您的位置:湖南人大网 > 市县人大 > 娄底 > 工作交流 > 内容阅读
【娄底】浅谈“食品药品监督管理局”的简称
时间:2017年08月08日 稿源:冷水江市 作者:陈慧中 编辑:潘海兵
 

  浅谈“食品药品监督管理局”的简称

  陈慧中

  一提起食品药品监督管理局的简称,现在人们习惯口头称呼 “药监局”,书面谓之 “食药监局”。其实,这两种称呼都不太科学,应简称为“食监局”。

  在未实施体制改革之前,过去关于食品领域的安全监管,工商部门主要负责流通方面,食药部门主要负责药品方面,质监部门主要负责生产方面,如今实行“三合一”之后,食药部门已整合了工商、质监等部门承担的食品管理职能职责。所以,再称呼食品药品监督管理局为“药监局”,明显存在以偏概全。若称呼为“食药监局”,听起来别扭,看上去生硬。

  根据《中华人民共和国食品安全法》第一百五十条对食品的定义,食品是指各种供人食用或者饮用的成品和原料以及按照传统既是食品又中药材的物品,由此可见,食品药品监督管理局主要是与食品打交道的,对其简称为“食监局”是比较合理合适的。

  食品药品监督管理局是一个非常重要的行政执法部门,与广大人民群众的生活密切相关,应赋予它一个统一、规范、贴切的简称。

  (作者单位:湖南省冷水江市食品药品监督管理局)

  上一篇:【娄底】破解食品无证经营难题之我见
下一篇:【娄底】食品安全须从基层抓起
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL