您的位置:湖南人大网 > 市县人大 > 娄底 > 工作交流 > 内容阅读
【娄底】关于加强冷水江市农业产业化发展的建议
时间:2017年08月10日 稿源:冷水江市人大 作者:陈慧中 编辑:潘海兵
 

  农业产业化是农业和农村经济工作中一件带有全局性、方向性的大事,也是建设社会主义新农村和推进和谐社会建设的重要抓手。如何进一步加强娄底冷水江市农业产业化的发展,现浅谈几点自己的建议。

  一是要积极培育农业龙头企业。目前冷水江市的龙头企业基本上属于食品加工型,市场型、科技型相对较少,致使农业资源难以实现深度开发和多次转化增值。要加大对农业产业化龙头的扶持力度,同时通过资源整合和招商引资,组建具有竞争活力的跨区域、跨行业、跨所有制的大型现代农产品加工企业集团,促进我市农业产业化有大的飞跃。

  二是要加大传统优势产业规模。冷水江市铎山镇等地的杨梅、葡萄在市场上少有名气,颇受消费者青睐,但由于生产规模不大,产品深加工能力较差,流通服务组织薄弱,导致市场占有率不高。要加大投入,不断完善基础设施配套建设,全面进行提升改良升级,推进农产品加工和流通的规模化,提高加工转化率,扩大市场份额。

  三是要大力发展现代新型农业。要创新发展思路,主动适应新常态, 大力发展集种养殖、休闲体验、旅游观光等于一体的现代新型农业。加强政府调控,进行合理布局,从土地、资金、人才、技术等方面实行政策倾斜,有组织、有计划地扶持建设一批具有地方特色景观的旅游村镇,带动农业产业化的发展。

  上一篇:【娄底】食品安全须从基层抓起
下一篇:【娄底】基层食品药品监管所建设亟待加强
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL