您的位置:湖南人大网 > 市县人大 > 娄底 > 工作交流 > 内容阅读
【娄底】征地拆迁为何越来越难了
时间:2017年08月11日 稿源:冷水江市人大 作者:陈慧中 编辑:潘海兵
 

  有位市人大代表感慨地说,以前别人讲征地拆迁工作是天下第一难事,他不太相信,自从去年参与本单位主持的一个新建学校的征拆项目之后,他深有同感。修建学校,本身是一件惠及当地老百姓的好事,结果征地时却遭遇重重阻碍,花了两年多的时间,仍未完成征地任务,导致项目迟迟不能开工建设。征地拆迁为何越来越难了,究其原因主要有以下几个问题。

  一是补偿标准问题所致。现行的征地拆迁补偿标准,没有一个统一的规定,是各地依照当地的生活水平和物价因素而确定的,省与省不同,县与县不同,甚至同一个地方也不尽相同。拆迁户本身普遍认为现行补偿标准偏低,加上又存在差别,导致拆迁户心里不平衡,或互相攀比,或恐先争后,给拆迁工作带来一定的难题。

  二是拆迁户的利益所致。部分拆迁户法制观念淡薄,在征地拆迁时往往会采取不同方式提出无理要求,有的临时增加被征土地上的附着物,借机敲竹杆;有的更是随心所欲,狮子大开口漫天要价,达不到要求,就拒不签订拆迁协议。

  三是社会保障滞后所致。农民视土地为“命根子”,视房子为“家园”,土地或房屋一旦被征拆,他们总是担心以后的生计出路等。然而,有些地方对失地农民的最低生活保障、医疗保险、养老保险等问题,落实起来比较困难,未能及时解决失地农民的后顾之忧。因此,社会保障问题成为影响征地拆迁的一大瓶颈。

  四是媒体负面报道所致。现在有的媒体热衷于征地拆迁过程中发生的野蛮、暴力、违法强制拆迁事件的负面报道以及曝光,产生了一些消极的社会影响。个别拆迁户借题发挥,打着“以人为本、依法维权”的旗号,一旦个人利益未得到满足时,就动不动上访、告状,导致征地拆迁难。

  为破解征地拆迁难的问题,笔者建议:

  一要严格征拆补偿标准。按照2011年3月1日施行的《中华人民共和国征地拆迁补偿暂行条例》,每个省份要统一制定征地拆迁补偿标准指导性文件,每个地区要对地拆迁补偿标准有一个统一的规定,并及时更新,公开发布。在操作过程中,要严格按标准办事,不准随意更改,更不得乱开口子,做到不让老实人吃亏,不给钉子户好处。

  二要规范征拆工作程序。利用座谈会、听证会等多种形式向群众宣传有关征地拆迁政策,积极争取大多数拆迁户的支持,严格按照“公开、公正、透明”的原则实施,努力营造一个良好的征地拆迁工作氛围。

  三要确保社会保障到位。建立和完善失地农民社会保障体系,及时将符合政策规定的被征地农民纳入城镇社会保障、享受失地农民养老保险、失地农民最低生活保障,切实解决其后顾之忧。

  四要坚持正面舆论先导。各级政府要进一步增强“征地拆迁、以人为本”的意识,通过广泛的政策宣传和扎实的思想政治工作,争取拆迁户的理解和支持,同时加强与媒体的沟通,多报道一些征地拆迁的先进人物和事迹,弘扬主旋律,倡导正能量,促进征地拆迁工作的开展。

  ( 陈慧中)

  上一篇:【娄底】基层食品药品监管所建设亟待加强
下一篇:没有文章
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL