您的位置:湖南人大网 > 市县人大 > 怀化 > 工作动态 > 内容阅读
【怀化】代表扶贫情更真——沅陵北溶乡人大助推助力精准扶贫纪实
时间:2017年08月10日 稿源:沅陵县人大 作者:苏春生  郝运品  钟广立 编辑:潘海兵
 

  今年初,怀化市沅陵县人大常委会办公室印发《关于开展“脱贫攻坚战、代表在行动”主题活动的通知》,吹响了人大代表助力脱贫攻坚工作的冲锋号。北溶乡人大及时领会和响应县人大常委会的倡议,深化细化活动内容,将县人大持续开展的“听民声、解民忧”联系群众活动、“思发展、谋跨越”参政支招活动与“脱贫攻坚战、代表在行动”主题活动有机结合起来,大力宣传活动精神与内容,引导全乡三级人大代表以主人翁姿态参与到脱贫攻坚的生动实践中来,为精准扶贫精准脱贫贡献自己的力量。

  北溶乡人大积极贯彻落实县委、乡党委的决策布署,组织发动全体人大代表行动在一线、参与在一线、战斗在一线,充分发挥人大代表主体作用,切实展现人大代表担当,为该乡的脱贫攻坚事业作出了积极贡献,以实际行动践行着“人民选我当代表,我当代表为人民”的铮铮誓言。

  调查研究 尽智献计建良言

  由于自然和历史的原因,北溶乡贫困面大、贫困程度比较深,扶贫与发展的任务相当繁重,脱贫攻坚是北溶乡的头等大事和第一要务。脱贫工作如何“精准滴灌”、攻坚拔寨,成为了全乡各级人大代表十分关注的热点。代表们结合工作岗位特点,抽出时间进村入户征求基层的意见建议,听取群众的所思所盼,纷纷建言献策。

  北溶乡共有人大代表65名,其中市人大代表1人,县人大代表9人,乡人大代表55人。在这些人大代表中,共有农民代表 49名,占代表总数的80%,他们是真正的“一线”代表,他们生于斯长于斯,对村情、组情了如指掌,对贫困家庭的现状了如指掌,对群众的所急、所需、所盼了如指掌。凭借这一优势,在北溶乡人大的组织下,各位人大代表协助所在村、组做了大量调查摸底工作,为省、市、县、乡“四级”扶贫台账的顺利建立奠定了良好基础。特别是在贫困人口“精准识别”过程中,代表秉持客观公正、实事求是的态度,努力在精准上下功夫、敢于在精准上见真章,为“四跟四走”、“五个一批”和“六个精准”的精准扶贫政策落实奠定了良好基础。近年来,全乡各级人大代表多次为脱贫攻坚共商大计、共绘蓝图,提出了具有针对性、实践性的意见、建议70余条,在此基础上制定了全乡脱贫攻坚实施方案,为全乡脱贫攻坚工作提供了切实可行的行动纲领。

  在2016年底乡人大代表会议上,乡人大代表李自有、钟会群、田林一等代表建议,扶贫要正确处理区域扶贫与精准扶贫的关系,认真甄别贫困村、贫困户,注重识别的公开、公平和公正;同时要在产业扶持上加大力度,注重产业培育,强化产业支撑,力争全力实现到期脱贫摘帽。

  北溶是典型的贫困山区乡和五强溪库区移民乡,但也蕴含了丰富的生态产业和旅游资源,世界名优沅陵碣滩茶的原产地就在北溶碣滩村。市人大代表杨清桂,县人大代表李万喜、全定满、李海菊等代表建议,围绕碣滩茶文化、自然生态、乡村民俗等,将各类资源进行嫁接和创新,在区域内合理布局旅游发展要素,打造不同吸引物和旅游综合体,形成多样化业态,进一步推动扶贫工作。

  进村入户 脱贫攻坚寻富路

  北溶乡覃明头村是典型的贫困村,作为怀化市人大代表、该村村委会主任的杨清桂,她多次深入到农户调研,对建档立卡贫困户的家庭情况、贫困原因认真分析,与乡村两级干部一起制订详细的脱贫计划,将自己置身该村的脱贫工作中,三天两头往贫困农户家里跑,落实自己给自己制定帮扶计划。

  易地扶贫搬迁作为新事物,一些贫困户恋土情绪深厚,顾虑重重,开始极不配合。县人大代表李万喜、全定满、郝运品、钟军、刘立华,乡人大代表曹秀军、候运杰等多位县乡人大代表辗转于群众中,深入浅出地解释,帮助算收入账,老百姓了解到扶贫搬迁就是要帮群众挪穷窝、斩穷根、治穷病后,都快速转变了观念,由不支持到主动搬,积极性很高。

  市人大代表杨清桂,县人大代表李万喜,乡人大代表张吉平在覃明头村岩生界组调研时,得知村民卢德建家庭极其困难,并耐心细致的给他做思想动员工作,帮他算经济账,说明可以通过种水果和养殖致富的道理,做通思想工作后,杨清桂派技术人员对他进行指导,还免费提供种苗和肥料。

  在沅陵全县开展的“脱贫攻坚战、代表在行动”主题活动中,北溶乡各级人大代表发挥联系群众最直接、最广泛的优势,走进贫困户,了解贫困的真实原因,帮助出点子,找路子。截至目前,全乡65名代表聚焦“精准扶贫”,深入基层、深入群众、深入实际,认真倾听群众意见,充分反映群众意愿,并发挥自身特长和优势,通过帮助群众制订发展规划、落实致富项目,结对帮扶贫困户325户。

  因户制宜 精准扶贫出实招

  覃明头村钱家庄组贫困户钱启振清楚地记得,市人大代表杨清桂冒雨为他送来自费购买的种羊和代办的扶贫贴息贷款,帮助他家发展养羊致富。“杨代表真是个大好人,有了她的帮助,我再也不用担心找不到致富的门路了。”提到动情处,钱启振满眼都是感激。

  

 

  “一起富才幸福”,这是杨清桂常说的一句话。担任县市人大代表以来,她积极引领百姓增收致富,无私发挥着人大代表作用。她依托产业助推扶贫,在北溶乡率先成立了,覃明头村茶叶种植专业合作社,通过“农户入股+产业扶持”模式,吸收全村68户263名贫困户全部免费入股,开发茶叶102亩,带动全村247户969人发展茶叶产业,所得收入按照1/2/7/的分红模式,即扶贫人口70%、有田有山20%、村里10%,确保贫困村民增収;2016年组织4户贫困户17人合股投入12万元开发黄桃75亩,现桃苗长势良好,预计2018年可受益;安排6名贫困村民在茶场季节性务工,保证每名务工人员每年有1500元的稳定收入。

  县人大代表李海菊就是北溶乡竹垭村一位地地道道的农民,但她更喜欢别人叫她人大代表,因为那是一种光荣,也意味着一份沉甸甸的责任。她利用当地山区资源,带头发展山羊养殖,现已发展到100多只,年纯收入5万多元,在她的带动下,村民们不再守着农田过日子,而是依靠产业发展助推脱贫攻坚。如今竹垭村有20多户村民拥有自己的产业,其中10户贫困户跟她学养羊,希望通过发展产业增收脱贫。

  “自己的日子好过了,也要让周围群众过上好日子。”乡人大代表李自有常常在家人面前念叨。他开发碣滩生态茶园发家致富后,主动联系了本村李树爱、胡东、印圣欢、舒发妹、李树碧等5户建卡贫困户,并把他们安排在自己的茶场务工,除每年向他们提供不少于8000元的劳务收入外,还经常性、针对性给他们提出脱贫建议和致富门路,给予产业发展的资金支持。

  上一篇:【怀化】沅陵县人大主任张世雄调研乡镇脱贫攻坚工作
下一篇:【怀化】辰溪县十六届人大常委会举行第五次会议
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL