您的位置:湖南人大网 > 市县人大 > 湘西 > 工作动态 > 内容阅读
韩永文率队来湘西州开展《湖南省农村扶贫开发条例》执法检查
韩永文率队来湘西州开展《湖南省农村扶贫开发条例》执法检查
时间:2017年08月08日 稿源:湘西州人大 作者:李再兴 编辑:潘海兵
 

  8月1日至2日,省人大常委会党组书记、副主任韩永文率省人大常委会执法检查组第一组,来湘西州开展《湖南省农村扶贫开发条例》(下称《条例》)执法检查。省人大常委会秘书长彭宪法参加检查。州领导叶红专、龙晓华、彭武长、张才金、何益群等分别陪同检查或参加汇报会。

  韩永文一行先后深入泸溪县潭溪镇下都村、浦市镇马王溪村,保靖县迁陵镇那铁村,实地察看椪柑、铁骨猪、猕猴桃等产业扶贫开发项目,详细了解各村基层组织建设、基础设施建设、村产业发展、村集体经济发展和村民收入情况,以及宣传贯彻落实《条例》等工作情况;并深入贫困户家中,和他们亲切交流,了解其家庭生活现状,希望他们在驻村工作组帮助下早日实现脱贫,过上好日子。韩永文一行听取了州人民政府及泸溪、保靖县人民政府贯彻落实《条例》工作情况汇报。

  自去年1月1日《条例》正式施行以来,我州各级各部门深入组织学习宣传,积极推进贯彻执行,认真落实扶贫开发责任制,不断完善工作机制,狠抓精准脱贫“十项工程”,有效提升了扶贫开发工作法制化、制度化和规范化水平。同时充分发挥优势,把柑橘、猕猴桃、茶叶、烟叶、蔬菜、油茶、中药材和以湘西黄牛、湘西黑猪为主的特色养殖等八大特色产业作为精准扶贫精准脱贫的主导产业,全州脱贫攻坚成效明显。2016年,全州实现131036名贫困人口脱贫,275个贫困村退出,贫困发生率降至16.14%。今年上半年,我州实现农林牧渔总产值42.84亿元,农村居民人均可支配收入达3729元,同比增长11.3%。

  韩永文对我州贯彻落实《条例》所取得的成绩给予充分肯定。他指出,湘西州在贯彻实施《条例》中,政治思想上高度重视,贯彻执行上思路清晰,组织实施上措施有力有效,在结果上脱贫实效明显。“在自治州这样地域偏、基础差、底子薄、脱贫任务繁重的地方能取得这样的成绩,实属不易,难能可贵。”

  韩永文强调,要进一步增强政治意识和法治意识,以更大的勇气和定力推进脱贫攻坚工作。湘西州脱贫攻坚时间紧、任务重、责任大,特别是越到后面,越是贫中之贫、困中之困、难中之难、坚中之坚,要增强必胜勇气和决心,保持必胜定力,迎难而上,排除万难,奋力夺取脱贫攻坚工作全面胜利。要进一步增强法治思维、法治意识和执法执纪的自觉性,坚决贯彻执行农村扶贫开发条例,依法推动精准扶贫精准脱贫各项工作,进一步提高扶贫开发工作的法治化水平。要进一步加强查摆问题的整改落实,用绣花功夫抓好脱贫攻坚工作。坚持问题导向,通过抓整改及时完善相关政策、调整工作思路、改进工作方法,不断夯实脱贫攻坚基础性工作,提高脱贫攻坚质量和水平。要进一步抓好责任落实和纪律落实,向作风不实、形式主义和违法违规行为问责。各级各部门领导干部要耐得住性子、静得下心来,坚持在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效,确保扶贫扶在点上、扶在根上,确保真脱贫、脱真贫。要始终把纪律和规矩挺在前面,加强对扶贫项目和资金的监管,坚决惩治和预防扶贫领域违纪违法行为。各级人大及其常委会要把推进脱贫攻坚作为围绕中心、服务大局的重中之重,积极发挥人大职能作用,加大监管和支持力度,为打赢脱贫攻坚战作出应有的贡献。

  彭宪法代表执法检查组向我州反馈了执法检查意见。他指出,根据执法检查及问卷调查的情况来看,湘西州贯彻落实《条例》态度坚决、行动迅速、部署周密、措施有力,扶贫工作成效明显,人民群众对扶贫工作满意度高。执法检查组同时提出了进一步加大《条例》学习宣传力度,健全正向激励机制,着力增强扶贫对象自我发展能力等建议。

  上一篇:【湘西】省人大常委会深入湘西州调研县乡人大工作
下一篇:【湘西】坚持“四个围绕”行使人大重大事项决定权
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL