委员会组成人员
主任委员: 李 平
副主任委员: 王秋沙 宋甲武 黄泽良
委员:

刘建新 汤立斌 李政科  
肖红林 何 训 胡伯俊
谢文辉

办公室主任:

唐学文

司法监督处处长:

马建忠
(联系电话:85309274)

人大机构
 
  您的位置:湖南人大网 > 内务司法委员会 > 工作动态 > 内容阅读
省人大内务司法委员会听取省民政厅关于全省农村低保标准与国家扶贫标准“两线合一”工作情况汇报
时间:2017年08月10日 稿源:内务司法委员会 作者:陈轲 编辑:徐小彬
 

  8月9日上午,省人大内务司法委员会召开第31次全体会议,听取省民政厅关于全省农村低保标准与国家扶贫标准“两线合一”工作情况汇报。

  会上,省民政厅副厅长邓磊汇报了全面实现“两线合一”、全面推进政策衔接、全面开展清理整顿等工作情况,并针对存在的主要问题汇报了下一步工作打算。据了解,截止今年5月底,全省农村低保共保障274万人(其中兜底保障对象34.64万人),2017年全省农村低保指导标准为3026元/年。针对过去有的地方农村低保标准低于国家扶贫标准、有的符合低保的扶贫对象未纳入低保范围等问题,省民政厅联合省财政、扶贫等8个部门制定下发了《湖南省农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接工作实施方案》(湘民发〔2016〕56号),大力推进农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接,及时将符合贫困户条件的农村低保户纳入建档立卡贫困户,将符合低保条件的建档立卡贫困户纳入农村低保,实现真正意义上的“两线合一”。

  省人大内务司法委员会委员、主任委员李平主持了会议。他指出,全省农村低保标准与国家扶贫标准“两线合一”工作事关社会稳定大局,事关人民群众特别是贫困群众切身利益,要认真领会中央文件精神,把握政策,准确识别,做好兜底保障,把好事真正办好。

  省人大常委会委员、内务司法委员会副主任委员王秋沙,省人大内务司法委员会副主任委员黄泽良,省人大常委会委员、内务司法委员会委员汤立斌、李政科、肖红林出席会议,并对我省推进“两线合一”有关工作提出了建议。