您的位置:湖南人大网 > 理论研究 > 热点评论 > 内容阅读
创新引领干出特色 开放崛起走在前列
时间:2017年08月07日 稿源:湖南日报 作者:胡忠雄 编辑:徐小彬
 

  省委十一届三次全会,进一步明确了实施创新引领开放崛起战略的“时间表”“任务书”“路线图”,发出了创新引领开放崛起的 “宣言书”“动员令”“集结号”,必将引领全省上下奋力谱写富饶美丽幸福新湖南的绚丽篇章。当前,岳阳已经站上一个新的历史起点,担负着建设国家区域性中心城市和湖南发展新增长极的神圣使命,必须把创新开放作为加快发展的潜力所在、希望所在、出路所在,视使命为生命,凭发展论英雄,以项目比能力,从担当看品格,推动创新引领干出特色、开放崛起走在前列。

  一、牢牢把握“四新目标”。创新引领开放崛起,必须坚持目标导向。根据省十一次党代会精神,岳阳大力实施了“创新引领在岳阳”“开放崛起在岳阳”两大战略。这次省委全会通过的《中共湖南省委关于大力实施创新引领开放崛起战略的若干意见》,确立了创新型经济新体系、开放型经济新格局、复合型人才发展新机制、服务型政府新体制等“四新目标”。我们要把两大战略与“四新目标”有机统一、对接融合起来,以“四新目标”引领两大战略精准发力、精准落地。着力推进理念、科技、产业、金融、文化和管理全方位创新,力争研发投入强度、高新技术产业占比、科技进步贡献率达到先进水平,综合创新能力居全省第一方阵;着力用好用活“一区一港四口岸”等平台,力争外贸外经外资等开放指标进入全省前列,凸显岳阳通江达海“桥头堡”作用;着力实施“巴陵人才工程”,落实好“十百千”高层次人才引进计划,着力打造人才高地,为创新开放提供人才和智力支撑;着力构建村(社区)综合服务平台,推进互联网+政务服务+公共管理+基层治理,把权力下放到基层,把力量下沉到网格,把资源整合到终端, 打造“线上线下结合、前台后台打通、纵向横向联动”的服务新模式。

  二、全力打好“四大会战”。实施创新引领开放崛起战略,关键是选准路径、找准抓手。立足岳阳优势特色,坚持把园区建设、交通建设、港口建设和脱贫攻坚“四大会战”作为发力点靶向发力,作为主攻点攻坚突破。始终突出项目建设这个主引擎。推进创新引领开放崛起,项目为大为重为先。坚持把项目建设作为“牛鼻子”“赛马场”“试金石”, 围绕打造“1+4+2”大岳阳城市圈,积极谋划推进一批重大交通、城建等项目,特别是围绕“工业强市、园区兴工、项目立园”,着力引进一批大项目、好项目,做大做强实体经济。始终突出产业升级这个主动能。坚持培育新兴产业与改造提升传统产业“两手抓”,积极对接制造强省20个工业新兴优势产业链行动计划,重点推进石化、食品等产业改造升级,大力发展军民融合、生物医药、新材料、节能环保、现代航运物流等新兴产业,促进产业链、创新链、资金链有效嫁接和深度融合。始终突出平台发展这个主跳板。强力推进自贸区等平台申报、11.9公里核心岸线规划整合、航道疏浚和航线拓展、新港二期和综保区二期建设、“一区一港四口岸”运营管理、三荷机场建设和航空货运核心枢纽等重点突破,把潜在平台优势转化为现实生产力。

  三、深入实施“四个十条”。实施创新引领开放崛起战略,贵在精细精准,成在用心用力。着眼补齐拉长创新开放短板,大力实施“园区十条”“金融十条”“非公十条”“开放十条”,把准“经济处方”,用好“政策套餐”,交出“岳阳答卷”。核心是强化要素支撑力。坚持向改革要动力、向创新要活力,用好政府之手,主动出招亮剑,聚焦“钱”“人”“地”“技”等核心要素,有效破解制约发展的瓶颈问题,为实体经济发展排忧解难。关键是打好政策组合拳。推动政策进园区、入企业、到项目,把政策条款与制约发展的困难问题无缝对接起来,变碎片化为系统化,变“大水漫灌”为“精准滴灌”,最大限度发挥政策叠加效应,把政策红利真正转化为加快发展的“真金白银”。 重点是做好权力加减法。进一步落实责任清单、权力清单、负面清单,深化“放管服”改革,该放的放到底,该管的管到位,不断创优营商环境。

  四、大力弘扬“四种精神”。创新开放重在精神引领。岳阳历史文化厚重,特别是经过革命、建设和改革的洗礼,积淀形成了具有鲜明地方特色的求索精神、忧乐精神、骆驼精神和平江起义革命精神,这是我们实现创新引领开放崛起的强大文化基因和宝贵精神财富。要弘扬忧乐精神,强化居安思危意识,不断加大创新开放步伐,把岳阳放到全省乃至长江中游城市群发展大格局中找坐标、争座次、比高低。要弘扬求索精神,永葆开拓进取激情,勇立潮头、敢为人先,争当创新开放的“出头鸟”“领头羊”,以大创新、大开放引领大发展、大跨越。要弘扬骆驼精神,锤炼担当实干作风,只要是有利于创新开放的事,就撸起袖子加油干,一锤一锤地敲,一件一件地做,一步一个脚印把创新引领开放崛起战略落到实处。要弘扬平江起义革命精神,激发攻坚克难斗志,以“偏向虎山行”的勇气和“敢啃硬骨头”的韧劲,奔着矛盾去,迎着困难上,顶着压力干,努力开创岳阳创新开放发展新局面。

  (作者系岳阳市委书记、市人大常委会主任)

  上一篇:砥砺奋进的五年 历史性成就和变革
下一篇:“创新是引领发展的第一动力”思想闪耀真理光芒
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL