您的位置:湖南人大网 > 市县人大 > 郴州 > 工作动态 > 内容阅读
【郴州】桂阳县人大常委会出台规范召开乡镇年中人民代表大会的指导意见
时间:2017年08月11日 稿源:桂阳县人大常委会 作者:陈立波、邹君华 编辑:潘海兵
 

  桂阳县人大常委会出台规范召开乡镇年中人民代表大会的

  指导意见

  

 

  为保障乡镇人民代表大会依法行使职权,进一步规范各乡镇召开年中人民代表大会,提高乡镇人民代表大会会议质量,依据《宪法》、《地方组织法》、中发〔2015〕18号、湘发〔2015〕26号文件等法律法规和文件精神要求,目前,桂阳县人大常委会出台了相关指导意见,对会议时间、参会人员、会议议程、会议要求等内容进行了明确。

  进一步规范乡镇人民代表大会召开,是县人大工作规范化建设中的一项核心内容,此次出台的指导意见明确,各乡镇每年要召开两次人大会,原则上上下半年各召开一次,会议不少于1天,有选举事项的,会期适当增加。可邀请乡镇领导班子、财政所长、村支部书记中非乡镇人大代表的人员列席会议。

  会议议程一般包括听取和审议政府工作报告、审查和批准本级财政预算执行情况报告、预算调整和本级决算,听取乡镇人大会代表建议办理情况的报告,讨论、决定其他法定职权范围内的事项。

  此外,指导意见还规定了会议流程,并对“会前准备要充分、会议议程要合法、会议程序要到位、会议审议要严谨、会议选举要规范、会后工作要完善”等六方面提出了具体要求,指导意见的出台,使全县乡镇人大会的召开步入了制度化、规范化轨道。

  上一篇:省人大常委会副主任李友志率队深入桂东县开展党日活动
下一篇:【郴州】桂阳落实人大代表建议集中整治摩托车“三违”得民心
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL