督与支持的关系,使决定权、行政权、司法权更好地形成合力。就政府而言,应当尊重本级人大的决定权,不能越权决定应由人大决定的重大事项,对人大作出的决定定议要认真贯彻执行。人大还要处理好法院与检察院之间的关系。

  有效行使好重大事项决定权应体现“三性要求”。县级人大及其常委会要积极探索行使好宪法法律赋予的重大事项决定权。一是要体现主动性。当前随着改革的不断深化,新情况新问题层出不穷,特别是环境污染、食品安全、住房保障、教育、就业、医疗卫生等问题,理应纳入人大讨论决定重大事项的范畴,而现实中很多问题由于缺少人大决定的有力推动而得不到有效解决。人大及其常委会要主动作为,切实为人民行使好这项职权。行使好重大事项决定权,必须突破传统的思维定势,既破除“无所作为”的观念导致决定权虚化和闲置,又要防止过分强调人大决定权而不顾实际什么都作决定。二是要体现针对性。应坚持抓大事、议大事的原则,增强决定的针对性。行使重大事项决定权的困难不在于重大事项的规定范围,而在于对重大事项的判断。必须坚持实践的观点、发展的观点和群众的观点,只要符合宪法和法律规定,符合党和人民群众的根本利益,本行政区域内事关改革发展稳定大局的问题均可作为人大讨论决定的重大事项。对法律的明确规定的重大事项,县人大要认真讨论并作出决定;对法律有规定但不具体或者法律没有规定的,必须按照法定职责范围来选择和确定,做到既积极探索,又不与法抵触。三是要体现实效性。重大事项决定权行使得如何,关键看效果。首先要认真选好议题。要围绕党委中心工作,综合考虑群众关注点、社会热点和工作难点。可以借鉴监督法对监督议题来源的规定将其确定为人大讨论决定重大事项的议题。其次要完善操作规程。凡列入人大常委会议论讨论决定的重大事项,都必须有足够的人大常委会组成人员参与调研,全面深入了解情况,不断提高审议质量。决议决定作出后,应及时以公文形式送达“一府两院”执行或办理,并通过公报、门户网站、新闻媒体予以公布,形成舆论监督。其三要加强督促检查。要善于把监督权与决定权结合起来,解决“决而不行、行而无果”的问题。建立责任追究制度,对依法应当由人大决定的重大事项擅自作出决定的,对重大事项不报告的,对决定不执行的,对在规定期限内不向人大报告执行情况的等行为,人大要运用刚性监督手段,追究单位和主要负责人的责任。只有这样,才能维护决定的严肃性,确保决定事项的落实。

37.3K
  上一篇:完善五大工作机制 提升代表履职水平
下一篇:湘西龙山县人大机关开展“慈善一日捐”活动
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL